Safran-Biryani mit Gurken-Raita und Wildfang-Garnelen

– Ein feiner Genuss zum Safran Day –

Zum heutigen Tag des Safrans habe ich ein leckeres Safran-Biryani mit Gurken-Raita und Wildfang-Garnelen gemacht. Das ist ein echt feiner Genuss aus der asiatischen Küche. Die liebe Susan vom Blog Labsalliebe hat zu diesem Blogevent so einige BloggerInnen eingeladen die ihre leckeren Safran-Kreationen präsentieren. Wer mit dabei ist erfahrt ihr am Ende des Posts.

Ich bin ein großer Safranfan, besonders wenn Reis und Fisch oder Meeresfrüchte mit im Spiel sind.

Safran-Day 1
Safran - 2

Safran                                             

Die Geschichte des Safrans reicht über 1000 ende von Jahren zurück. Safran, ist ein Gewürz, das aus den getrockneten, orangeroten 2,5 – 3,5 cm langen Narben des Safrankrokus gewonnen wird und wohl das teuerste Gewürz der Welt geworden ist. Mit dem leicht bitteren Geschmack und diesem betörenden Duft wird Safran als Gewürz, Duft oder Farbstoff verwendet.

Der Name Safran findet seinen Ursprung in dem persischen Wort „Zar-paran“, was soviel wie „goldene Blütenblätter“ bedeutet. Es ist auch bekannt als das „rote Gold Persiens“.

Die empfindlichen Blüten treiben nur einmal im Jahr für einen sehr kurzen Zeitraum, zwischen September und Oktober, aus. Die Ernte ist sehr arbeitsintensiv, da die Blüten in der kurzen zweiwöchigen Erntephasen jeden Tag von Hand eingesammelt werden müssen. Um eine starke Sonneneinstrahlung zu vermeiden, werden die Blüten früh morgens am ersten Tag ihrer Blütezeit geerntet. Die drei roten Safran-Fäden werden in Handarbeit aus den Blütenkelchen gelöst und anschließend getrocknet. Um 1 kg Safran zu erhalten braucht man 150.000 Blüten, 1000 mBoden und 200 Stunden Arbeit.                          Quelle: Biorient 

Safran-Biryani mit Gurken-Raita

Über Safran habe ich ja schon vorab einiges geschrieben, aber was ist Biryani? Das ist ein herzhaftes Reisgericht aus Asien, genauer gesagt Reis mit Safran und mehr. Es ist eines der Nationalgerichte Indiens, das sehr gerne bei Hochzeiten oder anderen Festivitäten gereicht wird.

Der Name Biryani kommt aus dem persischen und bedeutet so viel wie „gebraten“ oder „geröstet“. Beim Biryani wird der Reis, der die Hauptzutat ist, angebraten.

Es gibt jedoch nicht “das eine original Biryani”, denn fast jede Stadt und Region hat sein eigenes Rezept. Auch in Pakistan, Bangladesch und im gesamten Mittleren Osten gibt viele Varianten davon.

Meistens wird Basmati-Reis oder eine andere langkörnige Sorten verwendet. In meinem Falle habe ich Naturreis genommen. Ich habe ihn allerdings erst etwas vorgegart und dann erst mit den anderen Zutaten im Backofen „gebraten“. Dazu kommt dann Fleisch, wobei traditionell sehr häufig Huhn, aber auch Lamm oder Rind, verwendet wird. Für mein Safran–Biryani habe ich zarte Wildfang Garnelen genommen. Oft wird zu Biryani Joghurt serviert. In meinem Rezept ist es ein Gurken-Raita. Mein Rezept gibt es wie immer am Ende des Posts.

Safran-Biryami mit Gurken-Raita (5 von 7)

Ich hoffe mein Safran Biryani gefällt euch gefällt euch so gut, dass ihr es mal nachmachen wollt, was mich natürlich sehr freuen würde. Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Freitag, den 5. August. Dann dreht sich hier alles um Käse und Ziegen. Lasst euch überraschen.

Orientiert habe ich mich an dem Rezept von @Anne-Katrin Weber aus ihrem Buch „Deftig Vegan“.

Bedanken möchte ich mich auch noch bei Susan vom Blog Labsalliebe die mich zu ihrem Event eingeladen und alles prima organisiert hat

Genießt das Leben!

Michael

Meine liebsten Safran-Rezepte findet hier, mit einem Klick

Safran-Raviolo mit Ei in Estragon-Nussbutter

Moules Frites mit Safran-Mayonnaise 

Spargel-Ravioli mit Safranbutter 

Am heutigen Safran Day Event haben teilgenommen:

Labsalliebe   Veganer Juwelen-Reis-salat

wiesengenuss   Jacobsmuscheln mit Fenchelrisotto & Safran

Küchentraum & Purzelbaum   Apfelkuchen mit Safran

zimtkringel    einfacher Safranreis mit Tahdig

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Safran-Biryani mit Gurken-Raita und Garnelen

Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Gericht: Biryani, Hauptgericht, Safran
Land & Region: Asien
Keyword: Biryani, Safran, Safran-Biryani
Portionen: 4

Zutaten

  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Ingwer
  • 400 g Hokkaidokürbis
  • 600 g Blumenkohl
  • 1 kleine gelbe Zucchini (ca. 150 g)
  • 1 Döschen Safranfäden (0,1g)
  • 5 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Kardamom in der Schale gemahlen
  • 1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht 125g)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Cayennepfeffer
  • 200 g Naturreis
  • 50 g Sultaninen
  • 4 Wildfang Garnelen
  • Raita
  • 1 kleine Gurke (ca. 125 g)
  • 250 g veganer Joghurt
  • Dillspitzen von 1 – 2 Stielen Dill
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • Salz, weißer Pfeffer gemahlen
  • Außerdem
  • Auflaufform 18 x 26 cm
  • 2 EL Pistazienkerne, grob gehackt

Anleitungen

  • Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen und Ingwer schälen und fein hacken. Kürbis entkernen und in ca. 1 cm große Würfelschneiden.
    Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Zucchini wachen und in 1 cm große Würfel schneiden
    Safran mit 4 EL heißem Wasser verrühren.
    2 EL ÖL in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze für 10 Minuten andünsten.
    Kreuzkümmel, Kardamom, Kürbis, Blumenkohl, Zucchini, etwas Salz und 450 ml Wasser hinzugeben, aufkochen und für 5 Minuten weiter garen lassen bis das Gemüse bissfest ist. Die Kidneybohnen zugeben. Alles mit Salz und beiden Pfeffersorten abschmecken.
    Parallel dazu den Reis in kochendem Salzwasser für 6-7Minuten vorgaren, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Sultaninen und Safranwasser mischen.
    Backofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen.
    Gemüsemischung und Reis in der Form schichten, dabei mit Reis abschließen. Im vorgeheizten Ofen, auf der mittleren Schien für ca. 25Minuten backen. Der Reis sollte danach leicht knusprig sein.
    In der Zwischenzeit die restlichen Zwiebelringe in 2 EL Öllangsam knusprig anbraten bis sie schön gebräunt sind.
    Garnelen mit dem restlichen Öl in einer Pfanne kurz braten, so dass sie noch Biss haben.
    Raita
    Gurke waschen und in kleine Würfel schneiden. Mit Joghurt, Dill und den Gewürzen mischen. Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, geröstete Zwiebeln, Garnelen und Pistazien darauf verteilen und das Raita dazu reichen.
8 Kommentare
  1. Susan
    Susan sagte:

    5 stars
    Guten Morgen lieber Michael,

    dein Rezept ist der absoluter Wahnsinn, das sieht so was von lecker aus.
    Vielen Dank für deine Teilnahme.

    Herzliche Grüße

    Susan

  2. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Hallo liebe Susan,

    erst einmal ganz lieben Dank, dass ich mit dabei sein durfte. Es hat mir wieder viel Spaß gemacht.
    Klasse, dass dir mein Biryani gut gefällt. ich muss sagen es war oberlecker 😉

    Liebe Grüße
    Michael

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