Confierte Lachsforelle mit Limettencreme

– Mit Zweierlei vom Blumenkohl –

Eine Confierte Lachsforelle mit Limettencreme ist eine sehr leckere und feine Köstlichkeit für das Osterfest. Mit diesem köstlichen Gericht nehme ich an der Foodblogparty Leckeres für jeden Tag  mit dem Motto “Ostern – Leckerer denn je” teil. Das besondere an meinem Gericht ist, dass das Filet von der Lachsforelle langsam im Olivenöl gegart wird. Verfeinert wird das Gericht noch mit einer leicht aufgeschäumten Limettencreme und zweierlei vom Blumenkohl. Probiert es einfach mal aus!

Leckeres für jeden TAG
Confierte Lachsforelle mit Limettencreme (1 von 10)

Confierte Lachsforelle

Was ist eine Lachsforelle und wie ähnlich ist sie dem Lachs oder der Forelle? Eine Lachsforelle ist eine Bezeichnung für große, rotfleischige Forellen mit einem Lebendgewicht von ca. 1,5 kg und mehr. Generell gilt, das im Prinzip alle Forellen Lachsfische sind, und einige von ihnen gehören mit dem bekannten Atlantischen Lachs sogar in dieselbe Gattung. Allerdings gibt es keine eigene Art von einer Lachsforelle.   

Was heißt confieren und wie wird das gemacht? Beim confieren handelt es sich um eine altbewährte Konservierungsmethode, die sich vom französischen Wort „confire“ ableitet und bedeutet soviel wie einlegen, einmachen oder einkochen. Das heißt ganz allgemein das Fleisch, Fisch oder andere Lebensmittel in Fett eingelegt und schonend gegart werden.

Confierte Lachsforelle mit Limettencreme

Das Besondere an diesem Rezept ist, dass die Filets von der Lachsforelle im Olivenöl langsam bei 100 Grad in einer Schale im Backofen confiert aka schonend gegart werden. Dazu wird als erstes die Schale mit dem Öl, Gewürzen und Estragon in den Ofen gestellt und auf Temperatur gebracht. Derweil wird das ganze Lachsforellen-Filet in 4 gleiche Portionen á 150 g aufgeteilt. Wenn das Öl auf Temperatur ist legt man die Filets hinein und lässt alles – je nach Dicke der Filets – für ca. 15 bis 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit werden die weiteren Arbeitsschritte ausgeführt, wie die Herstellung der Limettencreme, den Blumenkohlstampf und die gerösteten Blumenkohlröschen.

Wenn man den Stampf herstellt sollte man nach dem Garen zur Vorsicht gut 150 ml vom Kochwasser beiseite stellen und evtl. nach dem Stampfen zugeben, falls der Stampf zu fest wird. Aber ihr könnt stattdessen auch etwas Olivenöl dazugeben, anstelle des Kochwassers, das macht den Stampf etwas  geschmeidiger und gibt ihm ein wenig Glanz.

Zum Servieren verteilt ihr den Kartoffelstampf auf die Teller und legt je ein Filet darauf. Drumherum werden die gerösteten Blumenkohlröschen und  kleine Blättchen von glatter Petersilie, oder Liebstöckel oder Kerbel etc. gelegt. Fertig ist ein leckeres Fischgericht. Das Rezept für meine confierte Lachsforelle mit Limettencreme findet ihr wie immer am Ende des Posts.

 

 

Confierte Lachsforelle mit Limettencreme (9 von 10)

Zu guter Letzt

Eine leckere confierte Lachsforelle mit Limettencreme ist ein feiner Genuss für Jung und Alt zum Osterfest. Lasst euch von meinem Rezept verführen und begeistern. Probiert es unbedingt aus und teilt eure Erfahrungen mit mir – ich bin sicher, ihr werdet genauso begeistert sein wie ich.

Bleibt dran für meine nächsten Beiträge, denn es gibt immer wieder etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Meinen nächsten Beitrag gibt es hier am kommenden Freitag, den 8. März mit einem weiteren leckeren Kuchen, dieses Mal von der deutschen ihre Lieblingsinsel. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.

Genießt das Leben!

Michael

Ich habe für euch noch weitere leckere Ideen für die Osterfeiertage

Hier nun die köstlichen Oster-Rezeptideen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer 

Regina von Bistroglobal mit  Möhrenquiche
Sonja von fluffig & hart mit  Osterlamm und Osterhase
Cornelia von SilverTravellers mit  Mango Avocado Salat mit Kabeljau
Caroline von Linal’ Backhimmel mit  Oster-Gugelhupf
Bettina von homemade & baked mit  Spiegelei Tarte: Zitronentarte mit Lemon Curd und Keksboden
Martina von ninamanie mit  Möhren-Frischkäse
Sylvia von Brotwein mit  Saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit  Klassische Eierlikörtorte
Simone von zimtkringel mit  Karottensuppe
Tina von Küchenmomente mit  Mazurek – Polnischer Osterkuchen
Britta von Backmaedchen 1967 mit  gefüllte Blätterteig-Hasen
Silke von Blackforestkitchen mit Mini Eierlikör-Gugelhupf
Marie von Fausba mit Orangencreme im Ostergewand
Volker von Volkermampft mit Cremige Blutorangen-Tarte zum Frühlingsanfang

Confierte Lachsforelle mit Limettencreme (7 von 10)
Rezept drucken
5 from 7 votes

Confierte Lachsforelle mit Limettencreme

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Blumenkohl, Fisch, Gemüse, Lachsforelle, Lachsforellenfilet
Küche: Deutschland
Keyword: Blumenkohl, Confieren, Fisch, Forelle, Lachsforelle, Lachsforellenfilet, Limettenschaum
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • Blumenkohlstampf
  • 500 g Blumenkohlröschen
  • 1-2 Kartoffeln (ca. 200g)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben
  • Lachsforelle
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 ml Olivenöl, alt. ein anderes Pflanzenöl n. Wahl
  • 2 Stiele Estragon
  • etwas Meersalz
  • 4 Lachsforellenfilets (à ca. 150 g, ohne Haut, entgrätet) (alt.Bachsaiblingsfilet)
  • Limettencreme
  • 1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt
  • 1/2 TL Butter
  • 150 ml Weißwein
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 EL Abrieb von einer BIO-Limette
  • ein paar gewürfelte eiskalte Butterstücke
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Blumenkohlröschen
  • 200 g Blumenkohl
  • 2 EL Butter
  • Salz, weißer Pfeffer

Anleitungen

  • Blumenkohlstampf
    Blumenkohl und Kartoffel - je nach Größe halbiert - in kochendem Salzwasser ca. 15-20 Min. weichkochen.
    Cirka 150 ml von dem Kochwasser beiseite stellen und je nach Bedarf beim Stampfen da zugeben. Falls der Stampf zu dick wird, kann man auch noch etwas Olivenöl dazugeben statt des Kochwassers, das macht ihn noch geschmeidiger und gibt ein wenig Glanz.   
    Blumenkohl und Kartoffeln aus dem Kochwasser herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend in eine Schüssel geben und alles mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskatnuss würzen.        
    Lachsforelle
    Backofen auf 100 Grad C (Umluft: 80 Grad C) vorheizen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale mit einem Sparschäler, ohne das Weiße, ganz dünnabschälen.
    Knoblauch pellen, andrücken und mit Olivenöl, Zitronenschale, Estragon und etwas Salz in eine passende Auflaufform geben. Diese dann im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 10 Minuten erwärmen.
    Lachsforellenfilets trocken tupfen und in das Öl legen, aber so, dass sie komplett mit Öl bedeckt sind. Nun ca. 15-20 Minuten (je nach dicke der Filets) darin confieren (garen). 
    Anschließend die Filets vorsichtig aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    Limettencreme
    Schalottenwürfel in einem Topf mit der Butter erhitzen und glasig dünsten. Anschließend mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren lassen.
    Die Sahne zugeben und nochmal auf die Hälfte reduzieren lassen.
    Den Limettensaftzugeben und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Nochmal kurz aufkochen lassen. Topf von der Herdplatte ziehen.
    Nach ein paar Minuten die eiskalten Butterwürfel unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht worden ist. Anschließend alles mit einem Pürierstab zu einem Schaum aufmixen und dann den Limettenabrieb hinzugeben.
    Beim Anrichten die Limettencreme in kleinen Klecksen auf dem Teller/Gericht verteilen und dann sofort servieren. Guten Appetit!    
    Blumenkohlröschen
    Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen, evtl. je nach Größe auch noch mal halbieren.
    Butter in einer Pfanne erhitzen und die Röschen langsam darin anrösten, mit Salz und weißem Pfeffer würzen.       
    Zum Servieren den Blumenkohlstampf anrichten, Filets anlegen, Blumenkohlröschen verteilen und mit kleinen Blättchen von der glatten Petersilie oder Liebstöckel etc. garnieren.               
17 Kommentare
  1. Bettina
    Bettina sagte:

    5 Sterne
    Lieber Michael,
    deine Lachsforelle sieht so köstlich aus, da wäre ich gerne mit am Tisch. Ich stelle es mir richtig lecker als Hauptspeise für das Ostermenü vor.
    Liebe Grüße
    Bettina

  2. Martina
    Martina sagte:

    5 Sterne
    Was für ein fantastisches Gericht für Ostern, lieber Michael!
    Ich bin begeistert! Das wird nachgekocht!
    Liebste Grüße von Martina

  3. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Liebe Bettina,
    in der Tat ist es ein feines Hauptgericht, dass auch noch Platz lässt für ein leckeres Dessert oder einen Kuchen ;)

    Liebe Grüße
    Michael

  4. Brotwein
    Brotwein sagte:

    Confieren rutscht bei mir oft durch, dabei gibt das immer total saftigen Fisch und Fleisch. Wird ausprobiert!
    Viele Grüße Sylvia

  5. Marie von Fausba
    Marie von Fausba sagte:

    Lieber Michael,
    dein Gericht sieht sehr lecker und perfekt für Ostern aus.
    Leider esse ich keinen Fisch, deshalb fällt sie für mich raus.
    Liebe Grüße sendet
    Marie

  6. Cornelia
    Cornelia sagte:

    5 Sterne
    Lachsforelle ist was ganz Feines – gibt es bei uns dank eines Hobby-Anglers in der Familie häufig und ich bin immer auf der Suche nach Rezeptideen. Deine Limettencreme habe ich mir direkt mal vorgemerkt, wird auf jeden Fall ausprobiert.

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich über eine Bewertung!