Leckere Grießknödel gefüllt mit Rhabarber-Kompott
– Ein sommerlicher Genuss –
Nun neigt sich die Rhabarberzeit so langsam dem Ende entgegen. Da ist es Zeit nochmal etwas leckeres damit zu machen. Ich habe mir als Dessert ein paar leckere Grießknödel gefüllt und etwas Rhabarber-Kompott dazu gemacht. Das Schöne ist aber, dass ich das angerührte Rhabarberkompott gleichzeitig als Füllung für meine Knödel genommen habe. Doppelt gemoppelt ist eben lecker.
Leckere Grießknödel gefüllt mit Rhabarber-Kompott
Im Prinzip sind Grießknödel recht einfach und schnell zu machen. Da der Teig gut durchziehen muss solltet ihr ihn schon am Abend zuvor ansetzen. Am nächsten Tag macht man dann nur noch schnell das Kompott und lässt es etwas abkühlen. Anschließend werden die Knödel gefüllt, gegart und mit Vanillecreme, Brösel und dem Kompott serviert.
Die Knödel haben oberlecker geschmeckt und waren bei uns ruckizucki aufgegessen, daher finde ich, dass man sie prima auch als süßen Lunch zu Hause oder im Büro essen kann. Und auch die Kinder zu Hause haben bestimmt ihre Freude daran. Dann macht ihr aber am besten sofort die doppelte Portion.
Man kann sie natürlich auch sehr gut zum Picknick mitnehmen, denn wenn es jetzt langsam wieder wärmer ist geht’s mit dem Rad und einem gut gefüllten Picknickkorb wieder los. Und kalt schmecken sie auch köstlich.
Die Knödelei und ich
Hört sich im ersten Moment so an, als ob ich mit diesen leckeren runden Dingern irgendwie auf Kriegsfuss stehen würde, oder mit Gries generell, denn Grießpudding und so spaltet ja schon die Geschmäcker, bzw. die Gemüter. Aber weit gefehlt. Ich bin ein ganz großer Knödel- und Grießfan, egal ob salzig oder süß. Wichtig ist immer, dass ein schönes Sößchen oder etwas fruchtig schlotziges mit dazu serviert wird.
Meine Mutter hat in meiner Kindheit auch des Öfteren Grieß- oder Kartoffelknödel gemacht. In der Regel waren sie meistens gefüllt. Besonders die Kartoffelknödel hatten es mir angetan. Mittags gab es sie im Ganzen mit einem Aprikosenkompott. Was dann übrig blieb, was leider selten genug vorkam, wurde Abends gegessen. Dazu würden die Knödel halbiert, kurz in aufgeschäumter Butter leicht gebräunt und dann wieder mit dem restlichen Aprikosenkompott oder sogar noch mit einer Vanillecreme serviert. Da brauchte man echt nichts anderes mehr.
Ich hoffe ihr habt jetzt auch Lust auf meine leckeren Grießknödel gefüllt mit Rhabarber-Kompott bekommen. Das Rezept findet ihr am Ende des Posts. Schon am Freitag, den 1. Juli geht es hier weiter. Dann wird es beerig-bananig. Also lasst euch überraschen.
Genießt das Leben!
Michael
Ich habe auch noch weitere Rhabarber Rezepte für euch
Gefüllte Rhabarber-Grießknödel
Zutaten
- Knödel
- 125 ml Milch
- 65 g Butter
- Salz, Muskatnuss
- 75 g Hartweizengriess
- 1 Ei (Größe M)
- 2 Eigelb
- Füllung
- 3 Stangen Rhabarber, geputzt (ca. 250g)
- 25 g Zucker
- 75 g Gelierzucker 2:1
- 1 Pack. Vanillezucker
- Brösel
- 15 Stück Amarettini, grob gehackt
- 30 g Butter
- 15 g Puderzucker
Anleitungen
- KnödelMilch mit Butter, Salz und geriebenem Muskat aufkochen. Grieß auf einmal dazu gießen und mit einem Schneebesen glattrühren. Dann bei kleinster Hitze mit einem Holzkochlöffel weiterrühren, bis ein weißer Belag am Boden sichtbar wird. Von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit dem Handrührer nacheinander Ei und Eigelb unter arbeiten. In eine Arbeitsschale füllen, glattstreichen, die Oberfläche mit Klarsichtfolie bedecken und bis zum nächsten Tag kalt stellen.FüllungRhabarber in Würfel schneiden und 2/3 der Menge mit 3 EL Wasser, beiden Zucker und Gelierzucker leicht dicklich einkochen. Kurz vor dem Ende der Kochzeit die restlichen Rhabarberstücke hinzugeben und für 2-3 Minutenweiterköcheln lassen. Alles in eine flache Schale füllen, glatt streichen und in den Kühlschrank stellen.Die Griessmasse in 8 Portionen teilen, in die Mitte eine Mulde drücken, ca. 1Teelöffel von der abgekühlten Rhabarbermasse vorsichtig hineingeben, verschließen und zu Knödeln formen. Ausreichend leichtgesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen. Einen sog. Testknödelhineingeben um zu sehen ob der Knödel zusammen hält. Dann die restlichen Knödelhineinlegen, die Hitze reduzieren und die Knödel, nachdem sie an die Oberfläche gekommen sind noch ca. 10-12 Minuten gar ziehen lassen.Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und mit dem Kompott anrichten. Mit in Streifengeschnittener Minze und den Bröseln garnieren.BröselAmarettini grob hacken, das geht am besten in einer Plastiktüte und dann mit dem Pfannenboden einige Male drauf hauen. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Amarettini und Puderzucker einrühren und unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten rösten.
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