Marinierter Lachs mit Meerettich-Mousse und Gurkensalat
Hallo Ihr Lieben!
Wer von euch mag gerne Lachs? Ich meine jetzt nicht diesen vor Fett triefenden Lachs, sondern guten Bio-Lachs oder auch Wildlachs der etwas festeres, trockenes aber dennoch saftiges „Fleisch“ hat. Mit Lachs kann man so vieles machen, besonders als Vorspeise z.B. als marinierter Lachs, oder als Ceviche.
Ceviche ist ein lateinamerikanisches Gericht, dass genauer gesagt aus Peru stammt. Die ursprüngliche Ceviche besteht aus kleingeschnittenem, rohem Fisch in verschiedenen Sorten, der ungefähr 15 – 30 Minuten in Limettensaft mariniert wird. Hinzu kommen in Scheiben geschnittene rote Zwiebeln und in manchen Rezepten Rocoto, ein sehr scharfes, paprikaähnliches Gemüse aus Peru. Das alles wird mit dem Fisch vermischt.
Dabei kommt es, chemisch gesehen, aufgrund der in den Limetten vorhandenen Zitronensäure zu einer Denaturierung des Eiweißes, ähnlich wie beim Kochen. Das rohe „Fleisch“ sieht danach aus wie gegart.
Jetzt habe ich dieses Verfahren mal mit Lachs ausprobiert und das Ergebnis war sehr lecker. Dazu gab es dann noch eine cremige Meerrettich-Mousse und einen Gurkensalat. In dieser Kombination richtig lecker und eine schöne Vorspeise wenn mal Besuch angesagt ist.
Man nehme für das Rezept mit dem marinierten Lachs
350 g Bio- oder Wildlachsfilet o. Haut
Meerrettich-Mousse
340 g Creme fraiche
1 kl. Glas Koch-Meerrettich
Salz, Chilipulver, Zucker
3 Blatt Gelatine
2 EL Noilly Prat
75 g Sahne, geschlagen
Gurkensalat
½ Salatgurke
2 Radieschen
Rosa Beeren nach Geschmack
einige Stängel fein geschnittener Dill
Essig, Pflanzenöl
Salz, Zucker, Pfeffer
Marinade
2 Limetten
Puderzucker
1 EL Olivenöl
3 EL Pflanzenöl
2 Msp. Rosenpaprika scharf
1 EL brauner Rum
Man mache
Für die Mousse Creme fraiche mit Meerrettich und den Gewürzen kräftig abschmecken. Die eingeweichte Gelatine mit Noilly Prat bei geringer Hitze auflösen und untermischen. Die geschlagene Sahne unterheben und für ca. 2-3 h kalt stellen.
Die Gurke abwaschen und mit einem sog. Spiral- oder Julienne-Schneider (z.B. v. GEFU) zu dünnen Julienne schneiden. Diese in kochendem Salzwasser nur ganz kurz blanchieren, abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
Eine Vinaigrette mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker und fein gehacktem Dill herstellen und beiseite stellen. Die Julienne erst kurz vorher in der Vinaigrette wenden.
Den Lachs in dünne Scheiben schneiden. Die Limetten auspressen, mit etwas Wasser und dem Zucker verrühren. Mit einem Pürierstab nach und nach das Öl, dann den Rum und das Paprikapulver untermischen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Nun den Lachs in dieser Marinade für ca. 15 – 30 min einlegen. Danach rausnehmen und trocken tupfen. Etwas von der Marinade übrig lassen um beim Anrichten den Lachs damit zu beträufeln.
Na, ist Euch schon das Wasser im Munde zusammen gelaufen? Viel Spaß beim Nachmachen.
Genießt das Leben!
Michael
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