Bandnudeln mit Lachs und Zucchini

– Ein feines Fischgericht zu Ostern –

Bald ist Ostern und ich habe noch ein weiteres leckeres Rezept für die Feiertag, das sich natürlich besonders für den Karfreitag – dem Fischtag – sehr gut eignet und super schmeckt. Ich habe dafür zarte Bandnudeln mit Lachs und Zucchini in einer Weißweinsauce zusammen auf den Teller gebracht. Die Pasta, in diesem Falle Bandnudeln, kommen ganz fix aus der Kühltheke, aber wer etwas mehr Zeit hat macht sie natürlich selbst. Der Lachs wird á la Ceviche mariniert und die Zucchini kommt in dünnen Scheiben al dente daher.

Gut gemischt mit einer Weißweinsauce und die Lachsstreifen oben drauf verteilt ist es ein köstliches Gericht. Dazu passt ein leckerer Weißwein, wie ein Chardonnay. Oder wer sich zu Ostern etwas gönnen möchte nimmt einen guten deutschen Sekt – Flaschengärung – und lässt es sich im Kreise seiner Lieben, oder Freunde gut schmecken.

Zutatenbild mit Lachs, Zucchini und mehr (1 von 14)

Bandnudeln mit Lachs und Zucchini – ein Frühlingsfest für den Gaumen                

Die festlichen Vorbereitungen für Ostern sind in vollem Gange, und ich möchte euch gerne ein unwiderstehlich leckeres Gericht vorstellen, das euer Festmahl auf ein neues Niveau heben wird. Es sind Bandnudeln und Zucchini in einer leichten, cremigen Weißweinsauce und mit zartem Lachs belegt. Diese köstliche Kombination aus seidigen Nudeln, saftigem Lachs und al dente gegarter Zucchini ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein wahres Fest für den Gaumen. Also probierts aus!

Das Rezept für Bandnudeln mit Lachs und Zucchini                   

Für das Rezept wird als erstes der Lachs für 20 Minuten in Limetten-Koriander Beize mariniert und später dann in dünne Streifen aufgeschnitten. Ich nenne diese Methode mal á la Ceviche. Verfeinert habe ich die Marinade noch mit etwas feingehacktem Chili, der dem Ganzen ein klein wenig Schärfe verleiht.

Breitere, flache Nudeln sind die perfekte Basis für dieses festliche Ostergericht. Ihre seidige Textur und breite Form sorgen dafür, dass sie die köstliche Soße perfekt aufnehmen und jeden Bissen zu einem Genuss machen.

Die Zucchinischeiben habe ich in etwas Olivenöl glasig gedünstet, so dass sie weich aber noch al dente sind. Die so gedünsteten Zucchinischeiben fügen eine frische, knackige Komponente hinzu, und setzen mit ihrer Aromenvielfalt einen belebenden Akzent in diesem festlichen Ensemble.

Für die Weißweinsauce werden Schalotten und Knobi in Olivenöl glasig gedünstet. Anschließend kommt Weißwein hinzu und man lässt alles leicht einkochen. Zum Servieren werden Bandnudeln und Zucchini mit der Sauce gut vermischt, auf Tellern angerichtet und mit den Lachsstreifen belegt. Ein paar Dillspitzen noch dazu und fertig ist ein leckeres Ostermahl.

Bandnudeln mit Lachs und Zucchini (2 von 14)

Der Hauptakteur dieses Gerichts ist zweifelsohne der zarte Lachs. Frisch und saftig, in einer delikaten Ceviche-Marinade zubereitet, schmilzt er förmlich auf der Zunge. Sein reicher, nussiger Geschmack verbindet sich perfekt mit den Bandnudeln und den anderen Zutaten und verleiht diesem Gericht das gewisse etwas, das eure Gäste bestimmt beeindrucken wird.

Bandnudeln mit Lachs und Zucchini (13 von 14)

Zu guter Letzt

Und zu guter Letzt, wenn die Aromen der Bandnudeln, des Lachses und der Zucchini harmonisch miteinander verschmelzen, wird euer Gaumen ein wahres Gedicht erleben. Ein Gericht, das nicht nur den Frühling, sondern auch die Freude des Osterfestes zelebriert.

Versucht es selbst und lasst euch von dieser Gaumenfreude verzaubern. Bandnudeln mit Lachs und Zucchini – ein Festmahl, das eure Ostertafel in ein kulinarisches Meisterwerk verwandelt.

Also lasst euch von meinem Rezept verführen und begeistern. Probiert es unbedingt aus und teilt eure Erfahrungen mit mir – ich bin sicher, ihr werdet genauso begeistert sein wie ich.

Bleibt dran für meine nächsten Beiträge, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Meinen nächsten Beitrag gibt es hier wieder am Freitag, den 22. März mit einem leckeren Kuchen. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.

Genießt das Leben!

Michael

Ich habe noch weitere tolle Rezepte mit Lachs und Pasta, die euch auch gefallen werden

Bandnudeln mit Lachs und Zucchini und Osterhase im Hintergrund (13 von 14)
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Bandnudeln mit Lachs und Zucchini in Weißweinsauce

Vorbereitungszeit35 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Abendessen, Bandnuddeln mit Lachs und Zucchini, Dinner, Lunch
Küche: Deutschland
Keyword: Bandnudeln, Lachs, Nudeln, Pasta, Weißweinsauce, Zucchini
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • Lachs
  • Abrieb und Saft von 1 Bio-Limette, abgewaschen
  • 1 TL Koriandersaat, gemahlen
  • 1 kleine Chili, feingehackt
  • 1 TL Salz, Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 400 g dünne Lachsfilet ohne Haut
  • Pasta
  • 200 g Bandnudeln n. Wahl aus dem Kühlregal (z.B. Tagliatelle etc.)
  • 1 Zucchini (ca. 200g)
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Stiele Dill
  • Weißweinsauce
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat, frisch gerieben

Anleitungen

  • Koriandersaat mit 1 TL Salz und Zucker mischen.
    Zucchini waschen, Enden entfernen, und in dünne Scheiben schneiden.
    Den Lachs in eine Schüssel geben. Limettensaft und -abrieb über den Lachs gießen, Koriandersaat, Chili, Salz und Pfeffer dazugeben und gut einmassieren. Den Lachs für etwa 15-20 Minuten (je nach Dicke des Filets) im Kühlschrank marinieren lassen.
    Nach der Marinierzeit heraus nehmen, mit Küchenkrepp abtupfen und in dünne Scheiben (ca. 5 - 6 mm) schneiden.
    Bandnudeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
    In einer Pfanne das Olivenöl auf mittlere Hitze erhitzen und die Zucchinischeiben hinzufügen und glasig dünsten, bis sie weich (al dente) sind.
    Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten und den Knobi darin glasig dünsten. Anschließend den Weißwein hinzufügen und die Flüssigkeit leicht einkochen lassen.
    Die Sahne einrühren und die Sauce weiter köcheln lassen, bis sie leicht eindickt. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
    Die fertige Sauce durch ein Sieb gießen und dabei in einem Behältnis auffangen.
    Dill waschen, trockenschütteln, grobe Stiele entfernen und fein hacken.
    Im Topf die Pasta mit Zucchini, Dill und Sauce mischen
    Nudeln mit Lachs-und Zucchinischeiben auf Tellern anrichten und servieren. Guten Appetit!

2 Kommentare
  1. Katharina
    Katharina sagte:

    4 Sterne
    Hallo Michael,
    hach, was liest sich das lecker. Bandnudeln mit Lachs, Zucchini und einem feinen Sößchen sind schon was Feines.
    Grüße von Katharina

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