Saftiger Stollen-Hefezopf nach Uropas Rezept

– Verfeinert mit Marzipan, Cranberries und vielem mehr –
*Leckeres für jeden Tag – Weihnachtsbäckerei“

Ein saftiger Stollen-Hefezopf nach Uropas Rezept ist ein sehr leckerer vorweihnachtlicher Genuss und für mich ein „must have“ in der Weihnachtszeit. Mit diesem leckeren Hefezopf, der fast so ähnlich wie ein Stollen gemacht wird, nehme ich an der Foodblogger-Challenge – Leckeres für jeden Tag „Weihnachtsgebäck“ – teil. Zu dieser Jahreszeit fiel mir die Gebäckwahl nicht allzu schwer, da dieses Rezept in Uropas Backbuch zu finden war.

Die Rezepte der anderen Teilnehmerinnen findet ihr wie immer am Ende meines Beitrages. Schaut unbedingt rein, denn dort findet ihr ganz viele und leckere Rezepte.

Leckeres für jeden Tag - Logo

Saftiger Stollen-Hefezopf nach Uropas Rezept 

Dieser vorweihnachtliche Genuss in Form eines Hefezopfs mit drei Strängen ist im Prinzip relativ simpel zu machen. Man nehme ein gutes Stollenrezept, setze den Hefeteig schon am Vorabend an, füge am nächsten Tag die restlichen Zutaten hinzu, lässt ihn noch mal gehen und formt dann drei Stränge aus dem Teig.

Diese werden dann geflochten wie ein Zopf, dafür gibt es viele Anleitungen bei YouTube, und dann ab damit in den Backofen.

Nach dem Backen lässt man ihn ein wenig abkühlen und bestreicht ihn dann einmal mit flüssiger Butter und kurz vor dem Servieren kommt noch etwas Puderzucker darüber, nach dem Motto „Leise rieselt der Schnee …“

Mein Rezept für den saftigen Stollen-Hefezopf nach Uropas Rezept findet ihr wie immer am Ende des Beitrags

Saftiger Stollen-Hefezopf nach Uropas Rezept
Saftiger Stollen-Hefezopf nach Uropas Rezept

Zu guter Letzt

Ein saftiger Stollen-Hefezopf nach Uropas Rezept ist beste Backtradition aus der eigenen Familie, was ihn zu einem besonderen Genuss macht.

Er ist ein feiner Genuss für Jung und Alt, ob zur Kaffeezeit oder schon morgens zum ersten Kaffee. Also lasst euch von meinem Rezept verführen und begeistern. Probiert es unbedingt aus und teilt eure Erfahrungen mit mir – ich bin sicher, ihr werdet genauso begeistert sein wie ich.

Bleibt dran für meine nächsten Beiträge, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres bei mir zu entdecken. Meinen nächsten Beitrag gibt es hier wieder am Nikolaustag – Freitag, dem 6. Dezember, mit leckerer Pasta und einem weihnachtlichen Hauch. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.

Genießt das Leben und habt einen schönen 1. Advent!

Michael

Hier sind noch mehr Rezepte aus meiner Weihnachtsbäckerei

Softe Gingerbread Squares zu Weihnachten (6 von 6)

Ginger Bread Squares

Hier die weiteren Teilnehmerinnen dieser vorweihnachtlichen Challenge

Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schokoladige Weihnachtstörtchen
ELBCUISINE mit Schwarz-Weiss-Gebäck – der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen!
Britta von Backmaedchen 1967 mit Neapolitaner Plätzchen
Sylvia von Brotwein mit Quarkstollen
Cornelia von SilverTravellers mit Liegnitzer Lebkuchen vom Blech
Carina von Coffee2Stay mit Apelsinsnittar
Martina von ninamanie mit Kokos-Biscotti
Simone von zimtkringel mit Heidesand
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Zimtbusserl
Tina von Küchenmomente mit Grenobler Haselnuss-Plätzchen
Marie von Fausba mit Saftige Baumkuchen-Würfel
Silke von Blackforestkitchen mit Mini-Lebkuchen Herzen, Sterne, Brezeln
Regina von bistroglobal mit Stollen Schnitten

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Stollen-Hefezopf

Dieser vorweihnachtliche Genuss in Form eines Hefezopfs mit drei Strängen ist im Prinzip relativ simpel zu machen. Man nehme ein gutes Stollenrezept, setze den Hefeteig schon am Vorabend an, füge am nächsten Tag die restlichen Zutaten hinzu, lässt ihn noch mal gehen und formt dann drei Stränge aus dem Teig.
Diese werden dann geflochten wie ein Zopf, und dann ab damit in den Backofen.
Vorbereitungszeit45 Minuten
Gericht: Hefezopf, Stollen, Stollen-Hefezopf, Zopf
Küche: Deutschland
Keyword: Cranberries, Hefezopf, Marzipan, Orangeat, Stollen, Stollen-Hefezopf, Zitronat, Zopf
Portionen: 1 Zopf

Zutaten

  • Cranberry-Mischung
  • 250 g Cranberries
  • 1 Pack. Zitronat
  • 1 Pack. Orangeat
  • 150 ml Rum
  • Teig
  • 650 g Mehl (Typ 550), plus etwas Mehl zum Anarbeiten
  • 125 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • 3 TL Stollengewürz
  • 210 g Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Pack. Hefe (40 g)
  • 300 ml Milch, lauwarm
  • 100 g Geschälte, gehackte Haselnüsse
  • 1 Pack. Marzipanrohmasse, grob geraspelt
  • 175 g Flüssige Butter, zum Bepinseln
  • Außerdem
  • Mandelplättchen, Puderzucker, Backblech, Backpapier

Anleitungen

  • Cranberrie-Mischung
    Am Vorabend Cranberries, Orangeat und Zitronat in Rum einlegen und am nächsten Morgen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
    Teig
    Am Vorabend Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, beide Zucker, Salz, Stollengewürz und die Butter in kleinen Stücken um die Mulde herum verteilen.
    Hefe in einem Teil der Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und diesen Vorteig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
    Restliche Milch zum Vorteig in die Schüssel geben. Alle Zutaten mit den Händen, oder mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, gründlich verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich gut von den Händen löst. Über Nacht, mit einem Tuch abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
    Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und Haselnüsse, Cranberrymischung und die Marzipanrohmasse gleichmäßig unter den Teig kneten. Teig dünn mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort für weitere 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
    Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
    Teig nochmals durchkneten, Teigmasse dritteln und zu längliche Rollen formen und daraus einen Zopf flechten. Den fertigen Zopf auf das Backblech setzen und mit den Mandelplättchen betreuen.
    Das Blech in den Ofen, auf die mittlere Schiene schieben, die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und ca. 40 – 45 Minuten backen. Falls das Stollenbrot zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken, bis er fertig gebacken ist.
    Butter schmelzen und den leicht abgekühlten Hefezopf damit einpinseln. Vor dem Aufschneiden mit etwas Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!
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Stollen-Hefezopf

Dieser vorweihnachtliche Genuss in Form eines Hefezopfs mit drei Strängen ist im Prinzip relativ simpel zu machen. Man nehme ein gutes Stollenrezept, setze den Hefeteig schon am Vorabend an, füge am nächsten Tag die restlichen Zutaten hinzu, lässt ihn noch mal gehen und formt dann drei Stränge aus dem Teig.
Diese werden dann geflochten wie ein Zopf, und dann ab damit in den Backofen.
Vorbereitungszeit45 Minuten
Gericht: Hefezopf, Stollen, Stollen-Hefezopf, Zopf
Küche: Deutschland
Keyword: Cranberries, Hefezopf, Marzipan, Orangeat, Stollen, Stollen-Hefezopf, Zitronat, Zopf
Portionen: 1 Zopf

Zutaten

  • Cranberry-Mischung
  • 250 g Cranberries
  • 1 Pack. Zitronat
  • 1 Pack. Orangeat
  • 150 ml Rum
  • Teig
  • 650 g Mehl (Typ 550), plus etwas Mehl zum Anarbeiten
  • 125 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • 3 TL Stollengewürz
  • 210 g Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Pack. Hefe (40 g)
  • 300 ml Milch, lauwarm
  • 100 g Geschälte, gehackte Haselnüsse
  • 1 Pack. Marzipanrohmasse, grob geraspelt
  • 175 g Flüssige Butter, zum Bepinseln
  • Außerdem
  • Mandelplättchen, Puderzucker, Backblech, Backpapier

Anleitungen

  • Cranberrie-Mischung
    Am Vorabend Cranberries, Orangeat und Zitronat in Rum einlegen und am nächsten Morgen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
    Teig
    Am Vorabend Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, beide Zucker, Salz, Stollengewürz und die Butter in kleinen Stücken um die Mulde herum verteilen.
    Hefe in einem Teil der Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und diesen Vorteig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
    Restliche Milch zum Vorteig in die Schüssel geben. Alle Zutaten mit den Händen, oder mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, gründlich verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich gut von den Händen löst. Über Nacht, mit einem Tuch abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.
    Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und Haselnüsse, Cranberrymischung und die Marzipanrohmasse gleichmäßig unter den Teig kneten. Teig dünn mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort für weitere 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
    Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
    Teig nochmals durchkneten, Teigmasse dritteln und zu längliche Rollen formen und daraus einen Zopf flechten. Den fertigen Zopf auf das Backblech setzen und mit den Mandelplättchen betreuen.
    Das Blech in den Ofen, auf die mittlere Schiene schieben, die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und ca. 40 – 45 Minuten backen. Falls das Stollenbrot zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken, bis er fertig gebacken ist.
    Butter schmelzen und den leicht abgekühlten Hefezopf damit einpinseln. Vor dem Aufschneiden mit etwas Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!
16 Kommentare
  1. Bianca von ELBCUISINE
    Bianca von ELBCUISINE sagte:

    5 Sterne
    LIeber Michael,
    cool vom Uropa, bei mir muss immer Marzipan im Stollen sein, daher hat dein Rezept schon gewonnen und Cranberries finde ich besonders. Einen schönen 1. Advent, liebe Grüße, Bianca

  2. Cornelia
    Cornelia sagte:

    5 Sterne
    Ein Stollen muss bei uns im Advent auch unbedingt sein. Selber backe ich den allerdings nicht, wir bestellen immer beim Bäcker in Dresden. Dein Familienrezept klingt allerdings auch sehr köstlich!

  3. Tina von Küchenmomente
    Tina von Küchenmomente sagte:

    5 Sterne
    Lieber Michael,
    ich muss ja gestehen, ich bin nicht der größte Stollen-Fan. Rosinen und diese „Zuckerkruste“ ist nicht so meins. Umso mehr bin ich von deinem Rezept angetan. Ich glaube, den werde ich tatsächlich mal ausprobieren.
    Herzliche Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit,
    Tina

  4. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Liebe Tina,
    ich glaube, dieses Rezept wäre etwas für dich, weil es schon vom üblichen Stollen abweicht u.a. auch wg. der Cranberries anstatt Rosinen ;)
    Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit.
    Michael

  5. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Dankeschön Britta, was die Rezepte von meinem Uropa angeht, bin ich noch lange nicht am Ende. Ich finde immer mal wieder etwas Neues aus guten alten Zeiten.
    Liebe Grüße
    Michael

  6. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Liebe Simone,
    das finde ich prima, denn gerade in der Weihnachstzeit kramt man gerne in den alten Back- und Kochbüchern und findet immer wieder etwas, was einen an früher erinnert.
    Liebe Grüße
    Michael

  7. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Der Stollen gehört für mich in der Adventszeit einfach dazu, das ist eine alte Familientradition bei uns. Er muss erst 4 Wochen liegen und geschmacklich reifen, bis er angeschnitten werden kann. Deswegen ist meiner in der Regel immer schon Ende November zur Lagerung fertig. Aber auch die Stollen aus Dresden sind immer ein Genuss.

  8. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Liebe Bianca,

    ohne Marzipan geht gar nicht ;), ober im Teig geraspelt, oder als „dicke“ Rolle mittendrin. Ich mag es einfach so. Cranberries kommen rein, um die „Anti-Rosinen-Fraktion“ auch für den Stollenzopf, bzw. generell für Stollen, zu begeistern.

    Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit.
    Michael

  9. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Ja, das geht mir auch immer so mit Familienrezepten. In der Tat machen beide Zutaten den Stollen noch etwas saftiger.

    Liebe Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit.
    Michael

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