Paniertes Kalbsschnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat

– Ein leckeres Gericht für den Sommer –

Dieses herrliche Sommerwetter und die warmen Temperaturen haben mich animiert mal wieder ein leckeres paniertes Kalbsschnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat zu machen. Auch wenn jetzt der Spargel noch immer hoch im Kurs steht muss auch mal ein wenig Abwechslung auf den Tisch und ich liebe Kartoffel-Gurkensalat. Wobei auch ein purer Gurkensalat sehr gut zu einem panierten Kalbsschnitzel passt. Das ist dann glaube ich so die wienerische Originalvariante.

In meiner Kindheit gab es oft diesen oder jenen Kartoffelsalat zum Mittagessen, dann aber meistens mit einem paniertem Rotbarschfilet dazu. Das war immer oberlecker. Meistens hat meine Mutter immer noch ihre einmalige Remouladensauce dazu gereicht. Das ist kulinarisch eine meiner liebsten Kindheitserinnerungen die ich auch schon jedem erzählt habe. Denn das Mittagsessen im Sommer gab es immer auf unserer Terrasse.

Kalbsschnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat

Paniertes Kalbsschnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat     

Beim Kalbsschnitzel zubereiten muss man sehr darauf achten, dass es schön dünn geklopft wird. Das geht am besten indem man es zwischen zwei Folienabschnitte legt und zum Beispiel mit einem Pfannenboden drauf kloppt. Rustikal zwar, aber funktioniert. Man kann natürlich auch dieses Monstrum Namens „Fleischklopfer“ nehmen, sofern man einen zur Hand hat.

Was ja nun jeder kennt ist das Wiener Kalbsschnitzel. Das ist ein dünnes, paniertes und ausgebackenes Schnitzel aus Kalbfleisch und gehört zu den bekanntesten Spezialitäten der Wiener Küche. Ich habe meines jetzt nicht Wiener Kalbsschnitzel genannt, da meine Panade noch einen gewissen Anteil an Pankopanade enthält. Das mache ich gerne so, denn diese Panade sorgt für ein wenig zusätzlichen Crunch. Wichtig ist natürlich auch, dass die Panade schön locker und wellenförmig ist.

Der Salat ist easy peasy gemacht und mal nicht die norddeutsche Variante mit Mayonnaise, die ich aber auch sehr gerne mag. Aber ab und zu muss es mal der süddeutsche sein, denn den habe ich während meiner beruflichen Zeit in der Nähe von Rothenburg ob der Tauber sehr oft genossen. Nur gab es dann meistens geschmelzte Maultäschle dazu, was auch oberlecker ist.

Das war’s für heute

Mein Rezept für das panierte Kalbsschnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat bekommt ihr wie immer am Ende des Posts. Das war es dann auch schon wieder für heute, mit meiner kleinen sommerlichen Edition. Aber bevor ich mich für heute von euch verabschiede habe ich noch eine Frage an euch, bei der es um meine Blogposts geht.

Auf meinem Blog geht es ja um Salziges und Süßes, das ist mein Schwerpunkt. Was ich jetzt gerne von euch wissen möchte, wie ihr es denn gerne hättet. Seid ihr eher von der süßen Fraktion, oder von der salzigen oder sagt ihr es passt schon so wie es ist. Wenn ihr Lust habt schreibt es einfach in die Kommentare hinein. Vielen Dank für eure Unterstützung.

Meinen nächsten Blogpost gibt es hier wieder am Freitag, den 27. Mai mit einem Gericht das teilweise an Italien erinnert. Lasst euch überraschen.

Genießt das Leben!

Michael

Kalbsschnitzel mit Gurken-Kartoffelsalat 2

Ich habe noch einige meiner leckeren Salatrezepte für euch aufgelistet               

 

Kalbsschnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat
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Kalbsschnitzel mit Gurken-Kartoffelsalat

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Grillen, Hauptgericht, Kartoffelsalat, salat
Küche: Süddeutschland
Keyword: Gurken-Kartoffelsalat, Salat, Schnitzel
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • Schnitzel     
  • 4 Kalbsschnitzel (à 175 g)
  • 125 g Semmelbrösel
  • 50 g Pankobrösel
  • 75 g Mehl (Typ 550)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eier (Größe M)
  • 250 g Butterschmalz
  • Salat
  • 400 g kleine Kartoffeln
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 1 TL Pflanzenöl
  • 175 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Weissweinessig
  • 1/2 TL Senf, mittelscharf
  • 1-2 EL Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 300 g Salatgurke, in dünne Scheiben gehobelt
  • 1/2 Bund Dill, fein gehackt    

Anleitungen

  • Schnitzel
    Die Schnitzel nacheinander zwischen zwei Stücken Klarsichtfolie schön dünn plattier
    Semmel- und Pankobrösel gut miteinander vermischen.
    Mehl mit Salz und Pfeffer mischen: Die Mehl- und Bröselmischung jeweils in einen tiefen Teller geben.
    Die beiden Eier miteinander verquirlen und ebenfalls in einen tiefen Teller geben.
    Die Schnitzel nacheinander im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen, durch die Eiermischung ziehen und anschließend mit der Bröselmischung panieren, dabei die Panade leicht andrücken.
    Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, aber nicht zu hoch.
    Schnitzel je Seite ca. 3-4 Min. ausbacken, bis sie goldbraun sind. Dabei immer wieder mit Fett aus der Pfanne begießen. Das geht am besten mit einem Esslöffel.
    Schnitzel aus der Pfanne heben, auf Küchenpapierabtropfen lassen und mit Petersilie, Zitrone und Kartoffel- Gurken-Salatservieren.
    Salat
    Kartoffeln mit Schale in kochendem Salzwasser für ca. 20Min. köcheln lassen.
    Die Schalotte im heißen Öl glasig dünsten. Gemüsebrühe zugeben, kurz aufkochen lassen und für 5 Min. bei milder Hitze weiter köcheln lassen. Salzen und pfeffern.
    Weißweinessig, Senf und Öl mit dem Schneebesen sehr gut verschlagen. Mit der Gemüsebrühe-Schalottenmischung gut verrühren.
    Kartoffeln abgießen, ein paar Minuten ausdampfen lassen, pellen, in dünne Scheiben schneiden, in die Brühe geben und alles gut miteinander vermengen.
    Gurke und Dill unter die Kartoffeln mischen.
    Den Salat mind. 1 Std. durchziehen lassen.
    Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. auch noch mit Brühe, Essig und Öl.
5 Kommentare
  1. karin
    karin sagte:

    Hallo lieber Michael,

    also für meinen Geschmack passt das Verhältnis und auch der Name Deines Blogs, denn ich finde Mann/Frau/D sollte beides ..Süß und Salzig …beim Essen zu Gemüte führen…

    Sonst ist das doch eine eher einseitige Angelegenheit oder?
    Mir geht es beim Essen nicht nur um reine/vielleicht auch gesunde Nahrungsaufnahme sondern auch um leckeren, neuen Geschmack.. mit Freude am Essen…deshalb gehört Süß/Salzig ebenso wie andere,mögliche Geschmacksrichtung dazu…
    …offen sein und mit Freude am Essen..

    Schönen Sonntag…Karin..

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