Marzipan Gugelhupf „Frankfurter Art“
Hallo Ihr Lieben!
Was ist denn das nun schon wieder ein Marzipan Gugelhupf nach „Frankfurter Art“. Es gibt Frankfurter Würstchen und Würstchen Frankfurter Art und den bekannten Frankfurter Kranz, also warum nicht auch mal einen Gugelhupf. Aber eins nach dem anderen. Das ich euch heute diesen leckeren Marzipan Gugelhupf „Frankfurter Art“ präsentiere hängt mit dem Tag des Gugelhupfs zusammen, der heute bei mir und 22 weiteren BloggerInnnen abgefeiert wird. Wer alles daran teilnimmt und welche leckeren Gugelhupfe gebacken worden sind erfahrt ihr am Ende des Posts. Ebenso natürlich mein Rezept.
Marzipan Gugelhupf „Frankfurter Art“
Wie bin ich nun darauf gekommen? Dazu gibt es zum Teil eine Geschichte und die hängt wiederum mit meiner Lieblingsinsel Norderney und meinen Kindheitserinnerungen zusammen. Ich war als kleiner Steppke oft mit meinen Großeltern auf Norderney. Wir hatten eine Wohnung und morgens wurde beim damals sehr beliebten Inselbäcker Schipper Brötchen und Kuchen geholt. Dieser besagte Bäcker, den es leider seit gut 20 Jahren nicht mehr gibt (deswegen ist es auch keine Werbung), hatte unter anderem einen hervorragenden Frankfurter Kranz, der zu der Zeit einer meiner Lieblingskuchen war. Obwohl als Kuchenjunkie habe ich eigentlich ja ganz viele Lieblingskuchen.
Die Idee zum Tag des Gugelhupfs einen Marzipan Gugelhupf nach Art eines Frankfurter Kranz zu machen kam mir, wie sollte es auch anders sein, bei meinem letzten Herbsturlaub auf Norderney. In der besagten Bäckerei ist mittlerweile eine Ferienwohnungsvermietung untergebracht, aber das alte Logo – in Form einer Brezel – prangt immer noch auf der Hauswand, und da erinnerte ich mich wieder an diesen sagenhaften Frankfurter Kranz.
Jetzt habe ich aber keinen Frankfurter Kranz aus dem Gugel gemacht, das war mir zu einfach. Ich habe allerdings bei meinem Marzipan Gugelhupf „Frankfurter Art“ versucht die Zutaten des besagten Kranzes so gut wie möglich im Inneren und äußeren unterzubringen, verfeinert mit leckerem Marzipan und weil ja bald die Weihnachtszeit beginnt noch mit einem Hauch Spekulatiusgewürz verfeinert. Jetzt seid ihr bestimmt neugierig geworden, also jetzt aber ab in die Küche.
Zum Schluss den ausgekühlten Marzipan Gugelhupf mit der Glasur überziehen, mit Krokant bestreuen und natürlich die Belegkirschen draufsetzen. Nun kann er endlich angeschnitten und genossen werden. Ich wünsche euch viel Spaß damit und ein genussvolles Wochenende.
Damit ihr wisst wer alles mitgemacht hat und wo es noch viele weitere leckere Gugelhupf-Rezepte gibt es nach meinen Rezept-Tipps noch die Teilnehmerliste und deren Rezepte. Ein ganz herzlicher Dank gilt auch der lieben Tina von Lecker&Co für die ganze Organisation unserer heutigen Bloggerparade.
Genießt das Leben!
Michael
Für alle Freunde des Gugelhupf habe ich noch weitere leckere Rezepte zum Tag des Gugelhupfs.
Orangengewürz Gugelhupf á la Marrakesch
Verlinkt mit Katrin
Marzipan Gugelhupf "Frankfurter Art"
Zutaten
- Teig
- 200 g Marzipanrohmasse
- 1 Packung Belegkirschen
- 5 Eigelb (Größe L)
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eiweiß (Größe L)
- 1 EL Puderzucker
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gehackte Nüsse
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 TL Abrieb einer gewaschenen BIO-Orange
- 2 EL Orangenlikör
Frosting
- 100 g weiche Butter
- 300 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse
- 40 g Haselnusskrokant
- 6 Stück Belegkirschen, halbiert
Anleitungen
- ZubereitungTeigDas Marzipan auf einer Reibe grob raspeln. 1 Packung Belegkirschen grob hacken. Die Gugelhupfform gut fetten und mehlieren. Den Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen.Eigelb mit Butter, den beiden Zuckersorten und der Prise Salz in einer Küchenmaschine mit Rührschüssel erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe schaumig rühren. Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Puderzucker cremig-steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen und in die Butter-Ei-Masse einrühren. Nun die Haselnüsse, das Gewürz, Orangenabrieb, Orangenlikör, Marzipan und die Belegkirschen gut unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß unterheben.Den Teig in die Gugelhupfform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit empfiehlt es sich die Stäbchenprobe zu machen. Ist der Kuchen fertig wird er aus dem Ofen genommen und für 10 Minuten stehen gelassen. Anschließend wird er auf ein Abkühlgitter gestürzt und muss dann vollständig auskühlen.FrostingDie Butter in einer Küchenmaschine etwa 1 Minute lang hell-cremig rühren. Den Puderzucker langsam einrieseln lassen und weitere 2 Minuten lang weiter schlagen. Wird die Masse zu trocken kann man noch etwas Butter, oder 2 Esslöffel Milch hinzufügen und dann noch mal etwas weiterrühren.
Frischkäse in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen kurz cremig rühre und anschließend langsam in die Butter-Zuckermasse einarbeiten. Vor dem Gebrauch die Masse für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.FertigstellungDas Frosting über den ausgekühlten Gugelhupf geben, mit dem Haselnusskrokant und den oberen Rand mit den Belegkirschen verzieren. Guten Appetit.
Die TeilnehmerInnen der Blogparade zum „Tag des Gugelhupf“
LECKER&Co Marzipan Schokoladen Gugelhupf
Ina Is(st)t Weißer Schokoladen Gugelhupf mit Rose und Zimt
Krimiundkeks Bratapfel-Gugelhupf…
Julias Torten und Törtchen Honig Chai Gugelhupf
Evchenkocht Brownie-Käsekuchen-Gugelhupf
Coffee2Stay Cranberry-Mandel-Minihüpfe
Naschen mit der Erdbeerqueen Saftiger Gugelhupf mit Zimt und Mandeln
Turbohausfrau Patzerlgugelhupf
eat Tolerant Histaminarmer Blaubeer-Marmor Gugelhupf
Jessis Schlemmerkitchen Mini Espresso Gugelhupfe mit Zimt
Linal’s Backhimmel Mandel-Kirsch-Schoko-Gugelhupf
ninamanie Schoko-Gugelhupf mit Lebkuchengewürz
Mein wunderbares Chaos Sticky Toffee Gugelhupf
Kohlenpottgourmet Mini-Gugelhupfe im Sachertorten-Style
Zimtkringel Walnuss-Reindling
Küchenmomente Aprikosen-Nuss-Gugelhupf
Brigittas Kulinarium Mohnguglhupf
SavoryLens Chai-Kürbis-Bundt
Meine Torteria Erdnussbutter-Bananen-Gugelhupf
Obers trifft Sahne Gewürzguglhupf
Julia´s Sweet Bakery Heidelbeer Brioche Gugelhupf
1x umrühren bitte aka kochtopf Gugelhupf mit Dulce de Leche
Lieber Michael,
ich wollte dir nur Bescheid geben – ich bin unterwegs – ich bringe Kaffee mit ;)
Wie lecker!
Liebste Grüße von Martina
Wow Michael,
dein Gugelhupf sieht wirklich klasse aus! Frankfurter Kranz als Gugelhupf finde ich mega tolle Idee, mit der du mich daran erinnerst, dass ich schon lange mal einen Frankfurter Kranz backen wollte.
Liebe Grüße,
Tina
Ich liebe Marzipan …. und Frankfurter Kranz (War sogar der Lieblingskuchen von meinem Opa :D)!! Und deine Bilder könnte man wahrscheinlich einfach so in jedes Backbuch drucken :D
LG Julia
Die Idee ist ja super! Das werde ich mir merken.
Lieber Michael,
dein schicker Gugelupf sieht wirklich mehr als verlockend aus und als Frankfurter Mädsche bekomme ich bestimmt ein Stückchen zum Probieren, oder? :-) Sehr fein!
Lieben Gruß,
Ina
Ich sitze auch schon im Flugzeug zu dir. ;-) Diesen Hupf muss ich probieren!
Lieber Michael,
ich sabbere hier so vor mich hin. Was für eine Superidee!
Herzlichst, Conny
Hey Michael,
eins ist ja wohl klar – den Gugelhupf musst du zu unserem nächsten Treffen backen! Den muss ich unbedingt probieren…
Liebe Grüße
Tina
Ein Traum von einem Festtagsguglhupf – ich bin begeistert!
LG Brigitta
Ich liebe Frankfurter Kranz, Dein Gugelhupf sieht köstlich aus
Ach wie lecker! Und auch noch so hübsch!
Liebste Grüße von Martina
Hallo lieber Michael,
da ist dir aber ein wunderschöner Hupf gelungen – sozusagen schmeckbare Erinnerung! Und ein gut gemachter Frankfurter Kranz ist ja auch was wirklich Tolles. Dein Hupf wird gemerkt – der sieht so klasse aus!
Liebe Grüße,
Eva
Hi Michael,
ich finde die Idee immer noch richtig cool und so kann ich mich wohl auch mit dem Frankfurter Kranz anfreunden und einen neuen Versuch starten mich mit ihm anzufreunden :D
Die Bilder sehen echt so einladend aus und machen Hunger.
Liebe Grüße
Juli
Petra
Was für eine tolle Idee diese beiden Klassiker zu kombinieren. Eiin wunderschöner Gugelhupf!
Liebe Grüße
Jessi
So ein hübscher Gugelhupf!
Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich noch nie Frankfurter Kranz gegessen habe. Das sollte ich dringend ändern.
Ich liebe Frankfurter Kranz ! Den hat meine Oma früher immer mega genial hinbekommen- aber ich bin mir sicher, Deiner in Form des Gugel kann da locker mithalten- er sieht phantastisch aus !
Ganz lieben Gruß
Stephie
Wow, Dein Gugelhupf ist ein ganz besonderes Exemplar! Ich liebe die Idee, Kuchenklassiker in eine neue Form zu bringen…
Liebe Grüße
Chrissy
Was für eine tolle Gugelhupfvariante!
Liebe Grüße
Caroline