Mulligatawny Soup – Dinner for one

Eine indische Currysuppe mit Hähnchen, Apfel und Mango

Ich weiß Silvester ist gewesen und die meisten von euch haben bestimmt auf irgendeinem der Fernsehsender den berühmten Sketch „Dinner for one“ gesehen. Jeder kennt auch die Suppe die als erster Gang serviert wird und genau die habe ich jetzt auch mal gekocht. Es istdie bekannte Mulligatawny Soup, die James immer mit einem trockenen Sherry dazu serviert.

Ich finde man kann diese leckere Suppe auch zu anderen Zeiten als „nur zu Silvester“ servieren. Denn sie ist für mich mit ihren Curry- und Ingwernoten ein echter Seelenwärmer aka Soulfood.

 

Mulligatawny Soup - Dinner for one (1 von 7)

Die Mulligatawny Soup und Dinner for one

Denk ich an diese Suppe, denk ich an Butler James und Miss Sophie aus dem Sketch „Diner for one“

Ich zitiere: „Miss Sophie: I Think we’ll have sherry with the soup. James: Sherry with the soup, yes …. „ (Quelle: NDR – „Dinner for one”: Der Original-Text zum Sketch …)

Bei einer anderen Gelegenheit, einem Kochkurs zum Valentinstag, habe ich dann die Mulligatawny Soup das erste Mal gekocht und gegessen. Ich war schon damals davon schwer begeistert. Nur habe ich sie nie selbst gekocht und somit ist sie in meinem Rezeptordner in Vergessenheit geraten. Aber! Da ich jedes Jahr meine Weihnachtspause dazu nutze aufzuräumen, dazu gehören auch meine Rezeptordner, habe ich das Rezept wieder in der Hand gehabt und mir fest vorgenommen sie jetzt im Januar zu machen und heute kann ich euch das Ergebnis präsentieren.

Meine Suppe besteht zum einen aus Gemüse, etwas Ananas und Mango, sowie Hähnchenfleisch und ein paar Garnelen. Verfeinert wird es unter anderem mit Curry, Chili und Kokosmilch. Das gesamte Rezept für die Mulligatawny Soup aus „Dinner for one“ findet ihr wie immer am Ende des Posts.

Die Geschichte der Mulligatawny Soup

Diese Suppe ist eine Art scharfe Curry-Suppe, die spätestens seit Mitte des 19. Jahrhunderts ein fester Teil der britischen Küche war. Sie basiert auf einem indischen Rezept für eine Sauce. Vom Ursprung her war es eine fleischlose – heute vegane – Chili- & Pfeffersauce die nur zur Aromatisierung einfacher Reisgerichte diente.

In der Mitte des 19. Jahrhunderts kam diese Suppe in den gehobenen Kreisen als eine neue und exotische Vorspeise daher und sie wird unter anderem auch als die „wichtigste Speise, die man mit der Kolonialzeit verbindet“ bezeichnet.

Beim Dinieren wurden dann gerne kleine Geschichtchen rund um die Suppe erzählt. In den Kolonien wurde die Einbeziehung lokaler Gerichte gerne als vertrauensbildende Maßnahme gegenüber den Einheimischen gesehen.

Allerdings in Großbritannien selbst wurde die Mulligatawny Soup, sowie auch andere koloniale Speisen, eher verzehrt um sich von den üblichen Essgewohnheiten der Masse abzuheben.

Mulligatawny Soup - Dinner for one (4 von 7)

Ich hoffe ich konnte euch diese leckere Mulligatawny Soup aus „Dinner for one“ etwas näher bringen und ihr probiert sie mal aus. Dazu müsst ihr natürlich stilecht einen trockenen Sherry servieren.

Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Freitag, den 28. Januar. Da hat meine Schwester Geburtstag und da mache ich ihr zum Lunch etwas Herzhaftes. Also, lasst euch überraschen.

Genießt das Leben!

Michael

Für alle Suppenkasper habe ich noch ein paar tolle Suppenrezepte

     

Mulligatawny Soup - Dinner for one (4 von 7)
Rezept drucken
4 from 1 vote

Mulligatawny Soup

Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Mulligatawny, Soup, Suppe, Vorspeise
Küche: Großbritannien
Keyword: Mulligatawny Soup, Soup, Suppe
Portionen: 4

Zutaten

  • 150 g Lauch
  • 150 g Möhren
  • 100 g Staudensellerie, gewürfelt
  • 2 EL Öl
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gewürfelt
  • 1 Schalotte, geschält und klein gehackt
  • 35 g Ingwer, geschält und fein gehackt
  • 2 TL Currypulver „English Style“
  • 500 ml Hühnerfond
  • 1 EL Öl
  • 150 ml Weißwein
  • 200 g Hähnchenbrust
  • 1 kl. rote Chili, fein gehackt
  • 75 g Apfel, z.B. Boskop
  • 125 g reife Mango
  • 70 g Ananas aus der Dose, fein gewürfelt
  • 20 Garnelen
  • 1 EL Öl
  • 175 ml Kokosmilch
  • 75 ml Sahne
  • 1 EL Limettensaft
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Lauch putzen, waschen und in Ringeschneiden. Möhren schälen und würfeln.
    Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Schalotte, Ingwer und die Hälfte der drei Gemüse darin glasig dünsten. Mit Currypulver bestäuben und mit Brühe und Wein ablöschen, aufkochen und für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
    In der Zwischenzeit die Hähnchenbrustwürfeln und in heißem Öl von allen Seiten braten.
    Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Steinschneiden und würfeln.
    Suppe fein pürieren und durch ein nicht zu feines Sieb streichen
    Chili und das restliche Gemüse, sowie Apfel- und Mangostücke in die Suppe geben und weitere ca. 7 Minuten garen.
    Garnelen abwaschen, trocknen und in heißem Öl kurz von jeder Seite anbraten.
    Hähnchenbrustwürfel, Kokosmilch und Sahne unterrühren, nochmals aufkochen lassen und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Garnelen anrichten. Dazu am besten einen trockenen Sherry servieren. 

4 Kommentare
  1. Katharina
    Katharina sagte:

    4 Sterne
    lieber Michael, Mulligatawny Soup kenne ich bisher nur dem Namen nach und natürlich vom „Dinner for one“. Beim Durchlesen deines leckeren Rezeptes muss ich sagen, ich sollte sie mal testen….liest sich so lecker. Danke für dein Rezept, herzlichst Katharina

  2. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Liebe Katrin, ich kann dir echt empfehlen sie mal auszuprobieren. Es schmeckt echt lecker. Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Genuss dabei.

    Liebe Grüße
    Michael

Trackbacks & Pingbacks

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich über eine Bewertung!