Dessert – Sticky Toffee Pudding
Hallo Ihr Lieben!
Jaaa, ich bin mal wieder mit dabei, bei der Kulinarischen Weltreise, organisiert von „Volkermampft“. Dieses Mal heißt es „Nächster Halt – Großbritannien“ und da bin ich gerne mit in den Zug gestiegen. Da ich mich mit der britischen Küche und deren Desserts fast gar nicht auskenne, musste ich erst mal einen Freund fragen, der gebürtig von der Insel kommt. Einer seiner Tipps hat mich sehr neugierig gemacht, und zwar schlug er mir das Dessert Sticky Toffee Pudding vor. Hört sich schon mal nach einer ordentlichen Kalorienbombe an, oder? Was aber für Desserts durchaus zutreffend sein kann. Nun bin ich natürlich gespannt, was für leckere Rezepte die anderen Kolleginnen und Kollegen mitbringen werden, denn in Großbritannien gibt es natürlich noch mehr als Desserts, aber auch so bekannte herzhafte Gerichte wie Fish ’n‘ Chips mit Chili-Aioli.
Sticky Toffee Pudding – ein leckeres Dessert
Denkt man an Pudding und England, fällt einem sofort der bekannte Plum-Pudding ein. Der Sticky Toffee Pudding ist ein englisches Dessert, oder eher ein kleiner Kuchen, mit einem sehr saftigen Biskuit und einer leckeren Toffee Sauce. Dazu reicht man gerne ein Eis oder auch Vanillesahne. Ich habe ein cremiges Erdnusseis dazu gereicht.
Zu dem Wort Pudding muss man wissen, dass im deutschen Sprachgebrauch das Wort Pudding eher mit einem Vanillepudding in Verbindung gebracht wird, der im Englischen „Custard“ genannt wird. Ein „Pudding“ auf der Insel ist ein Nachtisch oder Dessert und kann, wie in diesem Fall, auch eine Art Kuchen sein.
Der Teig für den Sticky Toffee Pudding ist schnell zusammengerührt und beinhaltet nicht viel mehr als Mehl, Datteln, Butter und Zucker.
Während der Pudding backt, kann man schon das Toffee zubereiten, denn es wird ja beides noch warm serviert. Im Prinzip ist ein sehr schnelles Dessert, dass innerhalb einer Stunde fertig zum Genuss ist.
Das war nun mein kleines Rezept für diesen köstlichen Sticky Toffee Pudding. Ich hoffe, ihr habt jetzt Appetit auf das Rezept bekommen und vielleicht macht es ja der eine oder andere zu Weihnachten nach. Es hat mir wieder sehr viel Freude bereitet an dieser Challenge teilzunehmen, die wie immer sehr gut von Volker vom Blog Volkermampft organisiert und durchgeführt worden ist. Die Teilnehmer und ihre Leckereien findet ihr jetzt einige Zeilen weiter unten. Ich wünsche euch einen tollen Start ins Wochenende.
Genießt das Leben!
Michael
Weitere Leckereien aus der süßen weiten Welt findet ihr auch hier.
Pumpkin Bars with Cream Cheese Icing
Sticky Toffee Pudding
Zutaten
Für 8 – 9 kleine Souffleförmchen mit einem Ø von ca. 8 cm
- Zutaten
- Kuchen
- 230 g Datteln, getrocknet ohne Kern
- 150 ml heißes Wasser
- 50 ml Orangenlikör
- 90 g weiche Butter
- 140 g Vollrohrzucker
- 2 Eier
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Pack. Vanillezucker
- 2 EL Kakaopulver
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1/2 TL Kardamom gemahlen
- 1/2 TL Korianderkörner gemahlen
- 100 ml Milch
- 1 Prise Salz
- Mehl und Butter für die Förmchen
- 60 g gehackte Haselnüsse
Toffee-Sauce
- 200 g Vollrohrzucker
- 200 g Rahm
- 50 g Butter
Anleitungen
- ZubereitungKuchenDatteln im heißen Wasser mit dem Orangenlikör für 1 Stunde einweichen (oder schon am Vortag machen). Danach die Datteln mit der Einweichflüssigkeit im Mixer fein zerkleinern.Butter und den Zucker schaumig schlagen, die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Kakaopulver und die Gewürze unterrühren und langsam, unter ständigem Rühren, die Milch unter die Masse mischen. Zum Schluss die Datteln und eine Prise Salz untermischen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Souffleförmchen mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Auf den Förmchenboden die Haselnusskerne streuen. Masse in die Form gießen und ca. 30 Minuten backen. Die Küchlein nach dem Backen ca. 10 Minuten abkühlen lassen und erst danach stürzen. Dazu mit einem kleinen Messer die Kuchen aus den Förmchen lösen.Toffee-SirupZucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die Butter zugeben und schmelzen lassen. Zum Schluss die Sahne hinzufügen und unter ständigem Rühren köcheln lassen bis eine dicke braune Karamellsauce entstanden ist. Warm stellen.AnrichtenDie noch leicht warmen Pudding mit der ebenfalls warmen Toffee-Sauce übergießen. Mit einer Kugel Eis oder etwas anderem servieren.
Die TeilnehmerInnen und ihre Leckereien
Chili und Ciabatta Malted Brown Bread – Kastenbrot mit original englischem Mehl
Bubble and Squeak mit englischem Bacon und Spiegelei
Glamorgan Sausages mit Zwiebel-Chili-Relish
Pane-Bistecca Cornish Pasties – traditional British Pastry
SilverTravellers Afternoon Tea in Berlin – Hotel de Rome
üchenmomente Maids of Honour – Kleine Käseküchlein aus Großbritannien
Zimtkringel Mushy Peas
Magentratzerl Fishcakes 2.0 mit Tartar-Velouté
Backen mit Leidenschaft Toad-in-the-Hole
Brittas Kochbuch Reisebericht: Eine Woche in Nordengland + Scottish Petticoat Tail Shortbread Irish Stew (Großbritannien)
Backmaedchen 1967 Yorkshire Pudding
Fränkische Tapas fish and chips auf Fränggisch
Brotwein Toasties Rezept – englische Muffins / Toastbrötchen selber backen
Eier Benedict Rezept – pochiertes Ei auf Toastie mit Sauce Hollandaise
Küchenlatein Eccles Cakes mit Johannisbeeren
Gary Rhodes‘ Digestive Biscuits
Welsh Cawl – Walisischer Eintopf
Slowcooker.de British Afternoon Tea für die Mädels – Rezepte und Bilder
1x umrühren bitte aka kochtopf Fruchtiger Tea Loaf zum Afternoon Tea
Turbohausfrau Fish & Chips
Volkermampft Schottisches Gulasch – Scottish Ale Stew Chicken tikka masala – das britische Nationalgericht
Our food creations Warme Crumpets
Labsalliebe Shepherd´s Pie orientalisch
Hallo Michael,
da hast Du uns ja wieder ein tolles Rezept mitgebracht. Eine Portion mit Erdnusseis würde ich sofort nehmen.
Schönen Gruß
Volker
Wow, die sehen super lecker aus, haette grad Lust auf eines!
LG Wilma
Ich glaube, ich habe gerade das Weihnachtsdessert gefunden – diese warmen Küchlein (dann in besonders kleinen Förmchen), Eis und Sauce dazu, vielleicht wegen des guten Gewissens noch ne Himbeere :-)
Hallo Michael,
Dein Nachtisch sieht unheimlich lecker aus. Ja und Deine super professionellen Fotos dazu, machen den Beitrag perfekt. Viele Grüße
Ronald
Wie lecker das aussieht, ich liebe diese saftigen, klebrigen Küchlein. LG Birgit
Oh, wie lecker !
Liebe Grüße
Katja
Lieber Michael,
herrje sieht das wieder gut aus bei dir! Süß diese kleinen Formen und der Toffee-Pudding hat bestimmt Sucht-Potential.
Herzliche Grüße und eine schöne Adventszeit
Tina
Für mich als Süßmäulchen genau das Richtige, wie gerne würde ich mir das jetzt eins von stibitzen wollen.
LG Britta
Lieber Michael,
deine sticky toffee pudding sehen so richtig schön schokoladig, karamellig und klebrig lecker aus.
Genauso müsssen sie sein. Ich hätte gerne noch die warme Version.
Herzliche Grüße
Susan
Eigentlich ist der deutsche Vanillepudding auch ein Flammeri… ;-)
Aber davon abgesehen, sieht Dein Toffee-Pudding absolut lecker aus.
Liebe Grüße
Britta
Schon beim Anschauen der Bilder läuft mir das Wasser im Mund zusammen! Wo ich doch Toffee-Sauce liebe…