Pfirsich-Cheesecake mit Mandelstreusel – No Bake
Hallo Ihr Lieben!
Huurraaaa, heute ist der Tag des Käsekuchens. Wie geil ist das denn? Als mich die liebe Tina vom Blog Lecker&Co sowie viele andere BloggerInnen zu einer Blogparade, zu Ehren des „Tag des Käsekuchens“ eingeladen hat war ich natürlich sofort Feuer und Flamme. Meine Idee dazu war einen Pfirsich-Cheesecake mit Mandelstreusel zu machen. Quasi ein „fast“ No Bake-Kuchen. Das Einzige was ganz kurz gebacken wird ist der Boden und die Streusel. Ich hoffe er wird euch gefallen und zum Nachmachen animieren.
Käsekuchen ist ein Backerzeugnis, das zu Hauptteilen aus Quark oder einem Frischkäse, Eiern, Milch und Zucker gebacken wird. Das älteste Käsekuchenrezept stammt aus einem Kochbuch Ende des 14. Jahrhunderts. Das älteste deutschsprachige Rezept aus dem Jahr 1598. Es gibt die verschiedensten Varianten von Käsekuchen in Deutschland und auch besonders in den USA, wo er Cheesecake heißt: Der typische amerikanische Cheesecake hat einen Boden aus Kekskrümeln und es wird Doppelrahm-Frischkäse verwendet. Bei uns in Deutschland wird in der Regel Quark genommen auf einem Mürbeteig- oder regional auch Hefeteigboden.
Was hat es denn jetzt mit dem „Tag des Käsekuchens“ auf sich?
Zur Feier dieses Tages sollte auf jeden Fall ein frischer Käsekuchen gegessen werden. Es ist allerdings überhaupt nicht klar, wer ihn ins Leben gerufen hat, seit wann man ihn feiert und warum die Wahl des Datums ausgerechnet auf den heutigen 30. Juli gefallen ist. Unsere US-amerikanischen Nachbarn feiern dieses Datum auch als den National Cheesecake Day. Na ja, wie dem auch sei. Ich habe mich bei meinem Pfirsich-Cheesecake mit Mandelstreusel für eine sommerliche Variante, die relativ schnell geht, entschieden. Obwohl Uropa’s traditioneller Käsekuchen für mich immer das Größte bleiben wird.
Man nehme für den Pfirsich-Cheesecake mit Mandelstreusel
Boden
220 g Butterkekse, fein zerkrümmelt
160 g Butter, geschmolzen
2 EL Zucker
1 Pack. Vanillezucker
Füllung
600 g Frischkäse
200 g Saure Sahne
200 g Sahne
150 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
Salz
5 EL Likör 45
6 Blatt Gelatine
5-6 Pfirsiche (je nach Größe)
1 TL Honig
2 EL feiner Zucker
Streusel
40 g Mehl (Typ 405)
60 g Zucker
30 g Mandeln, gehackt
1 Msp. Zimt
40 g Butter, geschmolzen
Außerdem
Backpapier
Springform Ø 23 cm
etwas weiche Butter zum Einfetten der Springform
Man mache daraus einen leckeren Pfirsich-Cheesecake mit Mandelstreusel
Streusel
Den Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Für die Streusel das Mehl, Zucker, Mandeln, Zimt und Butter vermischen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die angekühlte Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bröckeln. Im Backofen für ca. 10-15 Minuten backen.
Boden
Den Backofen auf 170 Grad halten. Die Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten einfetten. Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Die Mischung in die Form schütten und auf dem Boden und am Rand festdrücken. Nun den Boden für ca. 10 – 15 Minuten backen, beiseite stellen und auskühlen lassen.
Füllung
In einer großen Schüssel Frischkäse, Saure Sahne, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz gut miteinander verrühren. Gelatine einweichen, mit dem Likör auflösen und mit der Käsemischung vermengen. Für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Käsemasse anfängt leicht fest zu werden. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Vier Pfirsiche abwaschen, enthäuten, entkernen und achteln. Ca. 1/3 der Käsemasse auf den Boden gießen und mit den Pfirsichen belegen. Restliche Masse darüber gießen und glatt streichen. Den Kuchen für ca. 6-7 Stunden, oder besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Übrig gebliebene Pfirsichscheiben für das Topping beiseite stellen, damit man den Pfirsich-Cheesecake mit Mandelstreusel schön garnieren kann.
Nun ist der Cheesecake so gut wie fertig. Vor dem Servieren die Streusel darüber geben und mit weiteren Pfirsichscheiben belegen. Den Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Jetzt könnt ihr genussvoll den Pfirsich-Cheesecake mit Mandelstreusel anschneiden und genießen. Habt einen tollen Start in die Woche.
Genießt das Leben!
Michael
Die Teilnehmer
LECKER&Co: Zebra Käsekuchen mit Brombeeren
ninamanie: Käsekuchen im Glas
Papilio Maackii: Bananenbrot mit Cheesecake Swirl
ackIna: Japanischer Käsekuchen
Silkes Welt: Heidelbeer Cheesecake Tarte
Jessis Schlemmerkitchen: Omas Käsekuchen
Tra Dolce ed Amaro: No-Bake Cherry Cheesecake
The Apricot Lady: Pikante Mini-Cheesecakes
Küchenmomente: No-Bake Mango-Kokos Cheesecake
Savory Lens: Sommerbeeren-Ricotta-Cheesecake mit Pekannüssen
Julias Torten und Törtchen: Käsekuchen Eclairs mit Himbeer und Zitrone
Mein kleiner Foodblog: Blueberry Cheesecake Cupcakes mit Vanillefrosting
Naschen mit der Erdbeerqueen: Cremiger Käsekuchen mit Keksboden
holy fruit salad!: Kalter Käsekuchen mit Himbeeren
Dental Food: Käsekuchen Creme
Mrs Emilyshore: Käsekuchen Eismuffins
Kochtopf: Sommerlicher Cheesecake mit Pfirsich
Evchen kocht: Golden Milk Cheesecake
Die Sonntagsköchin: Birnen Cheesecake Bisquitrolle
Kleid und Kuchen: No bake Lemon-Cheesecake mit Johannisbeeren
Sommer Madame: Käsekuchen mit Limette und Keksboden
Kohlenpottgourmet: Käsekuchendessert im Glas (zuckerfrei)
Labsalliebe: Sauerkirsch-Cheesecake-Eis
Soulsicher meets friends: Key Lime Cheesecake
Aus meinem Kochtopf: Käse-Mohn-Kuchen mit Passionsfrucht- und Mango-Spiegel
Jankes*Soulfood: Omas Käsekuchen mit Schokoboden
Zimtkringel: Beeriger Käsekastenkuchen
Linals Backhimmel: Kleiner Blaubeer Käsekuchen
Krimi und Keks: Zupfkuchen mit Heidelbeeren
Dynamite Cakes: White Chocolate Cheesecake mit Blaubeeren ohne Backen
Delicious Dishes around my Kitchen: Sommerlicher MangoKäsekuchen mit Beeren und Physalis
Lecker macht Laune: Cheesecake Pancakes
USA kulinarisch: Mini-Cheesecakes 2.0
Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker
Kinder kommt essen: Herzhafter Käsekuchen
Feinschmeckerle: Cheesecake mit Himbeeren ohne Backen
Backschwestern: Churro Cheesecake
Süße Zaubereien: Käsekuchen Happen
Obers trifft Sahne: Käsekuchen ohne Boden
Verlinkt mit Katrin
Ich würde sagen, das ist DER Käsekuchen für die aktuelle Wetterlage ;-) Bloss keinen Backofen anwerfen (obwohl ich zum Käsekuchentag doch getan habe, man muss sich auch quälen können)..
Oh welch verführerisches Rezept und was für wunderschöne Bilder. Da gerade ich ja gleich doppelt ins Schwärmen.
Liebe Grüße
Andrea
Wir hatten eine ähnliche Idee, nur dass er bei dir gelungen ist. ;-) Sieht Klasse aus!
Oh das sieht ja fantastisch aus!
Und die Fotos sind gelungen wie immer! Darf ich fragen wo du den Teller auf dem ersten Bild her hast? :D
LG Julia
Lieber Michael,
dein Käsekuchen ist einfach perfekt für die heißen Tage! Und: Streusel gehen ja bekanntlich immer!
Und deine Fotos lieber Michael: einfach grandios!
Liebe Grüße,
Tina
Lieber Michael,
deine Fotos bestaune ich bei jedem Rezept und ich bin immer wieder begeistert und jetzt diese kleinen Hingucker in Form von Streuseln – perfekt!
Liebe Grüße
Jessi
Hey Michael,
dein Cheesecake ist garantiert ein Genuss, gerade mit dem Likör 43, den liebe ich ja! Und deine Bilder, wie immer eine Wucht!
Sonnige Grüße nach Münster
Tina
Pfirsich – Mandeln – und Käsekuchen? Das sind ja gleich drei tolle Sachen auf einmal! LECKER!
Liebste Grüße von Martina
Deine Bilder sind der Hammer. Da möchte man sofort ein Stück Kuchen haben. Das sommerliche Rezept passt auch noch hervorragend zu dieser aktuellen Hitze. Liebe Grüße
Endlich eine Verwendung für Likör 45.
Er steht hier rum und ist nicht unser Ding aber in Deiner Kombination hört sich das richtig lecker aus
Viele Grüße aus der Kurpfalz
Silke
Likör, Mandelstreusel und wunderschöne Bilder – besser geht’s kaum :-)
Dein Cheesecake-Variante sieht wunderschön & sehr lecker aus ❤
lG
Christina
Endlich mal ein Rezept mit diesem Likör, perfekt. Ich liebe ihn ja in einem Glas Milch. Der Cheesecake ist ein Traum von Vanille Pfirsich und Mandel