Ukrainische Borschtsch
– Ein herzhafter Genuss –
Viele von euch haben ja bestimmt schon bei Instagram von der Aktion #borschtschforpeace gehört oder gelesen. Einer Aktion zur Solidarität mit der Ukraine. Jeder der Lust hatte, bzw. noch hat kann mitmachen und ein leckerer ukrainischer Borschtsch kochen. Ich werde heute auch nicht allzu viel schreiben, sondern mich hauptsächlich auf das Rezept konzentrieren. Allerdings schmeckt ein ukrainischer Borschtsch oberlecker und ist ein echter herzhafter Genuss, den man sich nicht entgehen lassen sollte.
Ukrainische Borschtsch – ein herzhafter Genuss
Borschtsch ist eine köstliche Suppe mit viel Gemüse. Traditionell wird sie mit Roter Bete und Weißkohl zubereitet. Die Herkunft des Wortes „Borschtsch“ liegt höchstwahrscheinlich im Slawischen. Es gibt auch verschiedene Arten dieser Suppe, so kennt zum Beispiel meine polnische Frau diese Suppe nur in einer pürierten Form.
Polnischer Barszcz wird meistens mit Rote-Bete-Saft, Zwiebeln und teilweise auch mit Karotten angesetzt. Die Suppe wird meist klar oder püriert angerichtet. Als Einlage kommen Teigtaschen mit einer Steinpilzfüllung dazu.
Der ukrainische Borschtsch wird dort allerdings nicht nur als eigenständige Mahlzeit, sondern oft als Suppe oder Zwischengericht zum Mittag- oder Abendessen gereicht.
Charakteristisch für die Zubereitung ist die lange Garzeit bei geringer Hitze. Vor dem Servieren wird die Suppe mit Schmand oder Crème fraîche und frischen Kräutern, teilweise auch mit Rote Bete Blättern, die dann in feine Streifen geschnitten werden, garniert.
Als Orientierung habe ich mein Rezept für die Ukrainische Borschtsch von Ania Gotuje größtenteils übernommen, mit ein paar kleinen Abwandlungen. Ihr findet es wie immer am Ende des Posts.
Ich hoffe, ich konnte euren Appetit auf diesen herzhaften Genuss anregen und würde mich freuen, wenn ihr auch mal diese leckere Suppe nachkocht. Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Freitag, dem 4. März, mit einem leckeren, fruchtigen Dessert aus Uropas Rezeptbuch. Lasst euch überraschen.
Genießt das Leben!
Michael
Ich habe für euch noch ein paar leckere Suppen, bzw. Eintöpfe
Ukrainischer Borschtsch
Zutaten
- Borschtschbrühe
- 2 L Wasser
- 250 g Hähnchenflügel
- 125 g Lauch, in dicke Ringe geschnitten
- 300 g Hähnchenunterkeulen
- 250 g Petersilienwurzel, grob gewürfelt
- 300 g Sellerieknolle, grob gewürfelt
- 3 Stiele krause Petersilie
- je 1 TL Salz und Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pimentkörner
- Suppe
- 400 g Rote Bete
- 160 g Karotten
- 500 g Kartoffeln, gewürfelt
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
- 600 g Spitzkohl, geputzt und in Streifen geschnitten
- Saft und Abrieb 1 Bio-Zitrone
- 400 g (Abtropfgewicht) stückige Tomaten
- 400 g (Abtropfgewicht) weiße Bohnen a.d. Glas
- 15 g Butter
- Anmerkung: Das ganze Gemüse wurde vor dem Schälen gewogen.
Anleitungen
- Borschtschbrühe2 Liter Wasser in einen großen Topf gießen und alle Zutaten hinzugeben. Den Topf mit einem Deckel abdecken und die Suppe aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und die Brühe bei milder Hitzezugedeckt für 1,5 Stunden kochen. Danach alle Zutaten mit einem Sieb oder Sieb o.ä. aus der Suppe nehmen. Das Gemüse wird nicht mehr benötigt. Das Fleisch vom Knochen befreien, in eine Schüssel legen und beiseite stellen.SuppeDie geschälte und gewürfelte Rote Bete und Karotten in die Brühe geben. Nach 10 Minuten Garzeit die geschälten und gewürfelten Kartoffeln zugeben und für weitere 10 Minuten köcheln lassenZwiebel schälen und fein hacken. Zusammen mit der Knoblauchzehe in Butter anschwitzen und mit dem Spitzkohl in den Topf geben und umrühren.Hähnchenfleisch, sowie Abrieb und Saft der Zitrone hinzugeben. Für weitere 20 Minuten köcheln lassen.Als letztes kommen die Tomaten und Bohnen hinzu und werden ebenfalls noch mal für 10 Minuten mit köcheln gelassen.Abschließend Salz, Pfeffer, Zucker und noch etwas Zitronensaftabschmecken.
Hm, eine Suppe tut gut und wird überall auf der Welt gerne gegessen…
LG….Karin…