Pfirsich-Erdbeer-Kuchen mit einem marzipanigem Boden
Hallo Ihr Lieben!
Die Erdbeerzeit neigt sich dem Ende entgegen und in der Pfirsichzeit sind wir bereits mitten drin. Was gibt es da herrlicheres als einen Kuchen mit diesen beiden Früchten zu backen. Dazu eine leckere Creme und ein Boden mit Marzipan. Herz was willst du mehr …. Genau, einen Pfirsich-Erdbeer-Kuchen.
Den Kuchenboden habe ich an ein Rezept von mir angelehnt wo ich den „Kakbotten“ mit einem Limoncello-Cheesecake gemacht habe. Die Pfirsiche und Erdbeeren habe ich mit etwas Amaretto mariniert und der Belag ist einfach nur cremig. Ich hoffe ich habe Euch jetzt genug Appetit gemacht denn jetzt geht’s ab in die Küche zum Kuchen backen.
Man nehme für den Pfirsich-Erdbeer-Kuchen
Boden
50 g Butter, flüssig
200 g Marzipan-Rohmasse, fein gerieben
100 g gemahlene Mandeln plus ein paar Gramm für die Form
100 g Mehl (Typ 1050)
1 EL Kokoszucker
1 TL Backpulver
3 Eier (Größe L)
350 g Pfirsiche
Außerdem
Butter für die Form
Backform 28 x 28 cm
Belag
400 g Pfirsiche
2 EL Amaretto
200 g Erdbeeren geviertelt
150 g Erdbeeren, geviertelt und mit Puderzucker fein püriert
Abrieb und Saft von 1 Bio-Limette
3 Pack. Bourbon-Vanillezucker
250 Mascarpone
250 g Magerquark
300 g Schlagsahne
1 Pack. Sahnesteif
Man mache
Boden
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Pfirsiche abwaschen, abtrocknen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und würfeln.
Die flüssige, leicht abgekühlte, Butter mit dem geriebenen Marzipan, und den weiteren Zutaten, bis auf die Pfirsichwürfel, gut verrühren bis ein glatter Teig entsteht. Die Backform ausbuttern und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Teig einfüllen und die Pfirsichwürfel darauf verteilen. Jetzt auf der mittleren Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen. Aus dem Ofen herausnehmen und in der Backform auskühlen lassen. Der Rand darf erst gelöst werden, wenn der Kuchen gut abgekühlt ist!
Belag
Pfirsiche abwaschen, abtrocknen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und würfeln. Die Pfirsichwürfel und Erdbeerviertel mit Amaretto marinieren. Limettenabrieb und –saft, 2 Pack. Vanillezucker, Quark und Mascarpone gut miteinander verrühren. Die Sahne mit Sahnesteif und dem verbliebenen Päckchen Vanillezucker cremig-steif schlagen. Die Sahne vorsichtig unter die andere Masse heben.
Den ausgekühlten Boden aus der Form machen. Die Creme darauf verteilen und mit dem Obst belegen. Das Erdbeerpüree darüber verteilen. Fertig ist ein leckerer Pfirsich-Erdbeer-Kuchen für das Wochenende. Ich wünsche gutes Gelingen beim Nachmachen.
Mein nächster Post kommt hier am 19. Juli und der wird „salzig-bratig“ werden.
Genießt das Leben!
Michael
֍ Wenn ihr eines meiner Rezepte ausprobiert, verlinkt mich doch bitte auf Instagram oder Facebook mit #salzigsuesslecker damit ich eure Beiträge sehen kann. Ich freu mich schon darauf ֍
Lieber Michael,
ich lese nur Marzipan im Boden und habe schon Sternchen in den Augen! Ein tolles Rezept!
Ganz liebe Grüße
Angelina
SEHR verführerisch des REZEPTAL…
schooo geschpeichert…freu..freu..
hob no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT