Maronencreme -Törtchen, eine himmlische Leckerei
Hallo Ihr Lieben!
Maroni, Maroni, Maroni, so höre ich es immer auf dem Weihnachtsmarkt an der schönen Lambertikirche, in Münster. Denn dort werden sie frisch geröstet angeboten. Ich habe jetzt in der Vorweihnachtszeit ein leckeres Maronencreme-Törtchen mit bereits vorgegarten Maronen gemacht. Bevor ich aber zum Rezept komme, gibt es erst noch etwas Wissenswertes über die Maronen.
Maronen
Maronen findet man in dieser Jahreszeit vor allem sehr oft auf den Weihnachtsmärkten. Man kann kaum dran vorbeigehen wenn einem die Röstaromen in die Nase steigen? Maronen sind eben als kleiner Magen wärmender Snack allseits beliebt. Aber sind Maronen auch Kastanien? Worin liegt eigentlich der Unterschied zwischen Maronen und Esskastanien? Beides sind zwar Kastanien, aber verschiedene Arten.
Maronen sind weiter gezüchtete Sorten der ursprünglichen Edelkastanie. Esskastanien sind schwächer im Geschmack, sie sind außerdem kleiner und runder als Maronen. Beliebt sind aber beide, wobei die Marone allerdings etwas süßer und intensiver schmeckt.
Neben frischen Maronen, gibt es die schon angesprochenen gerösteten Maronen und die schon vorgegarten. Diese gibt es vakuumiert oder auch in Dosen. Nachdem ich euch jetzt die Maronen etwas näher gebracht habe, will ich euch aber das Rezept für meine Maronencreme-Törtchen verraten. Es geht ganz einfach.
Man nehme für die Maronencreme-Törtchen (ergibt 8 Törtchen)
4 Eier (Größe L)
1 Prise Salz
150 g Zucker
80 g Mehl
1 Packung Vanillezucker
40 g Kakaopulver ungesüßt
1 TL Backpulver
300 g Maronen, vorgegart
60 ml Espresso
90 ml brauner Rum
2 Eiweiße
40 ml Nuss-Nougat-Likör
500 g Mascarpone
1 TL Butter
1 EL Zucker
250 g gemischte Beeren zum Garnieren
Außerdem
Puderzucker; Backpapier; Vorlegeringe: Ø 7 cm und 5 cm hoch
Man mache
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
4 Eier trennen und das Eiweiß davon mit etwas Salz steif schlagen.
80 g vom Zucker hinzufügen und solange weiter schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die Eigelbe unterrühren.
Mehl, Vanillezucker, Kakao- und Backpulver miteinander vermischen und unter die Masse heben. Die fertige Masse, in die mit Backpapier belegte und ausgefettete Form geben.
Im Backofen ca. 15 Minuten backen, danach abkühlen lassen.
250 g von den Maronen, 20 ml Espresso, Rum und die Maronen fein pürieren, durch ein Sieb passieren.
Übrige 2 Eiweiße mit 70 g Zucker mischen, cremig schlagen und unter das Maronenmus unterheben. Mascarpone kurz aufschlagen und mit dem Maronenmus gut vermischen.
Für den Maronenkrokant die übrigen Maronen fein hacken (ca. 2–3 mm). In einer Pfanne 1 TL Butter und 1 EL Zucker karamellisieren lassen. Diesen Maronenkrokant auf Backpapier geben und etwas auseinander machen. Gut abkühlen lassen.
Biskuitboden halbieren.
Mit einem Vorlegering 16 Kreise ausstechen und diese mit dem restlichen Espresso und Nuss-Nougat-Likör beträufeln.
Die verbleibenden Reste vom Biskuitboden klein würfeln und vorsichtig unter die Maronencreme heben.
Eine große Platte oder ein Backblech mit Backpapier belegen und die Vorlegeringe darauf setzen. In die Vorlegeringe je eine Scheibe Schokobiskuit legen. Anschließend fasst randvoll die Maronencreme einfüllen. Zum Abschluss jeweils eine weitere Scheibe drauflegen und etwas andrücken. Anschließend die befüllten Vorlegeringe für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Zum Garnieren die Beeren und den Maronenkrokant darauf verteilen. Mit Minze und Puderzucker verzieren. Diese leckeren Maronencreme-Törtchen kann man auch als Dessert zu den Festtagen servieren. Auf jeden Fall wünsche euch viel Spaß beim Genießen.
Genießt das Leben und die letzten Tage bis Weihnachten!
Michael
Hier habe ich noch weitere leckere Dessertideen für die Festtage
Chai-Tea-Cheesecake als kleine Törtchen
Espresso-Schoko-Mousse mit Blutorangen-Kompott
Danke für die Infos zu den Kastanien! Ich hab dieses Jahr schon Esskastanien vom Baum gepflückt und Maronen vakuumiert gekauft.
Die Törtchen sehen spitze aus … bei mir gab es heute Maroni unter das Ofengemüse gemischt.
Gruss,
Sarah
Also dieses Creme wollte ich als Füllung machen für meine Torte leider ist mir die Creme total geronnen
Die Törtchen sind prima gelungen und schmecken auch super. Bei der Zubereitung musste ich allerdings improvisieren, weil im Rezept nicht steht, was mit dem Likör und vor allem auch mit dem Maronenkrokant passieren soll.
Den Krokant habe ich kleingehackt und in die Maronencreme gerührt, den Likör komplett zu den Maronen gegossen.
Hat glücklicherweise geklappt.
Uih, da muss ich mal im Rezept nachschauen. Aber klasse, dass es dir gelungen ist und auch geschmeckt hat.