Leckere Apfel-Streusel-Tarteletts mit Vanillesauce
Hallo Ihr Lieben!
Es passiert euch doch bestimmt auch, dass ihr beim Backen etwas übrig behaltet. So ist es mir in letzteN daraus. Jetzt war es mal wieder an der Zeit aus den „Resten“ etwas Schnelles zu machen. Auch wenn jetzt schon überall Erdbeeren angeboten werden, habe ich mich auf Äpfel beschränkt. Old fashioned, aber immer wieder lecker. Deshalb habe ich für meinen Besuch ein paar leckere Apfel-Streusel-Tarteletts mit Vanillesauce gemacht.
Das Rezept ist relativ einfach es besteht aus Äpfeln, Streuseln, Mürbeteig und Vanillesauce.
Man nehme für das Rezept leckere Apfel-Streusel-Tarteletts mit Vanillesauce
4 Äpfel, vorzugsweise Boskop
1 Pack. Vanillesauce zum Kochen
Mandelplättchen
Puderzucker
etwas Zitronensaft
Außerdem
Tartelett-Förmchen; Backpapier
Teig
150 g Mehl (Typ 405)
1 Eigelb (Größe M)
80 g Zucker
1 TL Orangenschalenpulver
80 g Butter
1 Prise Salz
je nach Teigkonsistenz 1-2 EL Wasser
Streusel
50 g kalte Butter
50 g Zucker
1 TL Zimt
100 g Mehl
Salz
Man mache
Die Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Vanillesauce mit Vanillezucker lt. Packungsanweisung herstellen.
Teig
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Kugel formen und diese mit Frischhaltefolie umwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad). Die Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu passender Größe ausrollen und in die gut gefetteten Tarteförmchen legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Das Backpapier reinlegen und darauf die Hülsenfrüchte schütten. Auf der mittleren Schiene 10 Minuten vorbacken. Danach die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen. Noch einmal für 5 Minuten backen. Die Apfelstücke zugeben und mit den Streuseln bedecken. Mandelsplitter drauf und noch mal für ca. 15 Minuten in den Backofen bis sie schön goldbraun sind.
Streusel
Zucker, Zimt, Mehl und eine Prise Salz gut mischen. Die kalte Butter würfelweise hinzufügen und mit den Händen zügig verkneten. Den Teig zu Streuseln zerbröseln in ein Behältnis füllen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Wenn die Apfel-Streusel-Tarteletts abgekühlt sind aus der Form machen, auf eine Platte legen, etwas Puderzucker darüber streuen und mit der, am besten noch warmen, Vanillesauce servieren. Dann laßt euch jetzt mal diese leckeren Apfel-Streusel-Tarteletts gut schmecken. Ich wünsche euch ein schönes Wochenende und den Müttern einen schönen Muttertag – danke, dass es euch gibt. Lasst euch von euren Männern verwöhnen. Bei mir gibt es den nächsten Post am kommenden Samstag. Dann gibt es einen tierischen Kuchen mit leckerem Lübecker Marzipan. Lasst euch überraschen.
Genießt das Leben!“
Michael
Lieber Michael,
ich habe meinen Kindern jetzt mal Dein Rezept ausgedruckt mit der unauffälligen Bemerkung, dass ich das sehr gern mal probieren würde und was soll ich sagen…Julius und Cosima haben heute kleine Tarteletteförmchen gekauft :-)
Ich bin begeistert!