Rezept für Lemberger Käsekuchen aka Lvivsky Syrnyk
– Die kulinarische Weltreise –
Auf geht’s mit der „Kulinarischen Weltreise“ in die Ukraine. Wir sind, das sind die Teilnehmer dieser „Weltreise“ und ich, auf der Suche nach den leckersten Rezepten von dort. Ich habe für diese Reise auf ein traditionelles Familienrezept meiner Schwiegermutter, die ursprünglich aus Lemberg aka Lviv kommt, zurückgegriffen. Ich habe für euch ein Rezept für Lemberger Käsekuchen aka Lvivsky Syrnyk. Dieser Käsekuchen ist sehr traditionell und das Rezept sehr einfach nach zu backen. Neben diesem süßen Rezept habe ich auch noch ein ganz besonders leckeres Rezept für einen köstlichen Borschtsch.
Im Rahmen dieser Challenge sind noch eine ganze Reihe weitere Bloggerinnen und Blogger mit dabei, deren Rezepte ihr am Schluss des Artikel findet. Es lohnt sich auf jeden Fall bei jedem einmal reinzuschauen.
Lvivsky Syrnyk – Lemberger Käsekuchen
Lvivsky Syrnyk ist ein Käsekuchen, der aus der ukrainischen Stadt Lviv aka Lemberg stammt und daher als „Lemberger Käsekuchen“ bezeichnet wird. Er ist ein beliebtes klasssisches Dessert in der ukrainischen Küche. Der Syrnyk wird traditionell aus Quark, Eiern, Zucker und Mehl hergestellt und kann je nach Rezeptur mit verschiedenen Zutaten wie Rosinen, Zitronenabrieb oder Vanille verfeinert werden.
Der Kuchen wird in einer Kastenform gebacken und anschließend mit einer Schokoladenglasur überzogen. Sein Geschmack ist etwas cremig und leicht süßlich und wird dort oft mit saurer Sahne oder frischen Früchten serviert.
Lvivsky Syrnyk wird bei vielen Gelegenheiten genossen wird und hat einen festen Platz in der ukrainischen Kulinarik. Ebenso bekommt man diesen Käsekuchen in vielen Cafés in Lemberg.
Rezept für Lemberger Käsekuchen aka Lvivsky Syrnyk
Generell muss ich erst einmal sagen, dass dieser leckere Kuchen traditionell mit Rosinen gebacken wird. Allerdings habe ich am Einkaufstag, ein Tag vor der Herstellung, vergeblich nach Rosinen gesucht. Also habe ich Cranberries genommen, die für viele eine gute Alternative zu Rosinen sind.
Dieser aus der Ukraine stammende traditionelle Käsekuchen ist ein Genuss zur Kaffeezeit, oder auch als Dessert und lässt sich ganz einfach zu Hause zubereiten. Ich habe ihn mit Cranberries gespickt und mit Zitronenabrieb und Vanillezucker verfeinert. Gebacken habe ich ihn in einer Rehrückenform und anschließend mit einer Schokoladenglasur überzogen.
Des Weiteren habe ich ihn mit Mandelstiften und gehackten Haselnüssen verfeinert. Das schmeckt nicht nur sehr gut, sondern gibt auch noch ein wenig Crunch.
Das Rezept ist einfach recht zuzubereiten. Als erstes werden die Cranberries in heißem Wasser eingeweicht, damit sie weicher werden. Danach lässt man sie in einem Sieb abtropfen, trocknet sie je nach Abtrocknungsgrad noch etwas ab und mehliert sie dann. Die Backdauer beträgt ca. 40 bis 45 Minuten. Nach dem Abkühlen wird die Schokoladenglasur darüber gegossen und die Nüsse darüber gestreut. Das Rezept findet ihr wie immer am Ende des Posts.
Die ukrainische Küche
In der Ukraine gibt es eine reiche Vielfalt an traditionellen Gerichten, die oft aus einfachen Zutaten hergestellt werden und stark von der landwirtschaftlichen Tradition des Landes geprägt sind. Hier sind einige typische Gerichte:
Borschtsch Dies ist eine herzhafte Rote-Bete-Suppe, die oft mit Fleisch (meist Rindfleisch), Kartoffeln, Kohl, Karotten und Zwiebeln zubereitet wird. Borschtsch ist eines der bekanntesten und beliebtesten Gerichte der ukrainischen Küche.
Wareniki Diese gefüllten Teigtaschen ähneln den osteuropäischen Pierogi und werden oft mit einer Vielzahl von Füllungen wie Kartoffeln, Quark, Fleisch oder Obst gefüllt. Sie können sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage serviert werden.
Holubzi Auch bekannt als Kohlrouladen, sind Holubzi mit Hackfleisch und Reis gefüllte Kohlblätter, die in einer würzigen Tomatensoße geschmort werden.
Salo Dies ist gesalzener Speck, der oft auf Brot gegessen wird und eine wichtige Rolle in der ukrainischen Küche spielt.
Salate Verschiedene Salate sind in der ukrainischen Küche beliebt, darunter der Oliviersalat (aka russischer Salat), der aus gekochten Kartoffeln, Karotten, Erbsen, Gurken, Eiern, Fleisch und Mayonnaise besteht.
Pampushky Diese Hefeteigbrötchen werden oft zu Borschtsch serviert und mit Knoblauchbutter bestrichen.
Essgewohnheiten in der Ukraine
In Bezug darauf die gibt es einige Traditionen, die häufig in der Ukraine anzutreffen sind:
Familienmahlzeiten Essen ist oft ein geselliges Ereignis, bei dem Familien zusammenkommen, um gemeinsam zu essen und Zeit miteinander zu verbringen.
Großzügige Portionen Ukrainische Gerichte sind oft reichhaltig und großzügig portioniert, um sicherzustellen, dass alle satt werden.
Verwendung von saisonalen Zutaten Viele traditionelle Gerichte werden mit saisonalen Zutaten zubereitet, die frisch und lokal verfügbar sind.
Respekt vor Gastfreundschaft Gastfreundschaft ist in der ukrainischen Kultur sehr wichtig, und Gäste werden oft mit reichhaltigen Mahlzeiten und einer Vielzahl von Speisen verwöhnt.
Insgesamt gesehen spiegeln die ukrainischen Essgewohnheiten die Bedeutung von Gemeinschaft, Tradition und der Verwendung frischer Zutaten wieder.
Zu guter Letzt
Der Lemberger Käsekuchen ist eine wahre Versuchung für alle Käsekuchenliebhaber. Ob als süße Verführung nach einem Dinner oder als leckerer Genuss zwischendurch, dieser Käsekuchen wird alle Sinne betören. Mit seiner cremigen Textur, den Rosinen und der dezenten Zitronennote ist er ein Genuss für euch.
Gönnt euch eine Auszeit und lasst euch von dem Rezept für Lemberger Käsekuchen aka Lvivsky Syrnyk und dem besonderen Geschmack des Lembergers Käsekuchen verzaubern. Probiert ihn aus und lasst euch begeistern.
Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu bleiben, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag, den 26. April. Dann wird hier ordentlich gespargelt. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir ein.
Genießt das Leben und diesen herrlichen Käsekuchen. Do zustrichi!
Michael
Ich habe für euch noch weitere Rezepte von meinen vielen kulinarischen Reisen
Hier nun die Liste der weiteren Mitreisenden
Britta von Brittas Kochbuch mit Mamusia – Familienrezepte aus der Ukraine von Olia Hercules; Weißes Knoblauchkaninchen; Pampuschky – Ukrainische Weizenbrötchen; Borschtsch – Ukrainischer Rote-Bete-Eintopf; Gurkensalat mit Tomaten und Radieschen
Regina von bistroglobal mit Fleischpflanzerl mit Meerrettichpaste
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Ukrainischer Karottensalat koreanische Art
Friederike von Fliederbaum mit Wareniki – Teigtaschen mit Sauerkirschen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Halushky mit Sauerkirsch-Hackfleischsauce und Sauerrahm
Jenny von Jenny is baking mit Wareniki – Teigtaschen mit körnigem Frischkäse
Susanne von magentratzerl mit Ein kulinarischer Ausflug in die Ukraine – Rezepte und Kochbücher
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Ukrainische Mohnrolle mit Äpfeln und Nüssen – Makivnyk
Simone von zimtkringel mit Stampfkartoffeln mit grünen Bohnen und Salo
Lemberger Käsekuchen
Zutaten
- Teig
- 75 g getrocknete Cranberries, (alt. Rosinen)
- 75 g Butter, Zimmertemperatur
- 125 g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M)
- 500 g Quark (20%ig)
- Abrieb von abgewaschenen 1 Bio-Zitrone
- 100 g Schmand
- 50 g Speisestärke
- Glasur
- 200 g Zartbitterkuvertüre 56%, mittelgrob gehackt
- 70 g Butter
- Außerdem
- Gries zum Ausstreuen für die Form
- Obst, Nüsse o.a. zum Garnieren
- Kuchenform (bei mir war es eine Rehrückenform)
Anleitungen
- TeigCranberries in einer kleinen Schüssel für 15 Minuten in heißem Wasser einweichen. Danach in ein Sieb schütten, abtropfen lassen und falls notwendig trocken tupfen. Anschließend die Rosinen mit einem Esslöffel Mehl vermengen, bis alle schön mehliert sind.Den Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen.Butter mit beiden Zuckern und dem Zitronenabrieb in einer Küchenmaschine, oder mit den Quirlen eines Handrührgerätes, cremig aufschlagen.Die Eier nach und nach unterrühren.Den abgetropften Quark und Schmand dazu geben und verrühren.Die Speisestärke untermischen.Die vorbereiteten Cranberries unter die Masse heben.Die Rehrückenform, oder eine anderen Form nach Wahl, einfetten und mit Gries ausstreuen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, die Oberfläche glatt streichen und ca. 40 – 45 Minuten backen bis er oben goldbraun geworden ist. Dann den Ofen ausschalten und den Käsekuchen bei geöffneter Tür für 45 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Käsekuchen vorsichtig aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. TippSollte der Kuchen, beim Backen, auf der oberen, offenen Seite zu braun werden, am besten mit Alufolie abdecken.GlasurDie Glasur kann man prima nach dem Stürzen des Kuchens herstellen.Dazu die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze langsam zum Schmelzen bringen und nach und nach die Schokoladenstücke dazu geben. Dabei immer wieder mit einem Spatel umrühren bis die Schokoladenmasse glatt ist. Anschließend bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Das kann etwas schneller gehen wenn man die fertige Masse in ein anderes Gefäß gießt, z.B. in eine Sauciere o.ä., mit der man später den Kuchen übergießt.Zum Fertigstellen den Käsekuchen den selbigen mit dem Kuchengitter vorzugsweise auf ein Backblech stellen, oder einer anderen Auffangmöglichkeit mit Rand. Die Glasur vorsichtig und gleichmäßig über den Kuchen gießen und fest werden lassen, dazu legt man ihn am besten für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank. Vor dem Servieren nach Wunsch garnieren und dann scheibchenweise abschneiden und auf Kuchenteller legen. Guten Appetit!
Lieber Michael,
ich mag Käsekuchen sehr (mein Mann leider nicht so), weshalb mir Dein Lemberger Käsekuchen super gefällt. Vielleicht backe ich ihn mal in einer kleineren Abmessung ganz für mich alleine. ;-)
Liebe Grüße Britta
Hallo Michael,
das liest sich sehr lecker! Bei uns ist es anders herum als bei Britta – der Gärtner der Spielwiese liebt Käsekuchen, ich esse ihn halt wenn’s nix anderes gibt. Hier gefällt mir die Kastenform und dass es nicht soo viel ist. Das Rezept nehme ich mir mal mit.
Für 2022 hatte ich eine Reise nach Lviv geplant, auch um die Kaffeehäuser zu besuchen (ich war zuvor nur kurz im Bahnhof dort) – leider geht das immer noch nicht.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
bei uns steht Käsekuchen egal welcher Art immer hoch im Kurs. Aber so sind die Geschmäcker und Vorlieben halt verschieden was auch gut ist. Ich selbst war noch nie in Lviv, da meine Schwiegermutter jetzt in der Nähe von Breslau wohnt. Aber von der Erzählungen her schon ein wenig. Es muss dort sehr schön sein.
Die Kuchenform ist eine sog. Rehrückenform und ist wirklich prima dafür geeignet. Falls Du es mal ausprobierst wünsche ich Dir gutes Gelingen.
Liebe Grüße
Michael
Liebe Britta, ein Mann der keinen Käsekuchen mag …. gibts ja gar nicht ;) Ich wünsche dir beim Nachbacken viel Freude damit.
Liebe Grüße
Michael
Lieber Michael, diesen Kuchen hab ich leider erst einmal essen dürfen, auch wenn meine Oma ebenfalls aus der Ukraine stammt. Danke für deinen schönen Beitrag!
Lieber Michael, Käsekuchen steht bei mir auch nicht auf der Hitliste Nr. 1. Aber dein Rezept klingt sehr lecker und natürlich sieht dein Foto des Kuchens mal wieder phänomenal aus. Viele Grüße, Regina
Liebe Regina,
das ist nicht schlimm, bei mir ist es der prall gefüllte Mohnkuchen so als Beispiel. Aber ich finde es prima, dass er dir zumindest optisch gut gefällt.
Liebe Grüße und noch einen schönen Maifeiertag.
Michael
Ich finde ja schon alleine die Form total ansprechend. Dazu dann noch eine dicke Schokoschicht und knackige Mandeln. Das kann nur gut schmecken. Vielen Dank für das Rezept und den Einblick in die ukrainischen Gastfreundschaft, lieber Michael.
Ich liebe Käsekuchen in jeder Form! Der hier gefällt mir mit den Cranberries noch deutlich besser als mit Rosinen. Rezept ist gespeichert, danke fürs Teilen!
Das ist ja prima und dann noch mit den Cranberrys. Ja, das war aus der Not heraus, weil es merkwürdigerweise nirgends Rosimen gab. Aber mit hat er in dieser Version auch sehr gut geschmeckt.
Traditionell ist es eher eine Art Kastenform die für diesen Kuchen genommen wird, aber ich fand es jetzt mal ganz spannend eine Rehrückenform dafür zu verwenden.
Liebe Jenny, das ist ja echt schade, denn der ist total lecker und selbst mit den Cranberrys als „Ersatz“ schmeckt er superlecker.