Orangen-Brioche Gugelhupf – ein saftiger Genuss
Hallo Ihr Lieben!
Es darf wieder gegugelt werden, ja genau nicht das Wort mit den beiden „OO“ in der Mitte. Denn heute ist der Tag des Gugelhupfs und der muss ordentlich abgefeiert werden. Ich habe aus Anlass der heutigen Feier einen Orangen-Brioche Gugelhupf gebacken, aber auch 37 weitere Blogger*Innen feiern mit ihren köstlichen Rezepten mit.
Wer alles daran teilnimmt und welche leckeren Gugelhupfe gebacken worden sind erfahrt ihr am Ende des Posts. Ebenso natürlich mein Rezept.
Orangen-Brioche Gugelhupf
Ich muss gestehen für meinen Gugelhupf hatte ich das Rezept schon lange in meiner Schublade liegen. Eigentlich wollte ich ihn schon im Februar machen, wenn ich immer über meine Crowd Farming Zusammenarbeit lecker, saftige Orangen aus Andalusien bekomme. Aber irgendwie hat sich das dann doch zerschlagen. Also habe ich jetzt wieder das Rezept für meine Orangen-Brioche Gugelhupf hervorgezaubert und auch gebacken. Geht auch sehr gut denn es gibt schon überall schöne saftige Orangen zu kaufen.
Feine Zutaten
Den Gugel ordentlich mit der Orangen-Marmelade bepinseln …
… bevor die gehobelten Mandeln darüber gestreut werden.
Ich hoffe die Bilder meines Orangen-Brioche Gugelhupf haben euch gut gefallen und ihr habt Lust es mal nach zu backen. Es lohnt sich wirklich. Das Rezept habe ich als Vorlage aus einem Falstaff-Magazin gehabt. Den nächsten Post gibt es hier wieder am Mittwoch, den 18. November. Dann wird es deftig-vegetarisch. Lasst euch überraschen.
Damit ihr wisst wer alles mitgemacht hat und wo es noch viele weitere leckere Gugelhupf-Rezepte gibt habe ich nach meinen Rezept-Tipps, und meinem Rezept, noch die anderen Teilnehmer*Innen und deren Rezepte aufgeführt.
Genießt das Leben!
Michael
Für alle Freunde des Gugelhupf habe ich noch weitere leckere Rezepte zum Tag des Gugelhupfs.
Marzipan Gugelhupf „Frankfurter Art“
Orangen-Brioche Gugelhupf
Zutaten
- Teig
- 100 g Butter, zimmertemperatur
- 50 ml Milch
- 1/2 Packung frische Hefe 1
- 1 TL Salz
- 35 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 Eier (Größe M)
- 320 g Weizenmehl (Typ 405)
- 2 EL Rosinen, mit 2 EL Rum mariniert
- Abrieb von einer Bio-Orange
- Glasur
- 250 g Orangenmarmelade
- 2 EL Orangenlikör
- Mark einer 1/2 Vanilleschote
- Abrieb von einer Bio-Orange
Anleitungen
- Butter in Würfel schneiden. Milch in einem Topf leicht erwärmen. Hefe darin auflösen.Salz, beide Zucker und Eier mit dem Schneebesen schaumig rühren.In eine Schüssel Mehl, Ei-Zucker- und Hefemilchmischungen geben. Diese Teigmischung für 10 Minuten kneten. Butter dazugeben und weitere 5 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und sich von der Schüssel löst.Teig mit einem Handtuch zudecken und für 1 Stunde ruhen lassen. Kurz durchkneten. Wieder zudecken und nochmals 1 Stunde ruhen lassen.Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.Eine Gugelhupf-Form mit Butter einfetten. Rosinen und Orangenabrieb in den Teig einkneten. Den Teig in die Länge ziehen und gleichmäßig in die Form geben.Den Gugelhupf für 20 Minuten backen, dann aus der Form nehmen und für 10 bis 20Minuten weiterbacken bis er goldbraun ist. Zur Überprüfung ob der Gugelhupf durch ist, eine lange Nadel oder Zahnstecher an der dicksten Stellehineinstechen. Kommt die Nadel sauber heraus, ist der Gugelhupf durch. Gugelhupf auskühlen lassen. Glasieren:Die Marmelade leicht erwärmen. Likör, Vanillemark und Orangenabrieb dazugeben.Damit der Gugelhupf besser steht, kann der Boden mit einem Messer begradigt werden.Den Gugelhupf mit der warmen Marmelade bestreichen. Solange die Marmelade noch warm ist, den Gugelhupf mit den gebräunten Mandeln umhüllen.
Die Teilnehmer*Innen der Blogparade zum „Tag des Gugelhupf“
Foodundco.de Orangen-Gugelhupf mit Zimtglasur
Linal’s Backhimmel Amarenakirsch-Gugelhupf
Ina Is(s)t Saftiger Gugelhupf mit Schokostückchen und Schokoglasur
Krimiundkeks Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf
Jahreszeit Gugelhupf mit Maronencreme
Zimtkringel Erdnuss-Marmor-Gugelhupf
Evchenkocht Marmor-Gugelhupf mit Kastanien
Meine Torteria Schoko-Walnuss-Gugelhupf
1x umrühren bitte aka kochtopf Bananen-Erdnuss-Schoko-Gugelhupf mit Karamellsauce
Cookie und Co Marzipan Gugelhupf | Marzipankuchen mit Gewürzen
Kleid & Kuchen Lebkuchen-Guglhupf
Lindenthalerin.com Rote-Bete-Walnuss-Gugelhupf
Ninamanie Apfel-Schoko-Gugelhupf
Küchenmomente Orangen-Gugelhupf mit Pistazien
Mein wunderbares Chaos Minigugel mit Grapefruit und Rosmarin
Kohlenpottgourmet Super saftige Mini-Guglhupfe
Whatinaloves glutenfreier-Marzipan-Nuss-Gugelhupf
Gernekochen Spekulatius Gugelhupf
Jessis Schlemmerkitchen Apfel Gugelhupf mit Walnüssen und Karamellglasur
Coffee2Stay Zitronen-Hupf mit Rosmarin
Jankes*Soulfood Gewürzkuchen-Gugel mit Birnen
USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf
Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf
Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf
Volkermampft Klassischer Gugelhupf mit süßem Sauerteig
Food for the soul Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf
Wienerbrød Klassischer Elsässer Kougelhopf mit Blaubeeeren
Küchenliebelei Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf
Homemade & baked Walnuss Birnen Gugelhupf mit weißer Schokoglasur
Obers trifft Sahne Mini-Gugelhupfe
Spiceundice Marmorgugelhupf mit Rumkirschenfüllung und dunklem Schokoüberzug
Tinnis Zuckerwelt Schoko Mandel Guglhupf
Backmaedchen 1967 Orangen-Frischkäse Gugelhupf mit Schokoglasur
Holladiekochfee Saftiger Nutella Gugelhupf
CorumBlog 2.0 Fluffige Schoko-Yuzu-Gugelhupfe
Pearl’s Harbor Kreativblog Zuckersüßer Minigugel als Geschenk aus meiner Küche
Labsalliebe Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Pistazien
Küchenjungs Zimtschnecken Gugelhupf mit Apfel
Der wäre jetzt perfekt zum Frühstück.
Der sieht einfach wunderbar aus :) tolles rezept!
Was für ein schönes Rezept! Ich wünsche dir einen schönen Sonntag. Liebe Grüße, Susanne
Lieber Michael,
Dein Gugelhupf ist Wunderschön und sicher auch köstlich.
Ein Himmel auf Erden <3
Herzliche Grüße
Susan
Ein gelungenes und rundes Rezept. Absolut lecker.
Lieber Michael,
Dein herrlich-flauschiger Hefegugel ist genau nach meinem Geschmack. Den back ich nach!
Herzlichst, Conny
Dein Gugelhupf sieht einfach grandios aus, davon hätte ich jetzt gern ein Stück!
Viele liebe Grüße,
Sonja
Köstlich und dank des Vitamin C auch super gesund. ;-)
Der Gugel ist super schön geworden, lieber Michael! Und mit der fruchtigen Komponente genau meins!
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Mensch das ist aber wieder ein tolles Rezept! Dein Gugelhupf sieht köstlich aus!
Liebe Grüße
Jessi
Hallo Michael,
schön, dass wir mal wieder gemeinsam an einer Aktion teilnehmen ♥ !
Von deinem Brioche-Gugel mit Orange bin ich total begeistert und habe, nebenbei gesagt inzwischen richtig Hunger. Deshalb nehme ich mir jetzt mal fix ein Stück zum Probieren, bevor ich weiterziehe ;-) .
Herzliche Grüße auch an Ewa
Tina
Lieber Michael,
was für ein großartiges Gugelhupf! Davon hätte ich jetzt gerne ein großes Stück!
Liebste Grüße von Martina
Orange & Gugl sind ne Killerkombi, gabs bei mir auch ;-) Aber dein Hefeteig enthält viel weniger Fett als der „normale“ Rührteig – wird nachgebacken !
Wow, dein Gugel ist ja auch ein Hit! Ich lieeeebe Brioche und in der Kombination Orange – Mandel sicher eine Geschmacksbombe! Einfach köstlich!
Herzliche Grüße
Conny
Boah was für ein genialer Gugelhupf! Da hätte ich jetzt auch gerne ein Stück :)
Liebe Grüße
Caroline
Ich liebe Brioche und dein Gugel sieht wirklich klasse aus lieber Michael!
Woooah der klingt richtig klasse :-)
Hallo lieber Michael,
ach, ich habe ja schon eine latente Schwäche für Brioche – da kommt mir dein wunderbarer Gugelhupf natürlich sehr gelegen. Besonders klasse finde ich den nicht unwesentlichen Frischekick durch die Orange und auch die Marmelade!
Liebe Grüße,
Eva
Ein ganz toller kleiner Gugelhupf!
Wie groß ist denn deine Form? Ich hab nämlich das Gefühl, dass da meine kleine Gugelhupfform gut passen würde.
Das klingt wirklich super lecker!
LG Loui
Wow, das trifft genau meinen Geschmack, lieber Michael. Dazu ein Tässchen Tee – perfekt!
Lieben Gruß,
Ina
Hallo Michael,
Ich habe ja noch überhaupt nicht geschrieben wie großartig ich Deinen Gugle finde. Da würde ich gerne direkt zugreifen.
Gruß Volker