Pfannkuchen Oladji – Die Kulinarische Weltreise
Здравствуйте, дорогие!
Das ist mal eine Ansprache, „Hallo Ihr Lieben“ in Russisch, denn es geht wieder eine Station weiter, mit der Kulinarischen Weltreise, organisiert von unserem Reiseleiter Volker vom Blog Volkermampft. Mein Beitrag zur Russlandreise sind sauleckere und fluffige Pfannkuchen namens Oladji. Das wird in etwa so ausgesprochen wie man es schreibt, zumindest hört es sich so bei meinen Nachforschungen im Internet so an.
Pfannkuchen Oladji
Оладжи, oder auch Oladushki, Oladya oder Aladiki genannt sind kleine, dicke Pfannkuchen der Russischen und ukrainischen Küche. Sie werden allerdings im westlichen Sprachraum auch sehr gerne mit Blinis verwechselt.
Sie bestehen in der Regel aus Weizen- oder Buchenmehl mit Buttermilch oder Kefir und Eiern. Der eher etwas zähe Teig wird in heißem Butterfett oder Pflanzenöl ausgebacken und kann mit unterschiedlichen Belägen gegessen werden.
Das Rezept für meine Pfannkuchen ist recht einfach und schnell genussfertig. Ich habe unter anderem Kefir verwendet und normales Weizenmehl. Nach dem Ausbacken habe ich einen Teil in Zimt und Zucker gewälzt und noch leicht warm verzehrt. Das war ein Traum von einem Genuss, denn die sind sowas von fluffig, luftig und total lecker.
Als weitere Beläge habe ich etwas Sauerrahm und Beeren darauf getan und natürlich auch Crème fraîche mit Forellenkaviar und etwas Dill.
Auch diese beiden Varianten sind oberlecker. Da sie sehr schnell zu machen sind, eignen sie sich sehr gut als köstlicher Snack für zwischendurch, gerade jetzt in der Homeoffice-, bzw. Homeschoolingphase. Ich könnte diese Pfannkuchen aber auch schon morgens futtern, aber am liebsten warm und dazu eine schöne Tasse Kaffee oder eine heiße Schoki.
Ich werde sie auf jeden Fall sehr bald wieder machen und dann kommen kleine Apfelstückchen mit hinein. Das wird ganz bestimmt sehr genussvoll werden. Dieses Rezept habe ich von Katja vom Blog „Inspiration for all“, mit kleinen Änderungen übernommen. Mein Rezept hierzu gibt es wie immer am Ende des Posts. Ebenso findet ihr dort auch alle anderen Reiseteilnehmer und ihre leckeren Rezepte.
Die Kulinarische Weltreise
Kulinarisch gesehen hat mich diese Reise ein bisschen näher an Russland herangebracht. Allein wenn man schon von den anderen Teilnehmern sieht was da für Leckereien kreiert worden sind kann ich einfach nur sagen … lecker.
Im nächsten Monat zieht die Karawane weiter und dann heißt das Zielland Schweiz. Ich werde euch etwas Süßes präsentieren, dass ich dort immer nach Feierabend genossen habe. Aber dazu mehr im April.
Ich hoffe meine Oladji haben euer Interesse geweckt und ihr wollt sie jetzt unbedingt nachmachen. Dann mal schnell ab in die Küche. Die meisten Zutaten habt ihr bestimmt vorrätig. Mein Dank geht auch an unseren Reiseleiter Volker vom Blog Volkermampft für die Organsation dieser tollen Challenge. Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Freitag, dem 26. März. Dann heißt es „Koch mein Rezept“. In dem Sinne …
Наслаждайся жизнью!
Майкл
Hier eine kleine Auswahl weiterer Rezepte von mir im Rahmen der Kulinarischen Weltreise.
Oladji
Zutaten
- 250 g Kefir, Lauwarm
- 1 Ei (Größe M)
- 10 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1/4 TL Salz
- ca. 200 g Mehl (Typ 550)
- 2 g Natron
- reichlich Pflanzenöl zum Braten
Anleitungen
- Kefir in eine große Rührschüssel geben. Ei, beide Zucker und Salz unterrühren.Nach und nach das Mehl portionsweise zugeben und alles zusammen zu einem zähflüssigen Teig verrühren.Reichlich Pflanzenöl in eine tiefe Pfanne geben und erhitzen, auf ca. 170 - 180 Grad.Das Natron ganz kurz nur unterrühren.Jeweils immer 1 EL mit dem Teig in die Pfanne geben und leicht schwimmend goldbraun ausbacken. Je nach Größe passen in eine Pfanne 5 Oladji hinein, so das man den ganzen teig so in 2 -3 Portionen ausbacken muss.
Die Teilnehmer*Innen und ihre Rezepte
Soljanka mit Fleisch nach Russischem Rezept Food for the Soul
Soljanka, Schaschlik im Ofen mit köstlicher Soße SilverTravellers
Kalte Suppe – Russische Okroschka mit Kaviar LSLB-Magazin
Boeuf Stroganoff – Rezept für russischen Klassiker Brotwein
Russischer Schichtsalat Schuba ohne Hering Mein-dolcevita
Oreschki mit Dulce de leche Küchentraum & Purzelbaum
Schschti, Buchweizenrisotto mit Pilzen, Borodinski-Brot Magentratzerl
Watruschki – Russisches Quarkgebäck, Russische Kirschtorte Monastirskaya Izba Küchenmomente
Russisches Pilz Kaviar, Mein-spezielles-brot-moskauer-kalatsch-kalach-moskovsky/ Russische Pelmeni, Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar Pane-Bistecca
Hack-Schnitzel mit Pilz-Käse-Füllung, Syrniki – russische Quarkküchlein aus selbst gemachtem Tworog, Russischer Salat Vinaigrette, Kalach Moskovsky – Moskauer Kalatsch Chili und Ciabatta
Pelmeni Rezept – Russische Teigtaschen zum Nachkochen GoOnTravel.de
Mimosa Salat poupous geheimes laboratorium
Pilz- und Hack-Pierogi Slowcooker.de
teigtaschen-piroschki-aus-russland/ борщ/Borschtsch, Bœuf Stroganoff Brittas Kochbuch
Russische Piroschki mit Weißkohl und Hackfleisch oder vegetarischer Füllung Volkermampft
Barsch-Soljanka Low-n-slow
Hm, ich dachte, ich hätte schon mal kommentiert? Na egal, solch hübsche Küchlein verdienen auch einen zweiten Versuch. Ich kann mich gar nicht zwischen pikant und süß entscheiden… Ich glaube, ich nehme erst pikant, und dann die fruchtigen Teilchen :-)
Lieber Michael,
im ersten Moment erinnerten mich die russischen Oladji an Quarkbällchen (Kräppelchen), wie ich sie aus meiner sächsischen Kindheit kenne. Das ist ebenfalls ein fluffiger frittierter süßer Traum. Mit Buttermilch bzw. Kefir stelle ich mir solch ein frittiertes Gebäck aber auch köstlich vor.
LG Peggy
Ich könnte schwören, dass ich deine Oladji hier schon bewundert und kommentiert habe… putzig.
Aber diese Leckerlis können ja nicht genug gelobt werden, die sind nämlich genau nach meinem Geschmack, wie du dir denken kannst. Merke ich mir, probiere ich auf jeden Fall aus!
Liebe Grüße
Tina
Ich würde gern von jeder Variante ein Stück nehmen!
Hallo Michael,
die sehen super aus. Blinis kenne ich natürlich, aber die Oladji habe ich noch nie gehört.
Ich würde aber direkt zugreifen. Die sehen super aus.
LG Volker
Kefir habe ich noch da, von einem Brotprojekt, das nix wurde. Jetzt weiß ich, was ich damit mache – danke für die Idee!
Wow, wie köstlich diese Küchlein aussehen. Man bekommt sofort Hunger. Toll!
Liebe Grüße
Edyta
Mit Kefir und Natron werden die Küchlein bestimmt wunderbar fluffig. Und jetzt gerade könnte ich eines vertragen, oder besser, eines von jeder Sorte :-).
Schöne Feiertage!
Mhhhh, da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen, lieber Michael. Die sehen wirklich sehr sehr lecker aus.
Liebe Grüße
Okadji mit saurer Sahne oder Schmand – daran erinnere ich mich von einer Reise, das war sehr köstlich. Dein Rezept ist direkt vorgemerkt.
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Tolles Rezept und Klasse Bilder!