Griessknödel gefüllt mit Rhabarber-Kompott

– Ein sommerlicher Genuss –

Nun neigt sich die Rhabarberzeit so langsam dem Ende entgegen. Zeit nochmal etwas leckeres damit zu machen. Ich habe mir als Dessert ein paar Griessknödel gefüllt mit Rhabarber-Kompott gemacht. Dazu habe ich ein Rhabarberkompott angerührt, was ich gleichzeitig als Füllung für meine Knödel genommen habe.

Griessknödel gefüllt mit Rhabarber-Kompott

Im Prinzip sind sie recht einfach und schnell zu machen. Da der Teig gut durchziehen muss solltet ihr ihn schon am Abend zuvor ansetzen. Am nächsten Tag macht man schnell das Kompott und lässt es etwas abkühlen. Danach werden die Knödel gefüllt, gegart und mit Vanillecreme, Brösel und dem Kompott serviert.

Die haben oberlecker geschmeckt und waren bei uns ruckizucki aufgegessen, daher finde ich, dass man sie prima auch als süßen Lunch essen kann. Und auch die Kinder zu Hause haben sie bestimmt ihre Freude daran und freuen sich darauf. Dann aber am besten die doppelte Portion machen.

Man kann sie auch sehr gut zum Picknick mitnehmen, denn wenn es wieder wärmer ist geht’s mit dem Rad und einem gut gefüllten Picknickkorb wieder los. Und kalt schmecken sie auch köstlich.

Die Knödelei und ich

Hört sich im ersten Moment so an, als ob ich mit diesen leckeren runden Dingern irgendwie auf Kriegsfuss stehen würde, oder mit Gries generell, denn Grießpudding und so spaltet ja schon die Geschmäcker. Aber weit gefehlt. Ich bin ein großer Knödelfan und Grießfan, egal ob salzig oder süß. Wichtig ist immer, dass ein schönes Sößchen oder etwas fruchtig schlotziges mit dazu serviert wird.

Meine Mutter hat in meiner Kindheit des Öfteren Grieß- oder auch Kartoffelknödel gemacht. In der Regel waren sie meistens gefüllt. Besonders die Kartoffelknödel hatten es mir angetan. Mittags gab es sie im Ganzen mit einem Aprikosenkompott. Was dann übrig blieb, was leider selten genug vorkam, wurde Abends gegessen. Dazu würden die Knödel halbiert, kurz in aufgeschäumter Butter leicht gebräunt und dann wieder mit dem restlichen Aprikosenkompott oder sogar noch mit einer Vanillecreme serviert. Da brauchte man echt nichts anderes mehr.

Ich hoffe ihr habt jetzt auch Lust auf meine Griessknödel gefüllt mit Rhabarber-Kompott bekommen. Das Rezept findet ihr am Ende des Posts. Schon am Freitag, den 1. Juli geht es hier weiter. Dann wird es beerig-bananig. Also lasst euch überraschen.

Genießt das Leben!

Michael

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Gefüllte Rhabarber-Griessknödel

Vorbereitungszeit1 Std.
Gericht: Dessert
Portionen: 2

Zutaten

  • Knödel
  • 125 ml Milch
  • 65 g Butter
  • Salz, Muskatnuss
  • 75 g Hartweizengriess
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 Eigelb
  • Füllung
  • 3 Stangen Rhabarber, geputzt (ca. 250g)
  • 25 g Zucker
  • 75 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • Brösel
  • 15 Stück Amarettini, grob gehackt
  • 30 g Butter
  • 15 g Puderzucker

Anleitungen

  • Knödel
    Milch mit Butter, Salz und geriebenem Muskat aufkochen. Grieß auf einmal dazu gießen und mit einem Schneebesen glattrühren. Dann bei kleinster Hitze mit einem Holzkochlöffel weiterrühren, bis ein weißer Belag am Boden sichtbar wird. Von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen.
    Mit dem Handrührer nacheinander Ei und Eigelb unter arbeiten. In eine Arbeitsschale füllen, glattstreichen, die Oberfläche mit Klarsichtfolie bedecken und bis zum nächsten Tag kalt stellen.
    Füllung
    Rhabarber in Würfel schneiden und 2/3 der Menge mit 3 EL Wasser, beiden Zucker und Gelierzucker leicht dicklich einkochen. Kurz vor dem Ende der Kochzeit die restlichen Rhabarberstücke hinzugeben und für 2-3 Minutenweiterköcheln lassen. Alles in eine flache Schale füllen, glatt streichen und in den Kühlschrank stellen.
    Die Griessmasse in 8 Portionen teilen, in die Mitte eine Mulde drücken, ca. 1Teelöffel von der abgekühlten Rhabarbermasse vorsichtig hineingeben, verschließen und zu Knödeln formen.
    Ausreichend leichtgesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen. Einen sog. Testknödelhineingeben um zu sehen ob der Knödel zusammen hält. Dann die restlichen Knödelhineinlegen, die Hitze reduzieren und die Knödel, nachdem sie an die Oberfläche gekommen sind noch ca. 10-12 Minuten gar ziehen lassen.
    Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und mit dem Kompott anrichten. Mit in Streifengeschnittener Minze und den Bröseln garnieren.
    Brösel
    Amarettini grob hacken, das geht am besten in einer Plastiktüte und dann mit dem Pfannenboden einige Male drauf hauen. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Amarettini und Puderzucker einrühren und unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten rösten.
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