Rezepte mit Sauerteig für Brot und Waffeln

– Schritt für Schritt zum Erfolg –
*Rezension – Werbung*

Hallo Sauerteigfans, wo seid ihr? Ich habe heute für euch etwas ganz besonderes. Eine Rezension des Buches Sauerteig von Valérie Zanon, das im Heel Verlag erschienen ist. Im Rahmen meiner Rezension habe ich zwei Rezepte mit Sauerteig für Brot und Waffeln ausprobiert. Beide Backwaren waren, jeder für sich, ein echter Genuss. Denn ein gutes Brot zum Frühstück gut belegt ist etwas Feines und ein guter Start in den Tag und zum anderen leckere Waffeln zum Kaffee am Nachmittag ebenso genussvoll. Beide Rezepte mit Sauerteig für Brot und Waffeln werde ich euch im Folgenden kurz vorstellen, ebenso die Autorin und ihr Buch.

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Sauerteig – Schritt für Schritt zum Erfolg

Brot backen mit Sauerteig: 40 süße & herzhafte Rezepte – Sauerteigbrot, Mischbrot, Süße Brote, Focaccia, Pizzateig, Burgerbrötchen, Anstellgut verwerten und vieles mehr findet man in diesem tollen Backbuch.

Nur Mehl, Wasser und Zeit – das ist alles. Eigentlich. Um einen triebfähigen Sauerteig selbst herzustellen, braucht man nur wenige Zutaten, aber einiges an Wissen und Fingerspitzengefühl. Valérie Zanon nimmt ihre Leser an die Hand und führt sie Schritt für Schritt zum erfolgreichen Backen mit selbst angesetztem Sauerteig. In 40 abwechslungsreichen Rezepten bleibt kaum ein kulinarischer Wunsch offen bei der praktischen Umsetzung des Erlernten.

Denn ist der Sauerteigansatz erst einmal geglückt, möchte man ihn nicht mehr missen, denn alleine schon dieser fantastische Duft von frisch gebackenem Brot wenn er durchs Haus zieht ist ein toller Genuss, und auch Vorfreude auf das was dann aus dem Backofen kommt.

Eine gute Anleitung zum Sauerteig generell und zu den verschiedensten Broten, aber auch süße Sachen findet man in dem Buch.

Die Autorin Valèrie Zanon nimmt einem die Angst vorm Sauerteig und zeigt, wie man einfach, mit wenigen Schritten und einer geling sicheren 6-Tage-Methode ein perfektes, frisches und leckeres Sauerteigbrot backen kann.  Die Rezepte mit Sauerteig für Brot und Waffeln findet ihr etwas weiter unten.

Meine ausgewählten Rezepte               

Es war, wie oft bei Kochbüchern, gar nicht so einfach sich aus der Vielzahl der Rezepte etwas Leckeres auszusuchen. Aber nach langem hin- und her blättern – ich hätte am liebsten alles ausprobiert – bin ich dann doch fündig geworden, bzw. konnte mich entscheiden. Zum einen habe ich mir das Rezept für ein Wikingerbrot ausgesucht, und zum anderen natürlich etwas Süßes, ein Rezept für Lütticher Waffeln.

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Wikingerbrot                       

Dieses herzhafte, saftige Roggenbrot mit ganzen und geschroteten Körner ist reich an Omega-3-Fettsäuren und eine gesunde und sättigende Basis für euer Frühstück, oder Pausenbrot. Ich persönlich esse es gerne mit Butter, Meersalz und ein paar Schnittlauchröllchen.

Das Schöne an diesem Brot ist, das der Teig nicht geknetet werden muss und insgesamt nur wenig aufwendig ist. Allerdings muss man natürlich davor den Sauerteig ansetzen, was ein paar Tage dauert, aber nur wenig Arbeit macht. Dementgegen müssen die Zutaten nur am Vortag des Backens einfach gemischt werden und anschließend überlässt man alles dem natürlichen Gärprozess.

Durch die typischen, würzigen, leicht süßlichen Roggenaromen hat dieses Kastenbrot einen besonders starken Charakter, so dass man meint den „Wikinger“ in sich zu spüren.

Lütticher Waffeln             

Wer kann Lütticher Waffeln, oder Waffeln generell schon widerstehen? Diese Waffeln sind so unwiderstehlich, aber angenehm, süß und schön buttrig. Durch den knusprig karamellisierten Zucker haben sie eine besonders leckere Textur die einen an seine Kindertage erinnert wenn die Mutter den Teig angerührt hat um daraus leckerste Waffeln zu backen.

Wenn man wie in diesem Rezept ausschließlich mit Sauerteig – den man natürlich vorher angesetzt hat – arbeitet ist das schon etwas Besonderes und auch sehr lecker.

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Die Rezepte mit Sauerteig für Brot und Waffeln      

Hier sind nun die beiden Rezepte, zur Linken das Wikinger Brot und zur Rechten die Lütticher Waffeln. Beide Rezepte sind sehr empfehlenswert um sie auszuprobieren.

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Der Tag des deutschen Butterbrotes             

Okay, ich habe mit meiner Rezension ein wenig gewartet zum oben genannte „Feiertag“. Ich wollte schon etwas eher veröffentlichen, aber da hat mir eine Krankheit einen Strich durch die Rechnung gemacht. Wie dem auch sei hier nun ein paar Anmerkungen zum „Tag des deutschen Butterbrotes“

Die ursprüngliche Initiative zum Tag des Deutschen Butterbrotes geht auf die CMA (Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft) von 1999 zurück, denn nichts geht über ein echtes deutsches gut belegtes Butterbrot. Diese Initiative in dem Sinne gibt es heute zwar nicht mehr, aber dennoch feiern viele Leute immer am letzten Freitag im September diesen Ehrentag, zum Beispiel mit einem ausgiebigen Frühstück wo es nur Brot gibt, natürlich mit diversen Belägen. Man kann natürlich auch ein leckeres Brot zu diesem Tag backen, oder oder oder.

Was ist eigentlich dieses besagte Butterbrot                      

Es ist im Prinzip nichts anderes als eine leckere Scheibe Brot mit Butter. Ist doch einfach, oder? Man kann natürlich diese recht schlichte „Urversion“ noch verfeinern. Zum Beispiel mit Meersalz und Schnittlauch, oder mit diversen anderen Belägen so das dann daraus eher eine lecker belegte Brotscheibe wird.

Valérie Zanon

Valérie Zanon betreibt bereits seit 2007 einen Blog mit kulinarischen Themen. Dort findet man mehr als 900 Rezepte aus allen Bereichen. Auf ihrem Instagram-Account @vilainlevain und in ihrem Podcast widmet sie sich den Themen Fermentation und Sauerteigbrot – ihrer großen Leidenschaft. Denn wenn man Brot, Sauerteig und Selbstgemachtes mag, ist man bei ihr genau richtig.

Daten

Verlag: Heel

Seiten: 176

Format: 24,4/18,6/2 cm

Ausstattung: Gebunden

Sprache: Deutsch

ISBN: 978-3-96664-584-3

Fazit

Dieses Backbuch hat tolle und appetitliche Bilder, es gibt 40 klasse Rezepte und reichlich Tipps und wissenswertes rund um Sauerteig und was man daraus machen kann. Es ist verständlich und sehr gut nachvollziehbar beschrieben. Was auch prima war, dass die Grundrezepte mit Fotos und sehr guten Erklärungen so geschrieben worden sind, dass man sie gut nachvollziehen kann.
Die Rezepte von Valérie Zanon sind prima ausgewählt worden und sehr ansprechend. Ein nachbacken lohnt sich auf jeden Fall.

Es ist ein sehr interessantes Backbuch, das ich durchaus empfehlen kann, für Back- und Sauerteigfans ganz besonders. Es ist auch eine gute Idee jemanden damit zu Weihnachten eine Freude zu machen.
Zum Ende meiner Rezension möchte ich mich recht herzlich beim Heel Verlag  bedanken, der mir das Buch freundlicher Weise zur Verfügung gestellt hat. Es hat keinerlei Einfluss auf meinen obigen Text genommen, da diese Rezension einzig und allein meinen persönlichen Eindruck und meine Meinung widergibt. Es war mir eine große Freude es zu rezensieren.

Den nächsten Post gibt es hier wieder am Freitag, den 6. Oktober. Dann gibt es noch mal etwas Leckeres mit den wirklich allerletzten Zwetschgen für dieses Jahr, denn der Kürbis klopft auch schon kräftig an meine Tür und will demnächst verarbeitet und präsentiert werden. Also lasst euch überraschen und  schaut wieder bei mir rein.

Genießt das Leben!

Michael

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