Boskop Apfelkuchen-Riegel mit Salted-Karamel

– Ein Genuss zwischen Süße und Säure, mit einem Hauch Meersalz –

Heute möchte ich euch in die verlockende Welt der Apfelkuchen-Riegel mit Salted-Karamel entführen. Diese Leckerei ist ein wahrer Genuss mit drei Geschmacksnoten, die in der Kombination einfach nur fantastisch schmecken und auf jeden Kuchenteller, jede Kaffeetafel oder mit ins Büro gehören.

Ich esse fast jeden Tag Kuchen, Gebäck oder Kekse. Manchmal kaufe ich sie beim Konditor, und manchmal backe ich sie selbst. Nach meinem Herbsturlaub und passend zur Apfelernte war es an der Zeit, diese leckeren Riegel mit frischen Äpfeln vom Wochenmarkt zu zaubern.

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Boskop Apfelkuchen-Riegel mit Salted-Karamel

Was hat mich dazu inspiriert, diese köstlichen Apfelkuchen-Riegel mit Salted-Karamel zu kreieren? Ganz einfach: meine Liebe zu Äpfeln, meine Vorliebe für Salted-Karamel und die Freude am Backen. Manchmal braucht es keine besonderen Anlässe, um etwas Leckeres zu zaubern.

Meine Apfelkuchen-Riegel sind eine harmonische Symphonie von drei verschiedenen Geschmacksrichtungen. Bei den Riegeln kommt die Säure der Äpfel, kombiniert mit der Süße des Teiges und den typischen Noten des Salted-Karamel zusammen. Das Ergebnis ist ein süß-saures-salziges Geschmackserlebnis, das auf der Zunge zergeht.

Wer es nach dem Backen nicht abwarten kann, dem empfehle ich sie schon mal lauwarm zu kosten. Ihr werdet hin und weg sein.

Für die optimale Präsentation empfehle ich die Boskop Apfelkuchen-Riegel mit Salted-Karamel auf einer kleineren Platte zu stapeln, oder ihr arrangiert sie auf einer Kuchenplatte und streut bei Bedarf etwas Puderzucker darüber. Eine Kugel leckeres Eis mit Tonkabohne ist eine himmlische Ergänzung, und ein guter Kaffee oder Cappuccino rundet das Genusserlebnis ab. Das Rezept gibt es wie immer am Ende des Posts.

Der Apfel als Star im Apfelkuchen-Riegel                  

Ich bin ein großer Fan der Apfelsorte Boskop, die eine leicht säuerliche Note hat und sich bestens für Apfelkuchen eignet. Alternativ kann man auch die Sorte Wellant dafür verwenden. Was es sonst noch so generell erst einmal über Äpfel gibt lest ihr im folgenden Abschnitt.

Was gibt es für Apfelsorten?                 

Ich werde hier und jetzt keine Aufzählung der ganzen Sorten machen die man für einen Apfelkuchen, oder einfach nur so, verwenden kann. Denn, mal so „by the way „erwähnt, es gibt ca. 20.000 Sorten weltweit und ca. 2000 davon alleine in Deutschland. Unvorstellbar, oder?

Für mich sind die bekanntesten Sorten der Gravensteiner, der Cox Orange der einen leicht, würzigen Geschmack hat, oder der Elstar – ein süß-saurer Allrounder. Aber auch der saftig-saure Boskop ist ein Apfel der mich schon seit meiner Kindheit „verfolgt“, der Golden Delicius mit seinen feinen Noten nach Anis ebenso.

Lecker ist auch der Braeburn, der Wellant – der dem Boskop vom Geschmack her nahe kommt -und der eher süße Jonagold, mit nur wenig Säure. Ihr werdet jetzt bestimmt noch ein paar weitere kennen, aber für mich ist hier erst einmal Schluss.

Wie ich oben schon erwähnt habe gibt es zwei Äpfel die schon meine Kindheit prägten, zumindest was den Genuss von leckeren Äpfeln anbelangt. Es ist der schon genannte Golden Delicius und der Boskop. Wir hatten von beiden jeweils einen großen Baum in unserem Garten stehen. Einen Teil davon haben wir immer in eine örtliche Mosterei gegeben und haben dann leckeren Apfelsaft dafür zurückbekommen, so dass wir quasi unsere Äpfel auch zum Trinken hatten.

Boskop Apfelkuchen-Riegel mit Salted-Caramel (3 von 9)
Boskop Apfelkuchen-Riegel mit Salted-Caramel (4 von 9)

Der besondere Apfel – Boskop

Nun noch etwas informatives zu meinem Lieblingsapfel, den ich auch in meinen Apfelkuchen-Riegel mit Salted-Caramel verwendet habe.

Der Boskop ist eine herausragende Apfelsorte, die in vielen Rezepten für Apfelkuchen und Gebäck bevorzugt wird. Er zeichnet sich durch seine charakteristische säuerliche Note aus, die beim Backen eine besondere Tiefe und Intensität in den Geschmack bringt.

Diese Apfelsorte ist fest und saftig, was sie zu idealen Backäpfeln macht. Ihr leicht säuerlicher Geschmack harmoniert perfekt mit süßen Teigen und fügt den Gerichten eine erfrischende Komponente hinzu. Besonders in Rezepten für Apfelkuchen und Apfelstrudel sind Boskop-Äpfel die erste Wahl, aber auch für einen leckeren Bratapfel.

Der Boskop-Apfel wurde erstmals im 19. Jahrhundert in Deutschland gezüchtet und ist seitdem in vielen europäischen Ländern beliebt. Diese Apfelsorte ist auch für ihre lange Haltbarkeit bekannt, wodurch sie sich gut zur Einlagerung und späteren Verwendung in Backrezepten eignet.

Seine charakteristische grün-gelbe Schale und der saftige, leicht säuerliche Geschmack machen den Boskop zu einem unverzichtbaren Bestandteil der Herbstküche. Sein unverwechselbares Aroma und seine festen, saftigen Eigenschaften machen ihn zur perfekten Wahl für Apfelkuchen, Apfelstrudel und vieles mehr.

Wenn man also auf der Suche nach einem Apfel für zum Backen ist, ist der Boskop mit seiner erfrischenden Säure und gleichzeitig seiner angenehmen Süße die Apfelsorte der Wahl. Probiert es am besten mit meinem Rezept für die Apfelkuchen-Riegel mit Salted-Karamel aus und lasst euch von seinem einzigartigen Geschmack verzaubern.

Nun heißt es den Apfelkuchen-Riegel mit Salted-Karamel genießen

Ich lade euch herzlich ein, dieses köstliche Rezept für die Boskop Apfelkuchen-Riegel mit Salted-Caramel auszuprobieren und euch von den verlockenden Aromen und Texturen verwöhnen zu lassen. Ich freue mich darauf, von euren eigenen Backerlebnissen zu hören. Ein ebenfalls sehr leckeres Rezept für Salted-Karamel gibt es auch in dem Backbuch Cookies, Brownies und Brookies.

Bleibt dran für meine nächsten Beiträge, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Meinen nächsten Beitrag gibt es hier wieder am Freitag, den 27. Oktober, dann geht es wieder auf die Kulinarische Weltreise, dieses Mal nach Jamaika.

Genießt das Leben!

Michael

Passend zur Apfelsaison habe ich noch weitere leckere Kuchenrezepte

Apfelkuchen-Riegel mit Salted-Karamel

Zubereitungszeit54 Minuten
Gericht: Apfelkuchen, Kuchen, Salted-Karamel
Küche: Around the world
Keyword: Äpfel, Apfelkuchen, Apfelkuchen-Riegel, Boskop, Kuchen, Salted-Karamel
Portionen: 12 Stück

Zutaten

  • Salted-Karamel
  • 175 g Zucker
  • 40 g Wasser
  • 200 g Sahne
  • 60 g Butter
  • 1 TL Meersalz
  • Füllung
  • 1,5 kg Äpfel, z.B  Boskop oder Wellant, das entspricht ca. 6-7 Äpfel
  • 50 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 30 g Mehl (Typ 550)
  • 1 TL Zimt, gem.
  • 1/2 TL Muskatnuss, frisch gemahlen o. gerieben
  • 1 Prise Salz
  • Boden
  • 275 g kalte Butter
  • 1 Eier (Größe M)
  • 375 g Mehl (Typ 550)
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 Prisen Prisen Salz
  • 1 TL Zimt, gem.

Anleitungen

  • Salted-Caramel
    Zucker mit Wasser bei mittlerer Hitze in eine mittelgroßen Pfanne geben und mit einem Holzlöffel umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, danach aufkochen und weiter köcheln lassen bis die Masse eine dunkle, bernsteinfarbene Farbe annimmt.
    Die Pfanne vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren langsam die Sahne eingießen und weiterrühren bis eine glatte Masse entsteht.
    Butter und Salz dazugeben und weiter glattrühren. Die Masse köcheln lassen bis sie leicht eingedickt und auf ca. 2/3reduziert ist. Danach in eine Schüssel geben und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
     
    Füllung
    Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend in ca. 5 – 8 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüsselgeben.
    Zucker, Vanillezucker, Mehl, Zimt, Muskatnuss und Salz hinzufügen und mit den Äpfeln gut vermengen, bis sie komplett mit der Mischung ummantelt sind.
     
    Boden
    Den Ofen auf 160 Grad (Umluft: 140) vorheizen.
    Den Boden und die Seitenwände einer 23 x 33 cm großen Backform mit Butter einfetten.
    Butter in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
    Das Ei in einer kleinen Schüssel kurz aufschlagen.
    Butterwürfel, Mehl, beide Zucker, Backpulver, Ei und Salz in eine Schüssel geben und alles mit den Händen mischen und bearbeiten bis ein leicht krümeliger Teig entsteht der beim Zusammendrücken zusammenhält.
    2/3 des Teigs in die Backform geben und mit den Händen gleichmäßig andrücken bis der Boden bedeckt ist und an den Seiten ein ca. 1 cm hoher Rand entstanden ist. Nun in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen, für 15 Minuten backen und anschließend aus dem Ofen nehmen.
    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) hochheizen.
    In der Zwischenzeit den Zimt zum restlichen Teiggeben und mit den Händen gut vermischen.
    Die vorbereiteten Apfelscheiben auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen. Dabei sollten sie fest aufeinander liegen und gut angedrückt sein, damit alles hineinpasst.
    Die Hälfte des Salzkaramell über die Äpfel träufeln und darauf den restlichen Zimt-Teig gleichmäßig bröseln.
    Für ca. 35 – 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Anschließend in der Form vollständig abkühlen lassen.
    Zum Servieren in 12 Riegel schneiden und mit der restlichen gesalzenen Karamellsauce beträufeln.
    Diese Apfelkuchenriegel können warm, bei Zimmertemperatur oder auch kalt genossen werden.
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