Apfelsinen-Gratin – aus Uropas Rezeptbuch

Ich habe heute ein weiteres Rezept aus Uropas Rezeptbuch für euch. Dieses mal ist es ein lecker, fluffiges Apfelsinen-Gratin. Auch bei diesem Rezept werden Kindheitserinnerungen wach. Welche das sind erzähle ich euch im Folgenden.

Apfelsinen-Gratin (3 von 11)

Das Apfelsinen-Gratin und ich

Früher gab es zu Hause des Öfteren zum Abend, oder auch mal als Dessert einen leckeren Auflauf. Entweder wurden dafür Zwiebäcke, Brötchen oder ein extra angerührter Teig für genommen. Generell waren sie immer mit Früchten, teilweise aus dem eigene Garten.

Dieses Gratin aus dem Rezeptbuch war immer oberlecker. Der Teig war so fluffig und wenn er aus dem Backofen kam, verströmte es sofort einen ganz tollen Duft im Haus. In der Sommerzeit gab es ihn auch mal mit Erdbeeren, das schmeckte auch oberlecker.

Jeder nahm sich seinen Teil aus der großen Auflaufform und wer wollte konnte sich noch etwas Vanillesauce dazu tun, oder im Sommer auch schon mal selbstgemachtes Eis. Das war immer herrlich.

Ich habe natürlich so wie ich Zeit hatte – die Schule ging ja vor – in der Küche mit dabei. Auch wenn man den Teig zusammenrühret und es kam der Orangenabrieb hinein verströmte dieser einen so tollen Duft. Auch heute noch mag ich diesen Duft sehr gerne und bin auch ein riesengroßer Fan von Orangen-Rührkuchen. Das Rezept dazu habe ich nach diesem Post für euch verlinkt, ebenso mein heutiges Rezept.

Apfelsinen-Gratin (9 von 11)

Ein Malheure!

Passiert euch das auch manchmal in der Küche, das etwas daneben geht, oder das ihr etwas vergesst, z.B. eine wichtige Zutat. Mir ist es mal wieder passiert, aber ich konnte es zum Glück noch so eben retten.

Was war passiert?

Ich war soweit, dass die Auflaufform fertig eingefettet und mit Semmelbröseln bestreut war. Die Masse hatte ich gerade eingefüllt da fiel mir beim einfüllen auf, das die Masse doch etwas zäh wirkte. Da traf mich fast der Blitz und mir fiel ein, dass ich den Eischnee vergessen hatte. Also schnell den Eischnee geschlagen, die Auflaufform wieder entleert, ausgespült, neue eingefettet und ausgestreut. Den fertigen Eischnee unter die Gratinmasse gehoben und wieder in die Schälchen abgefüllt. Puh, das war noch mal so gerade gut gegangen.

Na ja, dann habe ich das Apfelsinen-Gratin in den Ofen geschoben und in Ruhe backen lassen bis er richtig schön goldgelb war. Dieses goldgelb wurde sogar noch durch die knallige Farbe der Orangenscheiben verstärkt. Zum Schluss kam noch etwas Puderzucker und ein paar gehackte Pistazienkern drüber und es durfte losgelöffelt werden, na ja zumindest nachdem ich meine Fotos gemachte hatte.

Ich hoffe nun, dass ich euch wenig für mein Apfelsinen-Gratin aus Uropas Rezeptbuch begeistern konnte und ihr probiert es vielleicht mal zu Hause aus. Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Dienstag, den 15. März. Dann gibt es etwas Gebäck, denn ich habe im Rahmen der Challenge „Koch mein Rezept“ bei einer Kollegin etwas sehr leckeres gefunden was ich noch nie gemacht habe, zumindest nicht auf die Art und Weise. Lasst euch überraschen.

Genießt das Leben!
Michael

 

Ich habe noch ein paar leckere Ideen mit Orangen für euch

Orangen-Joghurtkuchen mit Creamcheese-Frosting   

Orangen-Marzipanhappen   

Knusprige Orangen-Florentiner      

 

Apfelsinen-Gratin (1 von 1)
Rezept drucken
5 from 1 vote

Apfelsinen-Gratin

Zubereitungszeit1 Std.
Gericht: Auflauf, Gratin
Keyword: Apfelsinen, Auflauf, Gratin, Orangen
Portionen: 4

Zutaten

  • 75 g Mehl
  • 50 g Mondamin Speisestärke
  • 125 g Zucker
  • 380 ml Milch
  • Abrieb von einer abgewaschenen Bio-Orange
  • 75 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 250 ml Apfelsinensaft
  • 40 ml Orangenlikör
  • 3 Eiweiß
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mandelstifte
  • Außerdem
  • Auflaufform (26x19x6), oder Tassen o.ä.
  • Orangenscheiben

    Puderzucker

  • gehackte Pistazien
  • Semmelbrösel

    Fett für die Formen

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
    Mehl, Mondamin, Zucker und Milch in einem Topf verrühren. Orangenabrieb und Butter hinzugeben und alles unter Rühren zum Kochen bringen. Die Masse solange in dem Topf rühren bis sich eine sehr zähe Masse bildet.
    Den Kloß in eine Rührschüssel geben, etwas abkühlen lassen und nacheinander die Eigelbe unterrühren. Anschließend Apfelsinensaft und Orangenlikör hinzugeben und einrühren.
    Die Eiweiße mit Vanillezucker und einer Prise Salz steifschlagen und unter den Teig heben Als letztes die Mandelstifte unterheben.
    Die abgeriebene Orange in dünne Scheiben schneiden.
    Den fertigen Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Auflaufform füllen und die Orangenscheiben darauf verteilen. Auf der mittleren Schien im Ofen für ca. 40 – 45 Minuten backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist. Heiß mit etwas Puderzucker und gehackten Pistazienbestreut servieren.

 

Über diesen Blog...

Über-mich

Die Verbindung Food und Fotografie bedeutet für mich Genuss appetitlich ins rechte Licht zu setzen, so dass dem Betrachter das Wasser im Munde zusammenläuft und er unweigerlich Lust aufs kochen, oder backen bekommt.

Aus dem Münsterland...

6 Antworten

  1. 5 stars
    Ein schönes Rezept. Einfach und raffiniert gleichzeitig. Ich hab ja immer Respekt, wie früher Eischnee per Hand geschlagen werden musste.
    Viele Grüße
    Ilka

  2. Hm, ich nehme dann wohl irgendwann zum Ausprobieren Früchte der Saision.

    Danke für die Vorstellung des Rezeptes..LG..Karin..

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich über eine Bewertung!




Teile das Rezept hier:

Facebook
Twitter
Pinterest

Still hungry? Here’s more

Unsere Webseite verwendet sog. Cookies. Bitte stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Informationen Datenschutz

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen.
Wenn Sie diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwenden, werden keine Cookies gespeichert. Wenn Sie auf "Akzeptieren" klicken, erklären Sie sich mit der Nutzung von Cookies einverstanden.

Weitere Informationen zum Datenschutz entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung

Schließen