Sugee-Cake – ein saftiger Klassiker
Die Kulinarische Weltreise in Singapur – asiatische Crossover-Küche
Da ich bekanntermaßen einen süßen Zahn habe, habe ich mich bei der „Kulinarischen Weltreise – Wir suchen die besten Rezepte und Gerichte aus Singapur“ für einen süßen Kuchen, namens Sugee-Cake, entschieden. Das passte an dem Tag ganz prima, da es der Geburtstag meiner Frau war und ich sie so mit einem kleinen Birthday-Cake überraschen konnte.
Sugee-Cake aus Singapurs Küche
Es ist nicht ganz einfach in Singapur von einer traditionellen Küche oder gar den typischen Gerichten etc. zu sprechen. Denn durch die Zuwanderungen über die letzten Jahrzehnte ist Singapur eher ein kulinarischer Schmelztiegel geworden. So musste ich auch dieses Mal lange im Internet suchen, bis ich etwas gefunden hatte, das ich euch hier nun präsentieren kann, den Sugee-Cake.
In die Küche von Singapur fließen unter anderem die Einflüsse der indischen, chinesischen, indonesischen und malaiischen Küche mit ein. Gerade diese Vielfalt an Gerichten macht sie so besonders interessant.
Sehr beliebt in Singapur, das ja unter anderem auch bekannt ist für seine futuristischen Wolkenkratzer, ist das dortige Streetfood die eine echte Vielfalt bieten.
Was ist ein Sugee-Cake?
Das ist ein Kuchen aus Grieß, Mandeln, Butter und reichlich Eiern, verfeinert mit Brandy. Da ich den nicht im Hause hatte habe ich dafür Orangenlikör genommen, der darin ganz prima zur Geltung kam. Die Zugabe von gemahlenen Mandeln verleiht dem Cake zudem noch eine köstliche Nussigkeit.
Der Kuchen wird in Singapur typischerweise während festlicher Anlässe, z.B. Hochzeiten, Geburtstage etc., und an Feiertagen wie Weihnachten und Neujahr gebacken. Das Wort „Sugee“ hat seinen Ursprung im hinduistischen Wort für „Grieß“.
Es ist ein luftig lockerer und saftig reichhaltiger Kuchen. Um für etwas Crunch im Teig zu sorgen habe ich noch gehackte, geröstete Haselnüsse mit hinein getan.
Das Rezept für den Sugee-Cake habe ich vom Blog The Bakenista und ihr findet meine Rezeptvariante wie immer am Ende des Posts. Ich fand den Sugee Cake sehr lecker. Sogar so lecker, das er am nächsten Tag schon fast aufgefuttert war.
Das Schöne an dem Cake ist auch, das er einige Tage lang so schön saftig und locker bleibt. Also kann man ihn ganz gut auf Vorrat auf einem Blech, oder in einer noch größeren Form backen. Dann aber die Zutatenmenge anpassen. Auch für die anstehende Picknickzeit ist der Sugar-Cake ideal. Er ist gut vorzubereiten und dann ab damit in die Gebäckdose und draußen im Grünen Stück für Stück genießen.
Ich hoffe ich konnte euch ein wenig mitnehmen nach Singapur. Damit ihr richtig in die dortige kulinarische Welt eintauchen könnt, guckt am besten etwas weiter unten in der Teilnehmerliste nach, da sind noch ganz viele leckere Rezepte dabei. Organisiert wurde diese „Reise“ wie immer von Volker vom Blog Volkermampft. Vielen Dank dafür.
Bei mir geht es hier wieder weiter am Freitag, den 29. April. Dann dreht sich alles um etwas Leckeres, Kleines zum Frühstück, das euch bestimmt auch gefallen wird.
Genießt das Leben!
Michael
Ich habe für euch noch einige weitere internationale Leckereien aufgelistet
Hier nun die weiteren Reiseteilnehmer*Innen und ihre leckeren Rezepte
Britta von Brittas Kochbuch mit Korean Popcorn Chicken; Shiok Singapur – Ein Buch und ein paar Gedanken zum Reiseziel; Schnelles Fischcurry mit Tomaten und Kurkuma; Teh Tarik Crème brûlée mit Erdbeer-Bananen-Sorbet; Duck Fried Rice
Cornelia von SilverTravellers mit SINGAPUR Essen und Trinken (+Rezept Singapore Sling); Afternoon Tea – ein stilvolles Erlebnis in Singapur; Papaya Salat – die Rettung für unreife Papayas
Sonja von fluffig & hart mit Nasi goreng Singapore-Style; Chicken Satay
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Singapur Nudeln
Wilma von Pane-Bistecca mit Singapore Style Noodles, ein Gericht, das den falschen Namen traegt; Curry Puffs – Food from Singapore; Five-Spice Shrimp Cakes
Britta von Backmaedchen 1967 mit Strawberry Mousse Jelly Cake; Kokos Flower Buns
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Gedämpfter Klebreis nach Hokkien-Art; Freestyle-Spare Ribs mit scharfer Honigglasur und Sprossenbrokkoli
Gabi von Langsam kocht besser mit Chicken Satay & Nasi Impit
Simone von zimtkringel mit Asem-Asem Daging
Susanne von magentratzerl mit Garnelencurry mit Ananas
Regina von bistroglobal mit Singapur Laksa mit Fisch und Hähnchen
Ute von wiesengenuss mit Singapur – Laksa mit Garnelen, Kokos und rau ram
Manuela von Vive la réduction! mit Bombay-Kartoffeln und Fischcurry mit Tomaten und Kurkuma
Sugee-Cake
Zutaten
- Teig
- 250 g weiche Butter
- 130 g Puderzucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 6 Eigelb
- 50 ml Orangenlikör, (anstatt Brandy denman traditionell dafür verwendet)
- 40 g Mehl (Typ 405)
- 120 g Gries f. Desserts
- 120 g gemahlene Mandeln ohne Haut
- 50 g gehackte Nüsse, nach Wahl, geröstet
- 2 Eiweiß
Anleitungen
- 50 g 2 Eiweiß20 g PuderzuckerZubereitungButter mit beiden Zuckersorten bei mittlerer Geschwindigkeit, in ca. 3-4 Minuten cremig aufschlagen, bis sie blass, leicht und locker geworden ist.Eigelb nach und nach dazugeben. Nach jeder Ei-Zugabe gut schlagen, bis eine cremige Masse entsteht.Orangenlikör in die Mischung einarbeiten.Mehl, Gries und gemahlene Mandeln zugeben und gut verrühren. Abdecken und 1 Stunde quellen lassen.Nach der einen Stunde den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.Eiweiß auf mittlerer niedriger Stufeschaumig aufschlagen, den Puderzucker hinzufügen. 2 Minuten mit hoher Geschwindigkeit schlagen. Die Geschwindigkeit auf mittelhoch reduzieren und weiter schlagen, bis die Eiweißmasse steif ist.Die gehackten Nüsse unter die Eiweißmasse heben.Nun die Eiweißmasse in 2-3 Portionen unter die Eigelbmischung heben, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Den Teig in eine mit Backpapier belegte und gefettete 23 x 23 cm Springform geben und glatt streichen. Für ca. 30 – 35 Minuten backen bis einin die Mitte eingeführter Spieß wieder sauber herauskommt. Wenn der Kuchen zu schnell bräunt, am besten in den letzten 15-20 Minuten mit Alufolie abdecken.Kuchen aus dem Ofen nehmen. 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und für 30 Minuten auf einem Roststehen lassen, bis er abgekühlt ist. Entweder den Kuchen in Stücke schneiden,oder wie ich es gemacht habe in Ringe ausstechen. Nach Belieben mit Puderzucker berieseln.
Das ist hoch spannend und sieht fantasmagorisch köstlich aus!
Sehr fein sehen die aus! Für mich bitte auch die Orangenlikör-Variante :-)
Zu deinen Sugee Cake hätte ich auch auf keinen Fall nein gesagt, da hat sich deine Frau bestimmt drüber gefreut. Aussehen tun sie nämlich fantastisch.
Deine kleinen Kuchen sehen auch ausgesprochen lecker aus, lieber Michael.
Oh, das sieht wunderbar und spätestens bei „Grießkuchen“ und „bleibt gut frisch“ hattest du mich!
Sehr fein sehen sie aus, deine Küchlein.
Herzlichen Dank, das freut mich sehr.
Ja das ist der Kuchen in der Tat, aber meistens ist er vorher schon verputzt ;)
VIelen Dank, sie waren auch ein echtes Leckerchen.
Vielen Dank, sie schmecken auch fantastisch. Davon kann man auch eine doppelte Portion machen und dann für ein paar Tage in eine Dose packen.
Sehr gerne, wird sofort serviert ;)
Spannend und lecker zugleich ;)
Habe diese hübschen kleinen Küchlein schon auf Instagram entdeckt. Das Rezept liest sich so, als ob das total mein Geschmack wäre. Schieb‘ mal ein Stück rüber, ich würde gern mal kosten …
Wenn Du Gries magst, dann ist das bestimmt dein Rezept. Aber vVrsicht, der Kuchen hat Suchtgefahr.
Ein wunderbares Rezept hast du dir da ausgesucht. Mit Grieß hast du mich ja sofort überzeugt. Ist klar, dass ich den (aus)probieren muss, oder?
Liebe Grüße
Tina
Hallo Michael,
wie immer ein schönes Rezept und tolle Fotos.
Gerne würde ich 1-2 Küchlein nehmen, allerdings bin ich ja zu spät. Wie wäre es, wenn Du sie nochmal backst und eine Portion rüber schickst?
Gruß Volker
Diese kleinen Kuchen sehen wirklich sehr lecker aus, da probiere ich doch gerne mal.
Ein feines Dessert und bei dir sieht das immer so toll aus…. *schwelg*
LG Wilma
Ja sehr lecker war es, vielen Dank
LG Michael
Ja nur zu und lass es dir schmecken. Die waren bei uns ruckzuck weg.
LG Michael
Hallo Volker,
das wäre bei nächster Gelegenheit mal eine echte Massnahme.
LG Michael
Ich hoffe, das Du den ausprobieren wirst Tina. Kostprobe dann bitte zu mir ;)
LG Michael