Birnen-Tarteletts mit Ziegenkäse und Akazienhonig
Hallo Ihr Lieben!
Nach einigen Tagen Urlaub bin ich auf dem Markt gewesen und überall lachte einen das herbstliche Obst an. Besonders angetan haben es mir die Williamsbirnen, mit ihren leicht rötlichen „Bäckchen“. Da habe ich natürlich sofort zugegriffen denn die Birnen müssen in irgendeiner Art und Weise in einem Küchen oder Törtchen verarbeitet werden. Was passt denn gut zu Birnen? Wenn man sich den Dessertklassiker „Birne-Helene“ vor Augen führt natürlich Vanilleeis und heiße Schokoladensauce. Aber auch ein Ziegenkäse passt sehr gut dazu. Letztendlich wurden daraus dann Birnen-Tarteletts.
Man nehme für das Rezept mit den Birnen-Tarteletts
Boden
200 g Weizenmehl
1 Pack. Bourbon-Vanillezucker
80 g Butter
3 Eigelb (Größe L)
2 EL Sahne
Salz
Außerdem
Frischhaltefolie
5 Tarteförmchen mit einem Ø von ca. 12 cm
Fett für die Förmchen
Belag
3 reife Williamsbirnen
200 g Ziegenfrischkäse
3 EL Limettensaft
100 g Ziegenfrischkäsetaler
6 EL Sahne
100 ml Weisswein
3 Eier (Größe L)
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
2 EL Akazienhonig
Man mache
Für den Boden das Mehl mit Vanillezucker, Butter, Eigelb, Sahne und Salz zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 45 min in den Kühlschrank legen.
Die Tarteformen einfetten. Den Teig auf der Arbeitsfläche dünn ausrollen, fünfteln und die Formen damit auslegen. Der Teig soll ca. 1 cm über den Rand ragen.
Für den Belag die Birnen schälen, halbieren, entkernen und vom Stielansatz her fächerförmig aufschneiden. Mit 2 EL Limettensaft beträufeln.
Den Ziegenfrischkäse mit Wein, Sahne, Eiern und dem restlichen Limettensaft gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Je nach Größe reicht eigentlich eine Birnenhälfte pro Törtchen. Diese auf den Teig legen und mit der Käsemischung begießen. Mit den Ziegenfrischkäsetalern „bröselig“ bestreuen und mit dem Akazienhonig beträufeln. Die überhängenden Teigränder zur Mitte umschlagen, die Förmchen in den Backofen schieben und auf der 2. Schiene von unten ca. 30 min goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Birnen-Tarteletts schmecken am besten wenn Sie noch leicht warm sind.
Jetzt wünsche ich Euch viel Spaß beim Nachmachen und einen angenehmen Start ins Wochenende.
Genießt das Leben!
Michael
Vorschau
Ich möchte Euch noch einen tollen Wochenend-Tipp mit auf den Weg geben. Wie Ihr ja schon gehört habt ist am Sonntag von 9 – 16 Uhr die Cheesecake-Challenge. ABER !!! Es läuft noch ein weiteres Event ab 9 Uhr an dem ich ebenfalls teilnehme.
Es ist die
Dieses Event ist organisiert von der lieben Bloggerkollegin Tatjana Hier bekommt ihr unter dem Hashtag #Halloweenbloggerparade von 18 Bloggern viele leckere Sachen aus dem Bereich Backen und Kochen, sowie DIY präsentiert. Ich würde mich freuen wenn Ihr auch bei diesem Event reinschaut. Wie Ihr seht am 9. Oktober wird es nicht langweilig.
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Torten, Kuchen & Gebäck: Tatjana von wiesenknopfschreibselei.de Stephanie von cockerlifestyleandmore.de Verena von sweetandlifestyle.com Carina von carinas-foodblog.de Kathrin von pippistattannika.de Ramona von somegreenlife.com Hanni Fuchs von hannifuchs.de
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Deko/DIY: Melanie von lalemie.de Katja von mamatized.com Natascha von day-dreamin.de Jaqueline von books-beauty-and-creativity.blogspot.de Sabine von ideenkiste.jimdo.com Katharina von mimiundich.com
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