Salat mit Quinoa und Ofenkartoffeln
Hallo Ihr Lieben!
Heute gibt es einen Salat mit Quinoa und Ofenkartoffeln. Herrlich erfrischend und total lecker. Hinzu kommen noch Babyspinat, Prinzessböhnchen, Pinienkerne und einiges mehr. In der neusten Ausgabe des Online-Magazins CHATEAU et CHOCOLAT – Sonderausgabe Grillzeit – findet ihr neben diesem Rezept noch viele weitere leckere Rezeptideen.
Quinoa galt in Europa bis ins 20. Jahrhundert hinein als ein „unchristliches“ Nahrungsmittel. Denn im 16. Jahrhundert stellten die spanischen Eroberer den Anbau von Quinoa unter Todesstrafe, um die Menschen dort zu schwächen und verurteilten es in Europa als „gottlose“ Nahrung.
Quinoa stammt aus Südamerika und diente den Inkas in den Hochanden von Peru und Bolivien schon vor 6000 Jahren als Hauptnahrungsmittel. Die Inkas bezeichnen es als Muttergetreide. In der heutigen Zeit erfreut es sich immer größerer Beliebtheit und zählt mit zur Gruppe der Superfoods. Quinoa hat im Körper eine entsäuernde Wirkung und bildet somit ein gutes Gegengewicht für säurebildende Nahrungsmittel.
Das von mir eingesetzte Quinoa stammt aus einer Bioproduktion in Bolivien. Nach diesem kleinen Exkurs geht es nun in die Küche um diesen leckeren Salat anzurichten.
Man nehme für das Rezept Salat mit Quinoa
1 EL Pinienkerne
20 g Parmesan, grob gerieben
½ Packung Babyspinat
1 rote Zwiebel
1 Knolle junger Knoblauch
20 g Ingwer
6 EL Olivenöl
2 EL Sojasauce
2 EL Apfel-Balsamessig
1 EL brauner Zucker
Salz, Pfeffer aus der Mühle
grobes Meersalz
60 g kleine Kapern
125 g roter Quinoa aus BIO-Produktion
400 g kleine Kartoffeln
200 g Prinzessbohnen
½ Bund Bohnenkraut
1 EL Limettensaft
250 g Honigtomaten
30 g frischer Meerrettich
1 Knoblauchzehe
1 Ei (Größe L; zimmerwarm)
1 EL mittelscharfer Senf
2 EL Zitronensaft
70 ml Milch
120 ml Rapsöl
Dressing für den Quinoa-Salat
30 g frischer Meerrettich
1 Knoblauchzehe
1 Ei (Größe L; zimmerwarm)
1 EL mittelscharfer Senf
2 EL Limettensaft
70 ml Milch
100 ml Rapsöl
Salz, Pfeffer
Man mache
Für den Salat mit Quinoa die Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten. Rausnehmen und abkühlen lassen. Babyspinat verlesen, abspülen und trocken schleudern. Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Die Knoblauchknolle halbieren. Zwiebeln und Ingwer schälen, fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin ca. 5 min anbraten. Sojasauce, Essig und den Zucker unterrühren und für weitere 5 min leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Meerrettich schälen und fein reiben. Knoblauch klein schneiden. Das Ei mit Meerrettich, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Senf, 1 EL Limettensaft und 100 ml Öl in einen Rührbecher geben. Mit dem Pürierstab von unten nach oben hochziehen, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist. Milch und restlichen Limettensaft unterziehen.
Quinoa nach Packungsanweisung kochen. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Kartoffeln unter fließendem Wasser säubern, trocken tupfen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein, mit Backpapier belegtes, Blech legen. Mit 2 El Olivenöl beträufeln und grobes Meersalz darüber streuen. Im Backofen für ca. 20 min goldbraun backen.
Bohnen putzen, abspülen, halbieren und mit dem Bohnenkraut in kochendem Salzwasser ca. 7 min bissfest garen. Abgießen, Bohnenkraut entfernen und die Bohnen abtropfen lassen. Mit 2 EL Olivenöl, Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten abspülen, trocken tupfen und halbieren. Kartoffeln auf flachen Tellern im Kreis anrichten. Quinoa mit der Zwiebel-Ingwermischen vermengen. Babyspinat, Zwiebel, Kapern, Tomaten und die Quinoa-Mischung locker miteinander mischen und auf den Kartoffeln anrichten. Es soll noch ca. 1/3 von den Kartoffeln sichtbar sein. Mit Pinienkernen und Parmesan bestreuen. Dressing drüber träufeln. Fertig ist der Salat mit Quinoa. Wer möchte kann den Salat noch mit ein paar rosa Grapefruitfilets aufpeppen.
Ich wünsche euch einen guten Appetit sowie einen entspannten Abend. Wer Interesse an einem weiteren leckeren Salatrezept hat der klicke bitte hier.
Genießt das Leben!
Michael
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Vielen Dank für diese tolle Rezept! Der Salat war super lecker …. Wir haben ihn als Beilage zum Grillen gegessen.. Das war sicher nicht das letzte Mal, dass ich ihn gemacht habe..
Liebe Grüße
Susanne