Orangen-Florentiner (9 von 9)

Hallo Ihr Lieben!

Ich bin der Meinung, dass man Gebäck eigentlich zu jeder Zeit essen kann. Daher habe ich jetzt mal ein paar knusprige Orangen-Florentiner gemacht. Ich bin beim Blättern in den diversen Social-Media Kanälen von einem Bild meiner lieben Kollegin Anna vom Blog Lims Essbare Abenteuer total fasziniert gewesen. Für mich war sehr schnell klar, dass ich das auch machen werde. Also gesagt, getan.

 

 

Orangen-Florentiner (1 von 1)

 

Knusprige Orangen-Florentiner

Woher kommt eigentlich der Name Florentiner. Als erstes denkt man immer sofort an Florenz und meint so würden die dortigen Einwohner genannt.

Aber weit gefehlt, denn trotz des Namens haben Florentiner keine Verbindung mit der Stadt Florenz und sind in Italien gänzlich unbekannt. Ich glaube da entgeht denen echt etwas. Das Rezept stammt wahrscheinlich aus Frankreich.  

 

Orangen-Florentiner (3 von 9)

 

Florentiner sind in vielen Gegenden Deutschlands ein traditionelles Weihnachtsgebäck und haben ungefähr „Handtellergröße“. Kleinere Florentiner, sowie meine, bezeichnet man auch als Florentiner Plätzchen.

Ich allerdings bleibe bei der Bezeichnung Gebäck, oder besser Mandelgebäck. Sie sehen eher aus wie ein Häufchen mit einem Schokoladentaler unten drunter. Wie dem auch sei, sie schmecken auf jeden Fall köstlich. Das Rezept bekommt ihr wie immer am Ende des Posts.

 

Orangen-Florentiner (5 von 9)

 

Etwas schwierig ist es mit den Förmchen für die Florentiner. Ich habe sie in einem Muffinblech gemacht. Aber ich empfehle euch sie in Papierförmchen zu machen, damit sie nachher besser rausgehen bevor sie auf den Schokoladenspiegel gesetzt werden.

 

Ich hoffe die paar knusprige Orangen-Florentiner haben euer Gefallen gefunden und ihr versucht sie auch mal zu machen. Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am 1. Mai. Dann gibt es auch ein eher typisches Gebäck aus der Winterzeit, etwas kleiner und fruchtiger, aber passend zur Jahreszeit. Lasst euch also überraschen.

Genießt das Leben und bleibt gesund!
Michael

 

Es gibt auf meinem Blog noch weiteres leckeres Gebäck

Cottage Cheese Cookies   

Coffee-Brownie-Sandwiches

Marzipan-Nussecken

 

´Knusprige Orangen-Florentiner

Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit1 Std. 15 Min.
Gericht: Florentiner, Gebäck
Keyword: Orangen-Florentiner
Portionen: 24 Stück

Equipment

  • 24er Muffinblech, kleine Pralinenpapierförmchen

Zutaten

  • 120 g Sahne
  • 120 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • eine Prise Salz
  • 70 g Honig
  • eine Prise Zimt
  • 50 g Orangeat
  • Schale einer ½ BIO-Orange, fein abgerieben
  • 200 g Mandelplättchen
  • und zum Verfeinern Zartbitterkuvertüre

Anleitungen

  • Backofen auf 190 Grad vorheizen.
    Sahne, beide Zucker, Butter, Honig, Salz, Zimt, Orangeat und die fein abgeriebene Schale der Orange in einen kleinen Topf geben und 10 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
    Mandelblättchen dazu geben und noch einmal 8-10 Minuten sanft köcheln lassen, bis ein Teil der Flüssigkeit aufgesogen ist.
    Die Masse in die mit Butter eingestrichenen Förmchen geben und ca. 15 Minuten backen, bis sie eine gleichmäßig dunkel goldene Farbe haben. Das Blech abkühlen lassen.
    Alternativ, kleine Papierförmchen nehmen und dort die Masse einfüllen. das ist einfacher.
    Die Schokolade schmelzen.
    Wenn die Florentiner abgekühlt aber noch nicht völlig ausgehärtet sind nimmt man sie aus der Form/Papierförmchen heraus. Nun gibt man von der geschmolzenen Kuvertüre je einen TL in die Papierförmchen und setzt einen Florentiner in die Form hinein. In der Form über Nacht völlig aushärten lassen. Zur Aufbewahrung, in eine luftdicht verschließbare Dose legen. Somit bleiben sie schön knusprig.
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