Bella italia – Orecchiette al Pangrattato
– Mit der kulinarischen Weltreise unterwegs in der italienischen Küche –
Auf geht’s nach Bella Italia! Es ist mein Lieblingsland und ich freue mich immer wenn ich so ein leckeres Pastagericht wie die Orecchiette al Pangrattato kochen und euch im Rahmen der „Kulinarischen Weltreise“ präsentieren kann. Denn auf dieser Reise, organisiert von Volker vom Blog Volkermampft, geht es um klassische Rezepte der italienischen Küche und unbekannte Gerichte aus Italien. Was liegt da näher als eine ordentliche Portion Pasta.
Zurück in Italien! Denn die Küche dieses Landes wird einfach nicht langweilig denn sie hat so viel zu bieten. Es gibt haufenweise regionale Spezialitäten, neu interpretierte Klassiker oder ganz einfache Gerichte, die man bislang noch nicht kannte, oder schon kannte, aber noch nie ausprobiert hat. So wie meine Orecchiette mit Pangrattato, das ich weder kannte noch jemals gekocht habe. Zumindest nicht in dieser Zusammensetzung. Also Orecchiette habe ich natürlich schon mal gemacht, aber ich glaube das ist gefühlte 10 Jahre her. Umso mehr freut es mich sie jetzt mal wieder zu machen und dann mit Pangrattato zu verfeinern.
Bella italia mit Orecchiette al Pangrattato
Ich bin ein großer Freund der Mediterranen, bzw. italienischen Küche die meistens leicht daher kommt mit viel Fisch, Meeresfrüchten, Wild unter Verwendung von bestem Olivenöl. Als ich überlegt habe was ich für diese Reise machen könnte habe ich erst einmal in meinem Archiv gestöbert.
Das erste worüber ich gestolpert bin war, dass ich im September 2019 das erste Mal Teilnehmer der Kulinarischen Weltreise war und das Thema lautete seinerzeit „Kulinarische Urlaubserinnerungen“. Ich war damals gerade aus meinem Italienurlaub zurück, verbunden mit tollen Eindrücken aus der Emiglia Romana, der Toskana und dem Gardasee sowie einigen Rezeptideen.
Mein damaliger Beitrag war ein Salat mit paniertem, frittiertem Büffelmozzarella, der mich im Urlaub echt geflasht hatte. Den Link dazu findet ihr am Ende des Posts.
Für mich ist Italien eines der schönsten Reiseziele überhaupt. Das Essen, die Sprache, die genussvollen Produkte, die Landschaften, schöne Städte und Städtchen und natürlich das Dolce Vita. Mehr geht wirklich nicht.
Wie heißt es noch „Liebe geht durch den Magen“ und dafür ist die italienische Küche geradezu prädestiniert. Besonders wenn die Mamma am Herd steht und mit ganz viel Liebe den Kochlöffel schwingt. Die bekanntesten typischen italienischen Gerichte sind Pasta, Pizza und Risotto. Die alle mit den unterschiedlichsten Aromen der mediterranen Küche zubereitet werden.
Jede Region hat andere Geschmacksrichtungen. So sind in den Küstenregionen die Gerichte eher fischlastig, während sie in den ländlicheren Gegenden eher deftiger daher kommen. Im Norden schmeckt es wieder anders, als im Süden und in der Mitte. Diese Vielfältigkeit schätze ich sehr.
Was sind Orecchiette?
Orecchiette ist eine ohrenförmige Pasta und für die Regionen Apulien und Basilikata eine typische Pastasorte.
Sie sind etwa 3/4 Daumen groß und sehen aus wie kleine weiße Kuppeln oder Kappen, deren Mitte dünner ist als der Rand und die eine raue Oberfläche haben.
Ein typisches Rezept aus Apulien und der Basilikata sind Orecchiette con le cime di rapa (mit Stängelkohl aka Rübstiel). Die apulische Variante sieht die Zugabe von Sardellen vor, und in Basilikata, werden die Orecchiette häufig mit grob gestoßenem oder gemahlenem Pfeffer gewürzt.
Die Ursprünge der Orecchiette sind allerdings nicht genau geklärt, da es dazu doch recht unterschiedliche Theorien gibt. Ich habe meine Orecchiette al Pangratto mit Bimi aka Baby-Brokkoli angerichtet.
Was ist Pangratatto?
Pangrattato kommt aus dem italienischen und heißt schlicht und ergreifend Semmelbrösel aka Paniermehl. Pasta mit einem knusprigen Topping zu versehen ist sehr beliebt und es gibt die unterschiedlichsten Rezepte damit. Es wird aus trockenem Weißbrot oder trockenen Brötchen durch Reiben oder Mahlen hergestellt. Man kann aber auch wie in diesem Rezept Sauerteigbrot dafür verwenden.
Das in Deutschland, oder auch anderswo bekannte Paniermehl nimmt man überwiegend zum panieren, oder gibt es, in Butter goldbraun geröstet, über Knödel, Spätzle, Blumenkohl etc. und zaubert so einen schönen Knusper auf die Gerichte. Wenn man zum Beispiel Pangrattato mit Weizenmehl macht und anröstet passt ganz hervorragend Zitronenabrieb, oder -zesten dazu, die dem Ganzen dann eine frische Note verleihen.
Orecchiette al Pangrattato
Für die Reise habe ich erstmal in meinen Kochbüchern geschmöckert um etwas Interessantes zu finden und bin dann letztendlich bei den Orecchiette al Pangrattato hängen geblieben. Ich kann mich auch nicht erinnern, dass ich sie schon mal in dieser Zusammensetzung gegessen habe. Also dachte ich mir, dass das wohl das Richtige für diese Weltreise sei.
Sie sind schnell gemacht, außer man will die Orecchiette selber machen. Das ist schon etwas aufwendiger, aber auch nicht ganz uninteressant. Also ich habe sie gekauft. Das interessante ist auch, das bei diesem Gericht die Pasta zusammen mit den Bimi gegart wird. Das habe ich so auch noch nie gemacht. aber irgendwann ist immer das erste Mal. Wenn alles Zutaten zum Schluss gut miteinander vermischt sind, kommt als krönender Abschluss das Pangrattato oben drüber. Das Rezept gibt’s wie immer ganz am Ende des Posts.
Ich hoffe ich konnte euch jetzt ein wenig den Mund wässrig machen und ihr probiert die Orecchiette al Pangrattato einmal aus. Aber ihr könnt natürlich auch ein der anderen leckeren Gerichte von meinen Mitreisenden ausprobieren. Wer alles mit dabei war und mit welchem Gericht gibt es ebenfalls im Anschluss an diesen Post. Abschließend möchte ich mit bei Volker vom Blog Volkermampft recht herzlich für die Organisation dieser Challenge bedanken.
Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Freitag, den 30. September. Dann wird gebacken und zwar mit Apfel.
Ciao carissimi e godetevi la vita!
Michael
Ich habe noch weitere italienische Rezepte für euch
Hier sind nun die Rezepte der anderen Mitreisenden
Wilma von Pane-Bistecca mit Ravioli del Plin con Ricotta e Spinaci; Baci di Dama alla Nocciola; Polpettine alla Napoletana; Pasta ‚Ncasciata; Risotto agli Asparagi
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Lingua di Vitello con Salsa Verde – Kalbszunge mit grüner Sauce; Insalata di tacchino – Putensalat; Taralli dolci al Pistacchio – süße Taralli mit Pistazien
Sylvia von Brotwein mit Spaghetti alla Puttanesca Rezept; Tagliata di Manzo – Steak vom Rind italienisch
Susanne von magentratzerl mit Salsicce Capellacci auf Linsen-Salsicca-Gemüse; Focacchia veneziana
Britta von Brittas Kochbuch mit Piccata alla Milanese – Kalbsschnitzel in Parmesanhülle; Campari Spritz; Pasta alla Puttanesca; Saltimbocca di Merluzzo – Saltimbocca vom Kabeljau
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Dreierlei Bruschetta
Ute von Wiesengenuss mit Carbonara! Cucina povera
Friederike von Fliederbaum mit Kürbispasta mit Radicchio
Thomas und Simone von zimtkringel mit Zuppa di lenticchie e salsicce
Sonja von fluffig & hart mit Klassische Bruschetta
Regina von bistroglobal.de mit Moretum und Mostbrötchen; Altrömisches Dinner – die Hauptspeise und Nachspeise
Simone von zimtkringel mit persischer Gurken-Apfelsalat
Orecchiette mit Pangrattato
Anleitungen
- Pangrattato75 g trockene Sauerteigbrotscheiben, in Stücke gerissen 3 Zweige Thymian abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone 1 Knoblauchzehe, fein gehackt2 EL OlivenölSalz, Pfeffer Pasta400 g Orecchiette 400 g Bimi (Baby-Brokkoli)50 ml Olivenöl 5 Sardellen, kleingehackt1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten 1 kl. Chilischote, entkernt und fein gehackt ZubereitungPangrattatoBrot in einer Küchenmaschine / Mixer etc. mittelfein zerkleinern, bis sich grobe Brösel bilden.Blätter vom Thymian abzupfen, fein hacken und mit Zitronenabrieb und Knoblauch zu den Bröseln geben und gut durchmischen.Öl in einer Pfanne auf mittlere Stufe erhitzen. Die Bröselmischung hinein geben und unter Rühren in 3-4 Minuten goldbraun rösten. Dabei mit Salz und Pfefferwürzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.PastaBimi putzen und die unteren Enden abschneiden. Pasta und Bimi in leichtköchelndes Salzwasser und in ca. 8-9 Minuten al dente garen. In der Zwischenzeit Öl in einer großen Bratpfanne auf mittlere Hitze erhitzen und darin Sardellen, Knobi und Chilikurz anschwitzen. Pasta und Bimi mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben und direkt in die Pfanne mit den Sardellen, Knoblauch und Chili geben. Bei Bedarf auch noch etwas vom Nudelwasser dazu geben.Für eine Minute alles gut durchschwenken bis es gut miteinander vermischt ist.Auf Tellern mit dem Pangrattato anrichten.
Ich liebe diese einfachen Pastagerichte ohne viel Schnickschnack. Mit Brokkoli und einem knusprigen Topping muss es ja einfach, aber lecker sein – egal ob mit Spaghetti oder Orecchiette.
Liebe Grüße
Britta
Deine Orecchiette sehen super schmackhaft aus!
Das ist mit den Knusperbröseln ein Klassiker, den ich sehr mag!
Ein einfaches und schmackhaftes Gericht. Stelle ich mir mit dem Sauerteigbrot auch sehr aromatisch vor.
Ja das ist sehr lecker mit dem Sauerteigbrot,. Mal etwas anderes.
Ja, das schmeckt ja auch immer wieder lecker.
Herzlichen Dank dafür.
Ja da stimme ich dir zu. Und diese Pasta schmeckte am Ende mit den Bröseln echt total lecker.
Liebe Grüße
Michael
Auch das ist ein arme-Leute-Essen! Aber so gut!!!
LG Wilma
So ein schönes und einfaches Rezept, dass muss ich mir merken.
Liebe Grüße
Britta
Lustigerweise habe ich gerade einen Vorrat an Pangratto gemacht – und Orecchiette liebe ich. Deine Version sieht sehr einladend aus.
So ein Zufall, ich habe doch tatsächlich das letzte Mal beim Einkaufen mal wieder Orecchiette mitgenommen und dann kommst Du mit Deinem passenden Rezept!
Hallo Michael,
die Pasta hat mich ja schon auf Facebook begeistert. Ich bin ja ein riesiger Broccoli Fan und daher wird es die Pasta mit Sicherheit bald mal geben.
Gruß Volker
Orecchiette liebe ich. Das Mundgefühl der im vergleich etwas rustikalen Pasta finde ich einfach toll. Ich hab mich auch schon an handgemachten Öhrchen versucht und dann feststellen müssen, dass das eine ganz schön heftige Arbeit ist, wenn man auch nur einen Topf voll bekommen will! Jedenfalls freue ich mich sehr über dein schönes Rezept.
Ich finde ja Italiener haben immer so klangvolle Name für ihre Pasta. Orecchiette, klingt nicht nur gut sondern schmeckt auch gut. Danke für dein Rezept!
Sehr gerne, das schmeckt wirklich sehr lecker.
Ja Qriecchiette sind eine echte Abwechslung und schmecken prima. Ich mag auch den Biss daran. Habe sie aber noch nie selbst gemacht.
Das ist ja prima, dann lasst sie euch gut schmecken.
Gruss Michael
Ja besser geht es doch nicht oder?
Orecchiette habe ich immer im Haus. Mein Mann mag sie zwar nicht so sehr, aber ich liebe sie! Ein schönes Pastagericht mit dem Brokkoli!
Viele Grüße Sylvia