Senf-Nudeln mit Grünkohl-Pesto

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Hallo ihr Lieben! 

Das ich ein Freund von Senf bin habt ihr in letzter Zeit ja schon des Öfteren mitbekommen. Vielfach kommt der Senf immer pur als Beilage auf den Tisch, oder er wird in einer Sauce verarbeitet. Ich habe jetzt mal den Senf in einem Nudelteig verarbeitet. Dazu noch etwas Pesto mit Grünkohl angerührt. Dabei heraus gekommen sind leckere Senf-Nudeln mit Grünkohl-Pesto.

 

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Damit es deftig rund wird habe ich zu den Senf-Nudeln mit Grünkohl-Pesto noch gewürfelte Salsiccia angebraten. Das Grünkohl-Pesto mache ich mittlerweile schon seit einigen Jahren, immer im Spätherbst. Denn wenn es draußen kalt und ungemütlich wird wärmt man seine Seele gerne mit einem Teller Pasta. Erstmalig habe ich das Rezept in meiner Weinbar „Rehbein’s“ eingesetzt. Da gab es Garnelen dazu. Also wer Salsiccia nicht so gerne mag kann auch darauf zurückgreifen.

Grünkohl ist ein Wintergemüse, das besonders in Norddeutschland sehr beliebt ist. In den letzten Jahren ist Grünkohl, auch außerhalb von Norddeutschland, ein echter Trend. Besonders in den USA und Australien wo er kurz und knapp „Kale“ heißt. Viele kennen nur den „totgekochten“ Grünkohl mit Mettwurst und Kartoffeln. Das ist auch sehr lecker, aber mittlerweile bin ich mehr ein Freund der etwas leichteren Grünkohl-Varianten geworden.

Aber Grünkohl ist auch ein unglaublich gesundes Gemüse. Er liefert viel Calcium, Eisen, diverse Vitamine sowie eine Menge antioxidativ wirksamer Pflanzenstoffe. Also dann mal ran an die Töpfe und Nudelmaschine, leckere Senf-Nudeln mit Grünkohl-Pesto machen und auch der Parmesan zum Schluss darf natürlich nicht fehlen.

 

Man nehme für das Rezept Senf-Nudeln mit Grünkohl-Pesto  (für 4 Personen)

Senf-Nudeln

300 g Farina di Grano Doro 00

50 g grober Senf

50 g feiner Senf, mittelscharf

2 Eier

1 Prise Meersalz

Grünkohl-Pesto

200 g Grünkohl, geschnitten

80 g gehackte Haselnüsse

2 Knoblauchzehen

200 ml Olivenöl

50 g Parmesan, gerieben

Meersalz, schwarzer Pfeffer

Außerdem

3-4 Weckgläser, je nach Größe

30 ml Olivenöl

Öl zum „Abdecken“

3 St. Salsiccia

 

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Man mache

Senf-Nudeln

Alle Zutaten miteinander vermischen und anschließend 5 Minuten lang gut zu Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Von dem Teig ca. tennisballgroße Stücke abtrennen und leicht flach drücken. Mit der Nudelmaschine dünn auswalzen (Stufe 6) und danach durch die Tagliatelleform (4mm) drehen. Die fertige Pasta in etwas Mehl wälzen. So mit dem gesamten Teig verfahren.

Grünkohl-Pesto

Den Grünkohl in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren und abtropfen lassen. Die gehackten Haselnüsse, Knoblauch und den Grünkohl pürieren. Aber nicht zu fein! Das Olivenöl und den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Gläser füllen und mit dem Olivenöl bedecken und verschließen. Am besten 1-2 Tage im Kühlschrank gut durchziehen lassen. Das Pesto hält sich ca. 3 Wochen im Kühlschrank und kann auch in weiteren Gerichten, wie z.B. Kartoffel-Püree eingesetzt werden.

Anrichten

Die Pasta ca. 3 Minuten in leicht köchelndem Salzwasser garen. Salsiccia würfeln und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Grünkohl-Pesto zugeben und mit erhitzen. Die gegarten Nudeln tropfnass in die Pfanne geben und alles gut durchmengen. Nun in einem tiefen Teller die Senf-Nudeln mit Grünkohl-Pesto anrichten und etwas geriebenen Parmesan darüber streuen. Lasst es euch gut schmecken.

 

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Der nächste BlogPost kommt am Samstag, den 25. November mit einer süßen Erinnerung an meinen letzten Urlaub auf meiner Lieblingsinsel Norderney. Ein weiteres Pasta-Rezept findet ihr hier.

 Genießt das Leben!

Michael

 

Auf meinem Blog findet ihr auch noch weitere leckere Rezepte.

Tagliatelle mit Rucola-Pesto

Herzhafte Snackcreme zum Grillen

Knoblauchbrot & Ofenschnecken

12 Kommentare
  1. Ye Olde Kitchen
    Ye Olde Kitchen sagte:

    Hallo Michael, das ist ja mal eine wirklich gute Idee. Wir als Senfliebhaber haben das Rezept sofort abgespeichert und werden es bald möglichst ausprobieren.
    Viele Grüße aus Ye Olde Kitchen
    Eva und Philipp

  2. Simone
    Simone sagte:

    Hi Michael, die Nudeln hören sich sehr gut an! Aber ich stehe nicht auf Grünkohl, daher werde ich eher ein Möhrengrün-Pesto dazu machen. Danke für die Inspiration!
    Vg Simone

  3. Desiree
    Desiree sagte:

    Da stolpere ich morgens schon über ein ein leckeres Rezept, danke Michael ich liebe sowohl Grünkohl, Nudeln, Senf und gutes Pesto! Damit hast du voll ins Schwarze getroffen. Vielen Dank für die tolle Anregung.

  4. Tulpentag
    Tulpentag sagte:

    Das klingt wirklich unheimlich lecker. Ich liebe Pesto und probiere total gern neue Rezepte aus. Deines darf sich jetzt gern dazu gesellen ;)
    Viele Grüße,
    Jenny

Trackbacks & Pingbacks

  1. […] Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen. Leckers mit Pasta findet ihr hier. […]

  2. […] Grünkohl ist sehr gesund. In den USA und Australien hat er schon seit einigen Jahren einen Kultstatus, ja sogar den Status eines Superfoods. Grünkohl ist unglaublich gesund denn er liefert viel Calcium, Eisen, Vitamin K und Vitamin. Sein hochwertiges Protein sorgt z.B. dafür, dass er auch als Alternative zu tierischem Eiweiß empfohlen wird. Studien zeigen wohl auch, dass Grünkohl ein „heilendes“ Lebensmittel ist. Also wenn ihr meinen Grünkohl-Kartoffelsalat esst dann geht es euch nachher besser, denn ihr habt etwas für den Genuss und das allgemeine Wohlbefinden getan. Ach ja, dass Dressing dazu enthält Grünkohl-Pesto. Das Rezept gibt es unter dem Stichwort PESTO. […]

  3. […] bekommt dann kann ich euch vorab schon mal zwei Rezepte geben: Pasta mit Linsen und Salsiccia und Senfnudeln mit Grünkohl-Pesto Schaut rein und lasst es euch […]

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