Frisches Fischbrötchen mit Rührei
– Einfach nur herzhaft reinbeißen –
Bald geht es wieder los, zumindest für ein paar Tage auf meine Lieblingsinsel Norderney. Um mich schon mal genussvoll darauf einzustimmen habe ich mir ein frisches Fischbrötchen mit Rührei, Räucherfisch und Krabben gemacht, so wie ich es sehr gerne esse. Da ist jeder Bissen echt ein Genuss.
Eigentlich war mein 4-tägige Trip schon für Mitte Januar, über meinen Geburtstag geplant, aber das große C hat das dann irgendwie wieder verhindert. Nun ist es aber an der Zeit wieder hinzu fahren um für ein paar Tage die frische Seeluft zu genießen, Abends lecker essen zu gehen und vielleicht auch wieder etwas Neues zu entdecken.
Wenn ich auf der Insel bin esse ich sehr gerne mal so für zwischendurch ein frisches Fischbrötchen, aber ganz ehrlich nicht nur auf der Insel, auch bei uns auf dem Wochenmarkt. Na ja wie gesagt, ein Fischbrötchen, meistens mit Krabben, Aal oder Matjes. Jetzt hab ich mir mal überlegt, dass das doch auch sehr gut mit einem anderen Räucherfisch schmecken müsste und dann noch etwas Rührei darüber. Ja, und Krabben sowieso, denn die dürfen natürlich nicht fehlen.
Frisches Fischbrötchen mit Rührei, Räucherfisch und Krabben
Also bin ich auf dem Wochenmarkt zu meinem Fischhändler des Vertrauens gegangen, habe mir ein paar schöne Stücke Räucherfisch ausgesucht und eine ordentliche Portion Krabben. Natürlich so viele dass es auch noch für ein Krabbenbrot zum Sonntagsfrühstück reicht.
So ein Fischbrötchen ist ja im Prinzip sehr schnell gemacht. Okay, wenn man noch ein Rührei anrührt und brät und ein paar Pickles hackt kann es auch schon mal 10 Minuten länger dauern. Aber der anschließende Genuss entschädigt für die Wartezeit.
Also habe ich die ganzen Sachen entsprechende vorbereitet, in das Brötchen gepackt und Bissen für Bissen genossen. Das Rezept für mein Fischbrötchen findet ihr wie immer am Ende dieses Posts.
Nun hoffe ich, dass ihr auch mal wieder Appetit auf ein frisches dick belegtes Fischbrötchen bekommen habt. Vielleicht probiert ihr dieses aus oder kreiert etwas Eigenes. Hier geht es am Freitag, den 6. Mai weiter mit dem nächsten Post. Dann gibt es „Berliner Luft“ nach einem Rezept aus Uropas Rezeptbuch, nur etwas moderner angerichtet. Lasst euch überraschen.
Genießt das Leben!
Michael
Ein paar Leckereien mit Fisch habe ich noch für euch
Fischbrötchen mit Rührei, Räucherfisch und Krabben
Zutaten
- 2 längliche Brötchen
- Räucherfisch nach Wahl
- 4 EL Dänische Mayonnaise
- 2 Mini-Salatherzen
- Pickles
- 1 große Cornichon, in dünne Scheibchen geschnitten
- 1 EL Silberzwiebeln, grob gehackt
- 1 EL Rote Beete Würfel, etwas gehackt
- 1 EL Kapern in Salzlake, abgetropft und grob gehackt
- 1 rote Zwiebel, gewürfelt
- Mayonnaise
- 100 g Mayonnaise
- 50 g Joghurt 3,5 %
- 80 g Tomatenketchup
- 20 g mittelscharfer Senf
- Pimenton de la Vera
- Salz, Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- Rührei
- 3 Eier (Größe M)
- 3 EL Milch
- 1/2 Bund Dill
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Butter für die Pfanne
- 150 g Nordseekrabbenfleisch
Anleitungen
- PicklesAlle Zutaten gut miteinander vermengen und beiseite stellen.MayonnaiseAlle Zutaten, bis auf den Zitronensaft, in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Zitronensaft zugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.Hot DogBrötchen evtl. noch mal auf den Toaster legen, wer möchte. Der Länge nach aufschneiden, aber so dass sie hinten noch zusammenhalten. RühreiEi und Milch in einer Schüssel gut verquirlen. Dill waschen, die Spitzen abzupfen, fein hacken und unter die Eiermasse rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen. Eiermasse in die Pfanne geben und die Hälfte der Krabben, etwas mit einem Holzspatel zusammenschieben und bei milder Hitzestocken lassen. FinishBeide Brötchenhälften mit der Hälfte der Mayonnaise bestreichen und mit ein paar Salatblättern belegen, die Pickles und den Räucherfisch darauf legen, sowie ein paar von den beiseite gestellten Krabben.Abschließend kommt das warme Krabbenrührei und die letzten Krabben darüber.Die restliche Mayonnaise drauf spritzen und mit Dillspitzen garnieren.
Hallo lieber Michael,
sicherlich ein Gaumenschmaus, aber für den Geldbeutel sicherlich ein teueres Vergnügen oder?
LG…Karin..