Pumpkin-Soup …. hot and spicy
Hallo Ihr Lieben!
Heute ist Halloween. Überall in den USA, aber mittlerweile seit vielen Jahren wird auch in Deutschland Halloween gefeiert. Die Kids ziehen, teilweise krass verkleidet, von Haus zu Haus und fordern „Süßes oder Saures … „ Aber ist Halloween eigentlich eine deutsche Tradition? Woher kommt eigentlich Halloween? Und warum habe ich heute eine Pumpkin-Soup gemacht?
Das will ich Euch kurz in ein paar Sätzen erzählen. Halloween benennt die Volksbräuche am Abend und in der Nacht vor Allerheiligen, vom 31. Oktober auf den 1. November. Dieses Brauchtum war ursprünglich vor allem im katholischen Irland verbreitet. Die irischen Einwanderer in den USA pflegten ihre Bräuche in Erinnerung an die Heimat und bauten sie aus.
Zirka seit 1990 verbreitet sich dieser Brauch immer mehr auch bei uns. Anfangs feierten meist Kinder und Jugendliche zu Hause Halloween-Partys. Mittlerweile sieht man überall verzierte Kürbisse vor den Häusern, Halloween-Produkte, Naschereien und vieles mehr.
Mein kleiner Beitrag zu diesem Fest ist natürlich eine Kürbissuppe.
Man nehme für das Rezept Pumpkin-Soup
800 g Hokkaido-Kürbis
4 Schalotten
20 g Ingwer, gerieben
4 EL Rapsöl
1000 ml Gemüsefond
400 ml Sahne
2 gehäufte TL Pumpkin-Spice
Salz, Pfeffer aus der Mühle
„Bloddy“
200 ml Tomatenketchup
1 TL Stärke
Optional: rote Lebensmittelfarbe
Man mache
Den Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Schalotten schälen und klein würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Kürbiswürfel hinzugeben und einige Minuten mit dünsten. Geriebenen Ingwer hinzugeben und den Ansatz mit dem Gemüsefond ablöschen.
Bei geschlossenem Deckel ca. 20 min köcheln lassen. Wenn der Kürbis weich genug ist, alles mit einem Pürierstab pürieren, die Sahne hinzugeben und noch einmal aufkochen lassen, dabei mit einem Schneebesen umrühren
Abschließend das Gewürz zugeben, mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Für das „Bloody“ Ketchup im Topf zum Kochen bringen, die aufgelöste Stärke einrühren und so lange weiterköcheln bis man die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Vorsicht das kann ein wenig spritzen !!!
Jetzt müsst Ihr die Pumpkin-Soup nur noch schön gruselig anrichten und dekorieren. Die Halloween-Party kann beginnen.
Freut Euch auf den Halloweentag und ich sag dann mal
Huhuhu „Süßes oder Saures …“
Michael
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!