Kanelbullar – schwedische Zimtkringel mit Kürbis

– Ein leckerer Genuss zur Kaffeezeit –

Duftende Zimtschnecken aka Kanelbullar sind ein schwedisches Traditionsgebäck, das weltweit sehr beliebt ist. Wer die köstlichen Kanelbullar (schwedisch für „Zimtschnecke“) noch nie probiert hat, für den wird es höchste Zeit! Ich habe die Kanelbullar jetzt als schwedische Zimtkringel mit Kürbis gemacht, eine Variante die jetzt sehr gut in die beginnende Kürbiszeit hinein passt, ungeachtet dessen gibt der Kürbis dem Ganzen eine schöne, leicht orangene Farbe.

Kanelbullar – schwedische Zimtkringel mit Kürbis (2 von 17)

Kanelbullar – schwedische Zimtkringel mit Kürbis

Meine Kanelbullar bestehen aus einem Hefeteig, der mit einer Mischung aus Zucker und gemahlenen Kardamom gewürzt wird. Der fertig aufgegangene Teig wird anschließend zu einem Rechteck ausgerollt und auf einer Hälfte mit dem vorbereiteten Kürbismus bestrichen. Dann wird die andere, bzw. nicht bestrichene Teighälfte darüber geklappt, leicht angedrückt, in ca. 2 cm breite Streifen geschnitten, in sich zu Zöpfen gedreht und abschließend zu Kringel gelegt. Das hört sich möglicherweise in der Theorie sehr schwierig an, ist es aber nicht,  aber die Bilder unten werden euch den Ablauf zeigen.

Aufgrund der Verwendung von Kürbismus erhalten die Zimtkringel eine herbstliche Note und gleichzeitig saftige Textur.

Bevor sie in den Backofen kommen werden die Zimtkringel noch mit Eier-Milch bestrichen und abschließend mit Krümelkandis bestreut. Letzteres verleiht den Kanelbullar beim Reinbeißen einen schönen Crunch. Das Rezept für meine schwedischen Zimtkringel mit Kürbis bekommt ihr wie immer am Ende des Posts.

Eine Hälfte mit dem Kürbismus bestreichen

Kanelbullar – schwedische Zimtkringel mit Kürbis (4 von 17)

Die andere Teighälfte darüber schlagen

In ca. 2 cm breite Streifen schneiden

Die Streifen in sich zu Zöpfen eindrehen

Kanelbullar – schwedische Zimtkringel mit Kürbis (7 von 17)

Schöne Kringel daraus drehen

Kanelbullar – schwedische Zimtkringel mit Kürbis (10 von 17)

Fertig gebacken sehen sie zum Anbeißen aus

Was sind Kanelbullar?

Jetzt habe ich hier schon so oft das Wort benutzt, aber noch nichts richtig Wissenswertes dazu geschrieben, dementsprechend werde ich das jetzt nachholen.

Kanelbullar sind schwedische Zimtschnecken und sind in Schweden ein fester Bestandteil der dortigen Kultur, infolgedessen sind sie in diesem Land nicht nur ein süßer Genuss, sondern auch ein Symbol für Gastfreundschaft und gemütliche Zusammenkünfte. Diese fluffigen, in der Regel mit Zimt und Kardamom gewürzten Hefeteig-Rollen, oder auch Kringel – oder auch Knoten – sind einfach unwiderstehlich. Wobei es egal ist, ob man dieses Gebäck schon zum Frühstück oder als Snack zwischendurch genießt, ihre verführerischen Noten versetzen einen in eine Welt voller Aromen und Wärme. Sie sind in Schweden sehr beliebt und werden oft zu Kaffee oder Tee serviert.

Zimtkringel, oder Zimtschnecken – was sind Kanelbullar?

In der Tat ist das Wort „Zimtkringel“ eine mögliche Übersetzung oder Bezeichnung für Kanelbullar. Die Bezeichnung „Zimtkringel“ beschreibt ebenfalls sehr gut die kreisförmige oder spiralförmige Form dieses leckeren schwedischen Gebäcks.

In vielen Fällen werden Kanelbullar auch als „Zimtschnecken“ oder „Zimtknoten“ bezeichnet, je nachdem, wie sie geformt sind. Es handelt sich im Grunde um verschiedene Bezeichnungen für dasselbe Gebäck, je nach regionalen Vorlieben oder kulturellen Unterschieden.

Ach übrigens! Am 4. Oktober eines jeden Jahres feiert man in Schweden immer den „Kanelbullens dag“ aka „Tag der Kanelbullar“. Vielleicht ein guter Zeitpunkt meine herbstlichen Zimtkringel mit Kürbis mal als köstliche Abwandlung der traditionellen Kanelbullar zu genießen.

Nun ja wie dem auch sei, sie schmecken auf jeden Fall superlecker und ich hoffe ich konnte euch jetzt dazu inspirieren meine schwedischen Zimtkringel mit Kürbis mal auszuprobieren und euren Lieben zu servieren.

Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Freitag, den 22. September. Dann gibt es Allerlei aus Leipzig. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.

Genießt das Leben und Kanelbullar!

Michael

Hier habe ich noch weitere leckere Gebäck-Rezepte für euch

Kanelbullar – schwedische Zimtkringel mit Kürbis

Vorbereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Gebäck, Kanelbullar, Zimtkringel, Zimtkringel mit Kürbis
Küche: Schweden
Keyword: Gebäck, Kanelbullar, Kürbis, Schweden, Zimtkringel
Portionen: 12 Stück

Zutaten

  • Teig
  • 50 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 1 Pack. Trockenhefe
  • 330 g Mehl (Typ 550) + etwas zum Anarbeiten
  • 35 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Kardamom, gemahlen
  • 1 Ei (Größe M)
  • Kürbismus
  • 200 g Hokkaido-Kürbis (oder ein anderer n. Wahl)
  • 60 ml Wasser
  • je 1 Prise Zucker und Salz
  • 1 geh. TL Kürbisgewürz
  • Füllung
  • 60 g weiche Butter
  • 40 g Zimt-Zuckermischung (35 g Zucker + 1 geh. TL Zimt)
  • 200 g Kürbismus
  • Außerdem
  • Backpapier
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Krümelkandis

Anleitungen

  • Butter und Milch zusammen lauwarm erwärmen und die Trockenhefe darin einrühren. Für 15 Minuten beiseite stellen.
    In der Rührschüssel einer Küchenmaschine Mehl, beide Zucker, Salz und Kardamom mischen. Die Hefe-Butter-Milch-Mischung hinzufügen und in der Küchenmaschine 6 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 35x45 cm, mit einer Dicke von ca. 5 mm ausrollen.
    Kürbismus
    Hokkaido, je nach Größe, halbieren oder vierteln, abwaschen, entkernen und so viel in kleine Stücke schneiden wie man für das Rezept benötigt. Die Schale muss beim Hokkaido nicht entfernt werden. Mit dem restlichen Kürbis kann man z.B. eine leckere Suppe, oder Gnocchis machen.
    Kürbiswürfel in eine Topf mit Wasser geben, Salz und Kürbisgewürz dazugeben und in ca. 20 Minuten weich köcheln. Die gegarte Masse ganz fein pürieren
    Füllung
    Butter, Kürbismus und die Zimt-Zuckermischung miteinander vermischen, in eine flache Schale geben und für 20 Minuten im Kühlschrank auskühlen lassen.
    Anschließend die Masse auf einer Teighälfte verteilen. Die andere Teighälfte darauf klappen und ganz leicht andrücken.
    Daraus von oben nach unten ca. 2 cm breite Streifen schneiden und anschließend ineinander verdrehen und daraus die Zöpfe flechten. (Siehe Bilderstrecke im Post)
    Die geflochtenen Zöpfe zu Kringeln drehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und für weitere 45 Minuten an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
    Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Eigelb und Milch vermischen und die Kringel damit bepinseln. Mit Krümelkandis bestreuen.
    Im Ofen in ca. 12 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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  1. […] wie meine geliebten Kanelbullar aka Zimtkringel oder Quarknocken auf Amaretto-Zwetschgen, passt dieser Zwetschgen-Crumble-Cheesecake perfekt zu […]

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