Rezept für Welsh Cakes

– Ein leckeres Gebäck zur Teatime –

„Its Teatime Sir, with your Sir Winston Tea“ …. Wer erinnert sich nicht an diese nosatalgische Reklame einer bekannten norddeutschen Teemarke? Tauchen wir ein in die Teatime-Tradition die in Großbritannien mit Hingabe zelebriert wird. Auf meiner Rezept-Reise stieß ich auf ein Rezept für Welsh Cakes, und ich kann bereits vorab verraten: Sie sind so köstlich, dass man sich schnell zu einer zweiten Portion hinreißen lässt, am besten begleitet von einer guten Tasse britischen Tees.

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Rezept für Welsh Cakes 

Welsh Cakes, diese süße Nascherei und Kultgebäck aus Wales, sind gewissermaßen die walisische Antwort auf Pancakes, jedoch mit ihrem eigenen unverwechselbaren Charme. Das Rezept ist einfach und schnell umzusetzen. Die meisten Zutaten werden zunächst verknetet, dann kommen Ei und Milch dazu. Mit dem Knethaken weiterkneten und abschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig formen. Dieser wird etwas dicker ausgerollt, und es werden Kreise ausgestochen. In einer Pfanne werden sie dann gebraten und abschließend mit Puderzucker bestreut serviert.

Ob traditionell auf der heißen Ofenplatte oder, wie ich es gemacht habe, in der Pfanne – sie sind ein wahrer Genuss. Ich habe meine Welsh Cakes mit einem feinen schwarzen Tee und einer Portion Lemon Curd – was sonst – genossen.

Mein Rezept für Welsh Cakes, das ich aus dem Buch „Sherlock Holmes“ aus dem Hölker Verlag habe, findet ihr wie immer am Ende des Artikel.

Was sind Welsh Cakes?

Welsh Cakes aka Walisische Kekse, auch als „picau ar y maen“ bekannt, was so viel wie „Kuchen auf dem Stein“ bedeutet, sind eine traditionelle Spezialität aus Wales. Kleine, flache Kuchen, die auf einer gusseisernen Platte oder in einer Pfanne gebacken werden, werden in Wales auch gerne als Griddle Cakes oder Bakestones bezeichnet. Sie ähneln prinzipiell den bekannten Pancakes, werden heiß oder kalt serviert und oft mit Puderzucker bestreut. Ob pur oder mit etwas Butter bestrichen, sie sind eine beliebte Leckerei bei Teepausen und Festlichkeiten in Wales. Jede Region und sogar jede Familie kann ihre eigene Variation des Rezepts haben.

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Natürlich eignen sich die Welsh Cakes auch hervorragend für das Frühstück, sei es mit Clotted Cream oder einem anderen Aufstrich. Für mich gehört auf jeden Fall auch selbstgemachte Marmelade dazu. Die Welsh Cakes sind nicht nur einfach herzustellen, sondern auch ein idealer Begleiter für das Wochenendfrühstück oder die Teatime. Der obligatorische Tee mit Milch wird auch gerne von ein paar leckeren Scones begleitet, die mit Clotted Cream und Marmelade serviert werden können. Hier findest du übrigens mein Rezept für Scones.

Zu guter Letzt

Dieses fantastische Rezept für Welsh Cakes ist ein Genuss zum Frühstück und zur Teatime. Mit wenigen Zutaten schnell zu Hause zubereitet, könnt ihr euch, euren Freunden oder die Familie damit verwöhnen. Taucht ein in die Welt der walisischen Kekse und lasst euch von meinem Rezept verführen und begeistern. Probiert es unbedingt aus und teilt eure Erfahrungen mit mir – ich bin sicher, Ihr werdet genauso begeistert sein wie ich.

Bleibt gespannt auf meine nächsten Beiträge, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag, den 16. Februar, mit einem köstlichen Eintopf. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir vorbei.

Genießt das Leben und die Welsh Cakes!

Michael

Ich habe noch weitere leckere Rezepte für Scones und mehr für euch

Rezept für Welsh Cakes

Zubereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Walisische Kekse, Welsh Cakes
Küche: Großbritannien, Wales
Keyword: Cakes, Cookies, Kekse, Wales, Walisische Kekse, Welsh Cakes
Portionen: 25 Stück

Zutaten

  • 275 g Mehl (Typ 550) plus etwas zum Anarbeiten
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Msp. Lebkuchengewürz
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
  • 100 g Butter, Zimmertemperatur, plus etwas zum Ausbacken
  • 80 g Puderzucker, plus etwas zum Bestäuben
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 50 g Rosinen (alt. Cranberries)
  • 1/2 TL Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • 1 Ei (Größe M)
  • etwas Milch

Anleitungen

  • Mehl mit Backpulver, Salz und den Gewürzen mischen. Zügig die zimmerwarme Butter mit den Fingern unterkneten und anschließend Puderzucker, Vanillezucker, Rosinen sowie den Zitronenabrieb einarbeiten.
    Das Ei und etwas Milch hinzufügen und zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes oder in einer Küchenmaschine vermengen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Den Teig mit einem Nudelholz auf etwa 5 mm Dicke ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø 7 cm), einer Tasse oder einem Glas Kreise ausstechen.
    Eine Grill- oder Eisenpfanne (eine normale Pfanne geht auch) mit Butter bestreichen und erhitzen. Die Welsh Cakes darin auf jeder Seite für etwa 2 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben.
    Frisch gebackene Welsh Cakes auf einer Platte anrichten und großzügig mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!

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