Ein leichter Genuss – Quinoa-Ofenkartoffel-Salat
Hallo Ihr Lieben!
Ein leichter Genuss ist für mich im Winter ein leckerer Salat. Denn ich brauche einfach diese Abwechslung da in der Winterzeit häufiger herzhaft und auch deftiger esse. Daher habe ich einen Quinoa-Ofenkartoffel-Salat gemacht, der herrlich erfrischend und total lecker ist. Neben den beiden schon genannten Bestandteilen kommen noch Babyspinat, Prinzessböhnchen, Pinienkerne, Cherry-Tomaten und einiges mehr in den Salat. Dazu gibt es eine leckeres Dressing, das ich mit Meerrettich abgeschmeckt habe. Wenn das kein leichter Genuss ist.
Im 16. Jahrhundert stellten die spanischen Eroberer den Anbau von Quinoa unter Todesstrafe, um dort die Menschen zu schwächen. Zusätzlich verurteilten sie es in Europa als „gottlose und unchristliche“ Nahrung und das galt bis ins 20. Jahrhundert hinein.
Quinoa stammt aus Südamerika und diente den Inkas in den Hochanden von Peru und Bolivien schon vor 6000 Jahren als Hauptnahrungsmittel. Die Inkas bezeichneten es als Muttergetreide. In der heutigen Zeit erfreut es sich immer größerer Beliebtheit. Im menschlichen Körper hat Quinoa entsäuernde Wirkung und ist somit ein gutes Gegengewicht für säurebildende Nahrungsmittel. Das von mir verwendete Quinoa stammt aus einer Bioproduktion in Bolivien. Nach diesem kleinen Exkurs in die „Quinoa-Welt“ könnt ihr mir in die Küche folgen um diesen leckeren Salat anzurichten.
Man nehme für den Quinoa-Ofenkartoffel-Salat
Salat
1 EL Pinienkerne, goldbraun geröstet
½ Packung Babyspinat
1 Knolle junger Knoblauch
1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
20 g Ingwer, fein gewürfelt
6 EL Olivenöl
2 EL Sojasauce
2 EL Apfel-Balsamessig
1 EL brauner Zucker
125 g roter Quinoa aus BIO-Produktion
400 g kleine Kartoffeln
grobes Meersalz
200 g Prinzessbohnen
½ Bund Bohnenkraut
1 EL Limettensaft
250 g Honigtomaten
60 g kleine Kapern
20 g Parmesan, grob gerieben
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Dressing
1 Knoblauchzehe
30 g frischer Meerrettich
1 Ei (Größe L; zimmerwarm)
2 EL Limettensaft
1 EL mittelscharfer Senf
100 ml Rapsöl
70 ml Milch
Salz, Pfeffer
Man mache
Salat
Babyspinat verlesen, abspülen und trocken schleudern. Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Die Knoblauchknolle halbieren. 2 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin ca. 5 min anbraten. Sojasauce, Essig und den Zucker unterrühren und für weitere 5 min leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Quinoa nach Packungsanweisung kochen. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Kartoffeln unter fließendem Wasser säubern, trocken tupfen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein, mit Backpapier belegtes, Blech legen. Mit 2 El Olivenöl beträufeln und grobes Meersalz darüber streuen. Im Backofen für ca. 20 bis 25 min goldbraun backen.
Bohnen putzen, abspülen, halbieren und mit dem Bohnenkraut in kochendem Salzwasser ca. 7 min bissfest garen. Abgießen, Bohnenkraut entfernen und die Bohnen abtropfen lassen. Mit 2 EL Olivenöl, Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Dressing
Meerrettich schälen und fein reiben. Knoblauch klein schneiden. Das Ei mit Meerrettich, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Senf, 1 EL Limettensaft und 100 ml Öl in einen Rührbecher geben. Mit dem Pürierstab von unten nach oben hochziehen, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist. Milch und restlichen Limettensaft unterziehen.
Anrichten
Tomaten abspülen, trocken tupfen und halbieren. Ofenkartoffeln auf flachen Tellern anrichten. Quinoa mit der Zwiebel-Ingwermischung vermengen. Babyspinat, Zwiebel, Kapern, Tomaten und die Quinoa-Mischung locker miteinander mischen und auf den Kartoffeln anrichten. Dressing drüber träufeln und mit Pinienkernen und Parmesan bestreuen. Wer möchte kann den Salat noch mit ein paar rosa Grapefruitfilets aufpeppen.
Ich wünsche euch einen guten Appetit und viel Genuss mit meinem Quinoa-Ofenkartoffel-Salat, sowie ein geruhsames Wochenende. Den nächsten Blogpost gibt es hier wieder am 9. Februar mit etwas „Bella Italia“. Lasst euch überraschen.
Genießt das Leben!
Michael
Auf meinem Blofindet natürlich noch weitere leckere Salate. Schaut am besten mal rein.
Verlinkt mit Katrin
Lieber Michael,
das hört sich doch mal wieder richtig lecker an – und Deine Fotos machen sofort „Appetit“!!!
Mein Körper will langsam auch wieder lieber frischen Salat, statt winterliche Eintöpfe ;-)
Herzliche Grüße aus dem maison malou
Biggi
Lieber Michael,
das sieht mal wieder soooo lecker aus! Auf einen Teller deines leckeren Salates hätte ich jetzt auch gerne!
Liebste Grüße von Martina
Genau mein Geschmack und so bin ich schon wieder bei dir gelandet!
Tolles Rezept, liebe Grüße, Bianca