Vegan – Erbsensuppe mit Wasabicreme
Hallo Ihr Lieben!
Nach einer kurzen Regenpause ist der Sommer endlich wieder zurück. Die Temperaturen steigen wieder in die Höhe und ich habe dazu die passende Suppe. Sie ist vegan und sie ist kalt. Also ein doppelter Genuss ist die Erbsensuppe mit Wasabicreme – eine lecker, vegane Erfrischung. Ich habe diese Suppe von letztem Jahr noch einmal „aufgewärmt“ und es gibt sie jetzt in der veganen Version.
Alle die zu Hause einen Gemüsegarten haben, oder evtl. mal hatten kennen das sicherlich wenn die Monate Juni/Juli kommen werden die Erbsen geerntet. Besonders wenn man sie früh pflückt sind sie schon saftig und richtig süß. Ich habe während meiner Kindheit schon beim Pflücken die Schoten geöffnet und die frischen Erbsen genossen.
Nach dem Pflücken hieß es dann jetzt müsst ihr die Erbsen „döppen“, ein Ausdruck der aus dem Rheinland stammt und nichts anderes bedeutet als die Erbsen zu palen. Wahrscheinlich hat mein Urgroßvater das Wort mit ins nördliche Westfalen gebracht.
Erbsen sind wertvolle Vitaminlieferanten an B1 und C. Sie enthalten viel Chlorophyll und sollen dadurch der Krebsbildung vorbeugen. Darüber hinaus kann sich der Verzehr von Erbsen positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken und diesen senken. Bei so viel Gesundem muss das einfach eine gute Suppe werden. Also ran an die Töpfe und los geht’s.
Man nehme für die kalte Erbsensuppe mit Wasabicreme
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
50 ml Sonnenblumenöl
6 EL Noilly Prat
500 g Erbsen frisch gepalt (alt. TK-Ware)
500 ml Gemüsefond/-brühe vegan
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
80 g Radieschen
4 EL Soja-Kochcreme Cuisine
3 TL Wasabipaste
1 Prise Salz
1 EL Schnittlauchröllchen
Man mache
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und beides ca. 5 min lang in dem heißen Öl glasig dünsten. Mit Noilly Prat ablöschen und ca. 3 min einkochen lassen. Erbsen und den Fond hinzufügen, zum Kochen bringen und ca. 15 min lang zugedeckt köcheln lassen.
Suppe mit einem Pürierstab, oder im Mixer, fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe abkühlen lassen und für mindestens 3-4 Stunden kalt stellen, oder über Nacht.
Kurz vor dem Servieren die Radieschen putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Soja-Kochcreme-Cuisine mit Wasabipaste und 1 Prise Salz glatt rühren. Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Fond oder gecrushtes Eis unterrühren.
Die kalte Erbsensuppe mit Wasabicreme nun in Schalen verteilen, etwas von der Creme darauf geben und mit Radieschenstreifen und Schnittlauchröllchen bestreuen. Dazu passt ganz hervorragend ein halbtrockener 2012er Riesling Kabinett – Thörnicher Ritsch – von der Mosel; Weingut Hermann Ludes*. Ich wünsche euch einen erfrischend, guten Appetit und einen lauschigen Sommerabend. Den nächsten Post gibt es am Samstag, den 5. August und dann wird es süß und noch einmal vegan.
Genießt das Leben!
Michael
Sieht lecker aus! Muss ich direkt ausprobieren!