Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding

– Ein feiner Genuss zum Wochenende –

Es ist momentan Erdbeer- und Rhabarbersaison gleichzeitig und das muss man doch ausnutzen. Daher habe ich einen leckeren Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding gebacken, den ich meiner Mutter zu ihrem 94. Geburtstag mitbringen werde. Da wird sie sich bestimmt sehr drüber freuen, denn sie mag Erdbeeren, Rhabarber, Vanillepudding und dann noch Streusel. Mehr an Genuss geht nicht, oder?

Oder vielleicht doch mit meinem beliebten französischen Gâteau Breton mit Rhabarber.

Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding

Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding

Für diesen leckeren Streusel habe ich 350 g geputzte Erdbeeren geviertelt und 250 g geputzten Rhabarber gewürfelt. Alles in einem Topf mit Wasser kurz aufgekocht, noch Zucker, Vanillezucker, Gelierzucker und Stärke dazu gegeben und ca. 3–4 Minuten weiter köcheln lassen.

Den Mürbeteig habe ich mit gemahlenen Mandeln verfeinert. Als Erstes kommt der Mürbeteig in die Form, darauf ein cremiger Vanillepudding und darauf dann die Erdbeer-Rhabarbermischung und zum Schluss die Streusel. Ab damit in den Ofen und nach gut 60 Minuten ist der Kuchen fertig. Am besten nur ganz leicht abkühlen lassen und ihn dann zusammen mit einem leckeren Eis genießen. Mein Rezept für den Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding gibt es wie immer am Ende meines Artikels.

Rhabarber an und für sich

Beim Rhabarber stellt sich immer die Frage: „Ist es ein Gemüse, oder Obst?“. Rhabarber ist eine Gemüsesorte, einfacher gesagt ein Blattstiel der ursprünglich aus China kommt. Sein Geschmack reicht von säuerlich bis, je nach Sorte, süßsauer. Rhabarber enthält viel Vitamin C, aber auch Oxalsäure, die bei richtiger Zubereitung ungefährlich ist. Daher sollte Rhabarber immer gegart verzehrt werden.

Zu guter Letzt

Ein köstlicher Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding, vereint mit frischem saisonalem Obst ist ein ganz besonderer Genuss und ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel. Er ist ein feiner Genuss für Jung und Alt. Also lasst euch von meinem Rezept verführen und begeistern. Probiert es unbedingt aus und teilt eure Erfahrungen mit mir – ich bin sicher, ihr werdet genauso begeistert sein wie ich.

Bleibt dran für meine nächsten Beiträge, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres bei mir zu entdecken. Meinen nächsten Beitrag gibt es hier wieder am Freitag, dem 14. Juni, mit einem weiteren leckeren Kuchen der Saison. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.

Genießt das Leben!

Michael

Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding

Natürlich habe ich für euch noch weitere leckere Rezepte mit Erdbeeren & Rhabarber

Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding

Ein köstlicherErdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding, vereint mit frischemsaisonalem Obst ist ein ganz besonderer Genuss und ist ein Highlight auf jederKaffeetafel.
Vorbereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen, Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding, Kuchen, Streuselkuchen
Küche: Deutschland
Keyword: Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding, Erdbeeren, Kuchen, Rhabarber, Streusel, Streuselkuchen, Vanillepudding

Zutaten

  • Mürbeteig
  • 230 g Mehl (Typ 550)
  • 25 g Mandeln, gemahlen
  • 120 g Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • Pudding
  • 2 Pack. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 5 EL Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • Füllung
  • 350 g Erdbeeren, geputzt und geviertelt
  • 250 g Rhabarber, geputzt und in Stücke geschnitten
  • 250 g Gelierzucker 2:1
  • 1 EL Speisestärke in etwas Wasser aufgelöst
  • Streusel
  • 300 g Mehl (Typ 550)
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • Außerdem
  • 26er-Springform
  • Butter zum Ausfetten der Form

Anleitungen

  • Mürbeteig
    Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes, oder in der Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig flach drücken und in Frischhaltefolie eingewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Pudding
    Pudding lt. Packungsanweisung mit allen Zutaten, außer dem Ei, zubereiten. Nach dem Kochen des Puddings das Ei einrühren und alles in eine Schale geben, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
    Füllung
    Alle Zutaten, bis auf die Stärke, in einem Topf mit Wasser kurz aufkochen. Dann die mit etwas Wasser angerührte Stärke dazu gegeben und alles für ca. 3–4 Minuten weiter köcheln lassen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
    Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform mit Butter ausfetten und den Boden der Form mit Backpapier belegen.
    Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, auswickeln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Vorsichtig in die Backform legen. Dabei sollte ein 5 cm hoher Rand entstehen.
    Den abgekühlten Vanillepudding auf dem Boden verteilen.
    Die Erdbeer-Rhabarbermischung auf den Vanillepudding geben und gut verteilen.
    Streusel
    Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und zwischen den Händen verreiben, bis sich Streusel bilden. Die fertigen Streusel über die Erdbeer-Rhabarbermischung streuen und dann den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 60 - 70 Minuten backen, bis er eine schöne goldbraune Farbe aufweist.
    Nach dem Backen den Kuchen in der Form auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen. Nach 30 Minuten den Rand vorsichtig lösen, den Rand der Springform hochziehen und den Kuchen auskühlen lassen. Danach genießen!

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