Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch
Hallo Ihr Lieben!
Heute am „Tag des Gugelhupf“ darf mal ordentlich gehupft, bzw. gebacken werden, weil sich über 30 BloggerInnen (Liste am Ende des Post) zusammen geschlossen haben zu einer kulinarisch absolut leckeren Blogparade. Da könnt ihr sehr viele köstliche Rezepte entdecken und fleißig nach backen. Ich beteilige mich daran mit einem Orangen-Gewürzgugelhupf á la Marrakesch. Wie ich auf die Idee gekommen bin und was das mit Marrakesch zu tun hat verrate ich euch im Folgenden.
Ich war dieses Jahr im Herbst zum ersten Mal in Marrakesch, einer sehr interessanten Stadt. Sie ist ehemalige Hauptstadt des marrokanischen Reiches und ein wichtiges Wirtschaftszentrum mit vielen Moscheen, Palästen und wunderschönen Gärten. Die Medina ist die dicht bebaute und von Mauern umgebene mittelalterliche Stadt aus der Berberzeit. In den dortigen Gassen befinden sich geschäftige Souks auf denen traditionelle Kleidung, Töpferei, Gewürze, Schmuck und vieles mehr angeboten werden. Das Leben in der Medina ist voller Trubel und recht interessant.
Auf die Idee für meinen Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch bin ich quasi durch das tägliches Frühstück in meinem Riad gekommen. Dort gab es jeden Morgen frisch ausgepressten Orangensaft und einen Rührkuchen, der mit Mandeln belegt war. Weil in den Souks unter anderem auch die vielen Gewürzstände waren, war die Idee zum „Tag des Gugelhupf“ schnell geboren. Und jetzt will ich euch mal mein Rezept für den Orangen-Gewürzgugelhupf verraten und sage mal ganz locker „Let´s Get Ready To Rumble the Gugel!!!
Man nehme für den Orangen-Gewürzgugelhupf
Teig
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
2 EL Honig
2 TL gemahlener Ingwer
1 TL gemahlener Kardamom
2 TL gemahlener Anis
4 Eier (Größe L)
200 g gemahlene Mandeln
3 EL Mehl (Typ 405)
50 g geröstete gehackte Mandeln
1 Pack. Backpulver
75 ml frisch ausgepresster Orangensaft
100 g Orangeat
50 g geröstete, gehackte Mandelkerne
Glasur
150 ml frisch ausgepresster Orangensaft
100 g Zucker
1 Zimtstange
Abrieb von einer gewaschenen Bio-Orange
1 Sternanis
250 g Puderzucker
1 EL gehackte Pistazien
2 EL geröstete Mandelstifte
Außerdem
1 Gugelhupfform
Butter und Mehl für die Form
Man mache
Die Butter mit der Küchenmaschine (Rührbesen) auf höchster Stufe solange schlagen bis sie weißlich wird. Beide Zuckersorten, Honig und die Gewürze hinzufügen und gut unterrühren. Nach und nach jedes Ei einzeln unterschlagen. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und den Orangensaft bei mittlerer Geschwindigkeit unterrühren. Zuletzt das Orangeat und die Mandelstücke untermengen.
Den Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen. Die Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ab damit in den Ofen und auf der mittleren Schiene ca. 50 – 60 Minuten backen.
Den fertig gebackenen Orangen-Gewürzgugelhupf nach 10 Minuten vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. In einem Topf Orangensaft und Abrieb mit dem Zucker und den beiden Gewürzen etwas dicklich einkochen. Etwas abkühlen lassen und den Puderzucker einrühren bis er sich vollständig aufgelöst hat. Die Glasur muss richtig schön dicklich sein.
Zum Schluss den ausgekühlten Orangen-Gewürzgugelhupf mit der Glasur überziehen und mit den Pistazien und Mandelstiften bestreuen. So, nun kann er endlich angeschnitten und genossen werden. Ich wünsche euch viel Spaß damit und eine schöne Restwoche.
Damit ihr wisst wer alles mitgemacht hat und wo es noch viele weitere leckere Gugelhupf-Rezepte gibt es nach meine Rezept-Tipps noch die Teilnehmerliste. Abschließend möchte ich mich noch bei der lieben Tina vom Blog Lecker & Co die wieder alles so prima organisiert hat.
Genießt das Leben!
Michael
Für alle Kuchenfreunde habe ich noch weitere leckere Rezepte.
Vanille-Buchteln mit Spekulatiuscreme
Die TeilnehmerInnen der Blogparade zum „Tag des Gugelhupf“
LECKER&Co: Früchtebrot Gugelhupf
Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
zimtkringel: GlühweingugelhupfTurbohausfrau: Eierlikörgugelhupf
Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
danielas foodblog: Mini Gugel mit weißer Schokolade
Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel
Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen
1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
ÜberSee-Mädchen: Nussiger Kaffee-Schoko-Guglhupf
Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnüssen und Karamellguss
Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
krimiundkeks: Gugelhupf à la Mozartkugel
Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
Manus Küchengeflüster: Guglhupf mit Rumrosinen
CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan)
Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten
Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
Küchenkränzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
Schnin’s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
Glücksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss
Verlinkt mit Katrin
Der trägt seinen Namen zu recht, sehr, sehr gschmackig klingt der
lg. Sina
Oh der ist ja wirklich ganz toll geworden! Echt ne super Idee deinen Gugelhupf von Marrakesch inspirieren zu lassen! Und wie immer auch ein paar wunderschöne Bilder!
LG Julia
Tolle Gewürzkombi, da würde ich gerne gleich zugreifen, lieber Michael!
Grüßle
Simone
Hallo lieber Michael,
ich kann Marrakesch schon fast schmecken! Auf jeden Fall macht dein Beitrag mega Lust auf die Stadt und natürlich auch auf diesen feinen Hupf! Tolle Idee!
Liebe Grüße,
Eva
TOLL!!!! Ein Gugelhupf wie aus Tausend und einer Nacht! Ich kann mir vorstellen, wie lecker er duftet!
Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Lieber Michael,
endlich schaue ich auch (mal wieder) bei dir herein – und bin (mal wieder) total begeistert, von deinem Rezept, von deinen wunderschönen Bildern und von deinem Blog allgemein.
Wird Zeit, dass wir uns endlich mal wieder treffen, Söbbecke ist schon ganz schön lange her…
Ganz liebe Grüße auch an Ewa
Tina
Das klingt großartig und natürlich sieht es wieder fantastisch aus!
Danke für das tolle Rezept!
Alles Liebe,
Michaela
Ich mach dann mit deinem Küchlein eine kleine Reise nach Marrakesh :)
LG Veronique
Fast noch schöner als deinen Gugelhupf samt Rezept finde ich die tolle Teekanne ;-)
Was für ein traumhaft schöner Gugel! Vielen Dank für das Rezept.
Herzlichst, Conny
Sieht wundervoll aus – wie 1001 Nacht ;-)
Lieben Gruß,
Stephie
Der Gugelhupf sieht sehr verführerisch aus und nicht nur das mit den Gewürzen und die Orangenglasur ist er himmlisch. Ich habe nach vielen Jahren immer noch diesen Duft von Marrakesch in der Nase, einfach unwiderstehlich, muss man/frau erlebt haben.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Ingrid
Eine wunderbare Aromen-Kombination! Und durch die Glasur sicher schön saftig.
Sehr lecker! Und ich bin auf jeden Fall und Team Orange
Dein Kuchen trifft absolut meinen orientalischen Geschmack lieber Michael.
Die Glasur ist der Oberhammer und auch dein Gugelhupf klingt köstlich und deine Bilder sind mal wieder total appetitanregend. Ich greife mal beherzt zu. Danke für das tolle Rezept.
herzliche Grüße
Susan
ach lustig! Mein Sonntagsglück war heute auch ein Guglhupf, allerdings in der Schokovariante. Aber der hier hört sich auch seeeehr lecker an & Marrakesch ist eins meiner Reiseziele für 2019! Hab‘ noch einen schönen Abend und Grüße aus dem Norden, Britta
Hmmmmmmm das klingt lecker und schaut zudem noch super appetitlich aus.
Ich kann die Gewürze regelrecht riechen.
Toller Beitrag!
Liebe Grüße
Manu
Marrakesch verfolgt mich derzeit – ich möchte unedingt hin und hatte einen super günstigen Flug gefunden, aber leider fehlte die Begleitung. Also sah ich bei dir Bilder aus Marokko, bei Freunden – sogar eine Shorts, die ich mir kaufte, hieß zufällig Marrakesch! Mit deinem Gugl kann ich mir den Urlaub zumindest in die Küche holen, danke <3 Dass die Bilder wieder mega sind, weißt du sicher ;)
Klingt nach einem wirklich leckeren Gugelhupf der einen in ferne Welten entführt!
Liebe Grüße
Caroline
Dein Gugelhupf sieht traumhaft aus und stimmt mich kulinarisch schonmal auf Marrakesch ein…das steht aufjedenfall noch auf meiner To Do Reiseliste für die nächsten Jahre ;)
Liebe Grüße
Jessi
Wow lieber Michael,
dein Gugelhupf sieht so fantastisch aus und klingt wirklich sowas von köstlich!
Liebe Grüße,
Tina
Ja, das ist Geschmack nach Marokko! Tolle Idee und bitte jetzt ein Stück zu mir!
Wunderbar! Die Kombination aus Orangen, Gewürzen und Pistazien finde ich ganz großartig. Vielen Dank für das schöne Rezept!
Viele Grüße
Maja
Was für tolle Fotos, da geht man gleich mit dir zusammen auf Reisen. Und dein Gugelhupf sieht natürlich auch richtig klasse aus. Stelle ich mir auch schön weihnachtlich vor.
Liebe Grüße,
Daniela