Yakitori mit Sunomono – japanische Geflügel-Spießchen
Hallo Ihr Lieben!
Es ist Sommerzeit und für viele von euch bestimmt auch Urlaubszeit. Auch wenn in diesem Jahr der Urlaub vielerorts anders sein wird als früher, oder anders als geplant. Aber auch in Bad Meingarten oder auf Balkonien kann man es sich recht gemütlich machen und dabei lecker genießen. Für den Genuss habe ich etwas, denn die Kulinarische Weltreise, organisiert vom lieben Volker vom Blog Volker Mampft hat jetzt zu einer Sonderedition aufgerufen. Genauer gesagt, es darf international gegrillt werden. Denn gesucht werden die besten Grill- & BBQ Ideen aus der ganzen Welt. Da bin ich natürlich wieder gerne mitgefahren und habe einen Ausflug nach Japan unternommen und ein leckeres Rezept für Yakitori mit Sunomono mitgebracht.
Yakitori mit Sunomono
Yakitori ist die japanische Variante für gegrillte Geflügel-Spießchen. Ein traditionelles Yakitori besteht nur aus Hühnchenteilen. Man kann aber auch heutzutage jede andere Art von Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten dazu nehmen. Ein Yakitori wird normalerweise mit Salz oder einer würzigen Sauce serviert, deren Zutaten Reiswein, Sojasauce und Zucker sind. Die Fleischspießchen werden gegrillt und dann zusammen mit der Sauce als Dip serviert.
Sunomono bezieht sich auf Gerichte auf Essigbasis und werden üblicherweise als Beilage zur Hauptmahlzeit serviert. „Sunomono“ bezieht es sich hier auf einen japanischen Gurkensalat. Während der Sommerzeit ist dieser Gurkensalat eine wunderbar Beilage, insbesondere für gegrilltes Fleisch oder Fleisch. Der Salat ist knackig und würzig. Soviel zum Zusammenhang von Yakitori mit Sunomono. Das Rezept findet ihr wie immer am Ende des Post, ebenso die ganzen Mitreisenden mit ihren köstliche Grillgerichten und –beilagen.
Ich hoffe ihr seid jetzt ein wenig inspiriert worden und habt Lust darauf mein Yakitori mit Sunomono auch einmal auszuprobieren. Ich wünsche euch auf jeden Fall ganz viel Genuss damit. Den nächsten Post gibt es hier wieder am Sonntag, den 28. Juni und dann wird beerig, aber auch cremig. Lasst euch überraschen.
Genießt das Leben und „Doozo meshiagatte kudasai“ (d.h. soviel wie Guten Appetit)
Michael
Wer noch Bock hat ein paar andere Leckereien für den grill auszuprobieren, der schaut am besten mal bei diesen Rezepten.
Die Teilnehmer der Kulinarischen Weltreise proudly presents
Susi von Turbohausfrau mit Erdäpfel-Focaccia
Wilma von Pane-Bistecca mit Folien-Fisch vom Grill
Gabi von USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße)
Wilma von Pane-Bistecca mit Gegrillte Pfirsiche auf Eis
Ronald von Fränkische Tapas mit Feuerkartoffeln
Susanne von magentratzerl mit Fisch-Zitronengras-Saté mit Acar
Wilma von Pane-Bistecca mit Pizza vom Grill – Italien
Britta von Brittas Kochbuch mit Flanksteak, grüner Spargel, Salate
Wilma von Pane-Bistecca mit Huehner- und Rinder Satay mit selbstgemachter Satay Sauce
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Galletto al Mattone – Hähnchen auf Backsteinart
Simone von zimtkringel mit Tomaten-Chili-Relish
Simone von zimtkringel mit Pestokranz
Sonja von fluffig & hart mit Dakkochi – Korean Streetfood
Ute von Wiesengenuss mit Zweimal Lamm – einmal gegrillt und einmal mit Rosenblüten
Volker von Volkermampft mit Baba Ghanoush mit Koriander – israelische Auberginenpaste
Sonja von fluffig & hart mit gegrillter Chicorée
Yakitori
Zutaten
- Marinade
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 4 EL brauner Zucker
- Saft von 1 Limette
- 20 g frisch geriebener Ingwer
- 125 ml Sojasauce
- 100 ml Reiswein
- 3 TL Pflaumensauce (Asialaden)
- 2 EL Sesamöl
- 1 TL Stärke
- Fleisch
- 800 g Hähnchenkeulen vom Maishühnchen
- 4-5 Stangen Frühlingszwiebeln, je nach Größe
- 8 gewässerte Holzspieße (Bambusspieße)
- 6 EL weißer Sesam, geröstet
- Limettenachtel
- Salat
- 1 Bio-Gurke
- 1/2 EL Meersalz
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 1/2 TL Wasabicreme
- 1 EL Sesam, geröstet
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
Anleitungen
- MarinadeKnoblauch mit Zucker, Limettensaft, Ingwer, Sojasauce und Reiswein vermischen. So lange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Alles in eine Topf geben und langsam aufkochen. Mit Stärke binden und noch mal aufkochen lassen.FleischDie Keulen auslösen und auf eine entsprechende essbare Größe zuschneiden.In einer Schüssel mit der Marinade gut vermengen, abdecken und für 1 Stunden in den Kühlschrank stellen.Die Fleischstücke in ein Sieb geben, abtropfen lassen und auf die Spieße stecken. Die Spieße ca. 5 Minuten von jeder Seite grillen, dabei gelegentlich mit der Marinade bestreichen. Das Fleisch sollte schön gebräunt sein und durchgebraten. Noch verbliebene Marinade in einem Topf erhitzen und anschließend zu den Spießen reichen. Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden. Die Spieße mit Sesam und Frühlingszwiebeln garnieren. Dazu Limettenachtel reichen.SalatGurke abwaschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Gurken etwas salzen und anschließend mit den Händen das Wasser raus drücken. Für das Dressing den Zucker mit Sojasauce, Reisessig und Wasabicreme gut verquirlen. Der Zucker muss vollständig aufgelöst sein. Alles gut mit den Gurkenscheiben vermengen, anrichten und mit Sesam und rosa Pfefferbeeren bestreuen.
Und ob ich Lust habe, das auszuprobieren :-) Und sooo exotisch sind die Zutaten ja nicht (zumindest nicht für einen Foodblogger) – habe ich alles da, das wandert morgen auf den Grill. Danke für die Idee und die tollen Fotos, Michael!
Mmmhhh, deine Spieße sehen absolut verlockend aus!
Yummy, die Spieße sehen zum Anbeißen lecker aus. Da bekommt man gleich Lust zum Nachgrillen.
LG Andrea
Hallo Michael,
danke für das tolle Rezepte. Jetzt habe ich sofort Lust den Grill anzuschmeißen.
LG Volker
Spieße aller Art sind bei uns immer gerne gesehen und die japanische Allzweckwaffe aus Knoblauch-Ingwer-Sojasauce-Mirin gibt es hier öfter mal. Das Rezept merke ich mal vor. :-)
Lieben Gruß Sylvia
Nehm ich. Beides :-).
Einmal zu mir bitte, lieber Michael! Das sieht ja mal wieder köstlich aus.
Herzlichst, Conny
Das sieht absolut köstlich aus, lieber Michael! Ich werde doch noch zum Griller, wenn ich mich bei den ganzen tollen Rezepten so umschaue.
Liebe Grüße
Simone
Das sieht unglaublich lecker aus, wuerd ich jetzt gerne essen!
LG Wilma
Hallo Michael,
Dein japanischer Geflügelgrillspieß sieht super lecker aus. Mal sehen wann ich den machen werden. Appetit darauf habe ich jetzt schon.
Viele Grüße
Ronald
danke für das rezept, die spieße sind überragend!