Albóndigas und Ensaladilla Rusa – E viva españa
Hola tu amor!
Im Rahmen der „Kulinarischen Weltreise“ – auf dem Weg nach Spanien – bin ich wieder mit der Reisegesellschaft, unter der Reiseleitung von Volker, in diesem schönen Land unterwegs. Ich habe mich im Rahmen der Rundreise dann nach Mallorca abgesetzt und dort neben vielen anderen leckeren Tapas Albóndigas und Ensaladilla Rusa kennen und schätzen gelernt. Ich bin schon von klein auf ein großer Frika-Fan gewesen und diese leckeren Hackbällchen in der Tomatensauce haben es mir echt angetan. Ebenso der Ensaladilla Rusa, der so schön schlotzig ist. So macht kulinarisch reisen viel Freude und es erweitert den kulinarischen Horizont für Leckereien aus anderen Länder wie die Madeleines aus Frankreich.
Albóndigas und Ensaladilla Rusa
Die spanischen Albóndigas Andaluz kommen ursprünglich aus Arabien. Deswegen werden die originalen Albondigas nur mit Lamm- oder Rinderhackfleisch hergestellt. So habe ich es auch in meinem Rezept gemacht. Dazu etwas Knoblauch und Rauchpaprika die den Geschmack herrlich abrunden.
Ensaladilla Rusa ist der köstliche Kartoffelsalat, der in der Regel aus Ei, Tunfisch, Erbsen, Möhren, Mayonnaise und Kartoffeln besteht. Er wird sehr häufig als Tapa serviert wird, am besten mit einem leckeren spanischen Rioja oder einem kalten San Miguel dazu.
Angeblich erfunden hat ihn ein französischer Koch namens Oliver in seinem Restaurant in Moskau, weshalb er auch Oliver-Salat heißt. Von da aus gelang er nach Europa und wurde besonders in Spanien zu einem Bestseller in den Tapas Bars. Gegessen wird die Ensaladilla Rusa das ganze Jahr über, doch besonders im Winter, auch als Weihnachtsessen. Ich habe bei meinem Salat den Tunfisch weggelassen, weil ich ihn nicht unbedingt darin brauche.
Albondigas und Ensaladilla Russa schmecken auch kalt, zum Picknick, sehr gut. Dann am besten mit einem Olivenbrot servieren und einem gekühlten San Miguel.
Das Rezept und die anderen Teilnehmer findet ihr wie immer am Ende des Posts. Ebenso ein paar Leckereien aus der spanischen Küche die ich schon mal gepostet habe.
Albóndigas und Ensiladilla Russa gemeinsam servieren. Lasst es euch gut schmecken. Den nächsten Post gibt es hier am Mittwoch, den 1. April. Dann gibt es was gebackenes was man schon gut zum Frühstück essen kann. Lasst euch überraschen.
Das waren nun meine beiden Rezepte für Albóndigas und Ensaladilla Rusa. Ich hoffe ihr habt jetzt Appetit auf die beiden Leckereien. Es hat mir wieder sehr viel Freude bereitet an dieser Challenge teilzunehmen. Die Teilnehmer und ihre Leckereien findet ihr jetzt einige Zeilen weiter unten. Ich wünsche euch einen tollen Start ins Wochenende.
Disfruta la vida y mantente saludable!
Michael
Weitere Leckereien aus Spanien findet ihr hier:
Albóndigas und Ensaladilla Rusa
Zutaten
- Ensaladilla
- 500 g Kartoffeln
- 300 g Möhren
- 200 g Erbsen (TK)
- 2 EL Sherryessig
- 2 hartgekochte Eier, fein gehackt
- 4 EL Mayonnaise
- 4 EL Rahmjoghurt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, weißer Pfeffer
- Albóndigas
- 50 g Weißbrot, vom Vortag
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 100 g Zwiebeln
- 1 EL Kapern
- 200 g Lammhack
- 300 g Rinderhack
- 1 Ei (Größe L)
- 1 TL Abrieb von einer Bio-Zitrone
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Paprikapulver, Rosen scharf
- 1 Msp. Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- 6 EL Olivenöl
- Tomatensauce
- 3 Stiele Basilikum
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 rote Paprika (ca. 150 - 200 g)
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 50 ml roter Portwein
- 1 Dose Tomaten in Stücken
- 1/2 EL Rauchpaprikapulver
- 1 Prise Chilipulver
- 1 EL Petersilie, frisch gehackt
Anleitungen
- EnsaladillaKartoffeln ca. 20-25 Minuten garen.Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit den Erbsen in ca. 5 Minuten gar kochen. Kartoffeln pellen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und abkühlen lassen.Mit den Erbsen, Möhren und Eiern in eine Schüssel geben, salzen, pfeffern und mit etwas Sherryessig beträufeln.Nun die Mayonnaise hinzugeben und noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank für eine Stunde durchziehen lassen.Mit Kresse garnieren.AlbóndigasBrot in warmen Wasser einweichen. Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln. Kapern grob hacken. Die beiden Hackfleischsorten gut miteinander vermischen.Das Weißbrot gut ausdrücken und mit Knoblauch mit Zwiebeln, Kapern, Ei und Zitronenabrieb, zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Mit Muskatnuss, Paprikapulver, Kreuzkümmel, sowie Salz und Pfeffer würzen.Mit feuchten Händen aus der Masse 25 Bällchen formen. Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Bällchen darin bei mittlerer Hitze rundherum ca. 5 Minuten goldbraun anbraten.Auf Küchenpapier abtropfen lassen.TomatensauceBasilikumblätter abzupfen und grob hacken.In dem Bratenfond werden Zwiebel, Paprika und Knoblauch darin glasig dünsten.Tomatenmark und Zucker zugeben und mit anbraten. Mit Portwein ablöschen und die gewürfelten Tomaten, sowie Basilikumblätter unterrühren. Etwas cremig einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chili abschmecken.Nun werden die Albóndigas in die Tomatensauce gegeben und man lässt das Ganze noch einmal für ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze ziehen.Zum Schluss die Petersilie darüber streuen.
Hier nun die weiteren Teilnehmer der Rundreise mit ihren spanischen Leckereien
Volker von volkermampft mit Pan Cateto – spanisches Landbrot mit Sauerteig; Spanischer Bohneneintopf mit Chorizo – Fabada Asturiana; Albondigas nach Kitchen Impossible – Fleischbällchen aus Ochsenschwanz
Katja von Kaffeebohne mit Spanischer Mandelkuchen; Kichererbsen mit Chorizo
Ronald von Fränkische Tapas mit Dreierlei spanische Tapas
Tina von Küchenmomente mit Mona de Pascua Catalana – Spanischer Osterkuchen in der katalanischen Version
Petra von Chili und Ciabatta mit Kalbszunge in Granatapfelsauce mit Safranreis; Barraquito – Kaffeespezialität aus Teneriffa; Sopa Mallorquina – Kohleintopf aus Mallorca; Mollejas de pollo al Pimentón – Hühnermägen in Paprikasauce
Britta von Brittas Kochbuch mit Pollo con naranja y menta – Hähnchen mit Orange und Minze; Conejo al ajillo – Knoblauchkaninchen aus Kastilien-La Mancha; Frit mallorquí – vegan (als Gemüsebeilage zum Kaninchen); Magdalenas mit feinem Orangenaroma
Ulrike von Küchenlatein mit Reis mit getrockneten Tomaten und schwarzen Oliven; Kichererbsensalat mit Karotten und Pistazien – Ensalada de gabanzos con zanahorias y pistachos; Galizisches Roggenbrot
Susanne von magentratzerl mit Cuajada tradicional; Pollo al chilindrón
Cornelia von SilverTravellers mit Spanischer Mandelkuchen trifft Erdbeertorte
Ulrike von Küchenlatein mit Reis mit Lauch – Arroz con puerros
Tina von Küchenmomente mit Crema Catalana – Katalanische Dessertcreme; Yemas de Ávila – „Himmlische“ Süßspeise aus Spanien
Simone von zimtkringel mit Papas arrugadas und Mojo rojo
Wilma von Pane-Bistecca mit SlowCooker Oxtail Spanische Art; Sopa de Ajo – Spanische Knoblauch, Bohnen und Brot Suppe; Paella mit Huhn; Sevillian Huhn in Auberginen-Tomatensauce
Sylvia von Brotwein mit Spanischer Mandelkuchen – Mandeltorte „Tarta de Santiago“; Kartoffel Tortilla – Rezept für spanisches Omelett (Tapas Klassiker); Spanisches Hähnchen mit Knoblauch und Oliven
Christian von SavoryLens mit Tarta de Santiago – Spanischer Mandelkuchen
Susi von Turbohausfrau mit Tarta de Santiago
Sebastian Reichelt von Brittas Kochbuch mit Pastel de Almendras (Gastbeitrag von Sebastian Reichelt)
Lieber Michael,
ich liebe Albondigas seit meiner Studienzeit in Spanien. Ein ganz großartiges Rezept und so schöne Fotos. Klasse!
Viele Grüße
Christian
Lieber Michael,
auch wir sind Fans der Albondigas, aber auch dein Ensaladilla Rusa sieht großartig aus. Perfektes Menü gegen Fernweh…
Ich drück dich aus der Ferne
Tina
Hallo Michael,
Schön das Du uns begleitet hast. Da hast Du Dir wirklich ein tolles Rezept für Albondigas ausgesucht. Den Ensaladilla Rusa habe ich immer umschifft. Wenn ich die Bilder und das Rezept sehe, weiß ich gar nicht warum.
Schöne Grüße
Volker
Hi Michael, wie schön, dass du mitgereist bist! Am liebsten würde ich gleich eine große Portion deiner Albóndigas samt Ensaladilla Rusa bei dir bestellen!
Liebe Grüße
Simone
Boah, beides sieht oberlecker aus. Besser als in jeder Tapasbar!
Hackbällchen in Tomatensoße gehen immer!
Das hätte ich jetzt gerne auf meinem Teller
Lieber Michael,
das sieht einfach köstlich aus. Ich habe jetzt Hunger.
Herzlichst, Conny
Das sieht wirklich sehr lecker aus, ich liebe es neue Rezepte auszuprobieren :) Gracias por compartir!
Ich liebe diese feinen Fleischbaellchen!!!
LG Wilma
Die Klößchen hören sich sehr fein an! Wird nachgekocht. :-) Lieben Gruß Sylvia
Russischer Salat (bei muir auch ohne Thunfisch, obwohl ich den sonst gerne mag) ist eine wunderbare Kindheitserinnerung! Und Albondigas habe ich als Studentin gerne gemacht, kann man super zu Feiern mitbringen. Dein Rezept nehme ich mir gleich mal mit!
Albóndigas liebe ich auch und habe auch ein Rezept im Blog. Den russischen Salat habe ich allerdings noch nie gegessen, aber das kann ich ja jetzt ändern.
Saludos
Britta
Um den Salat habe ich mich immer gedrückt, aber wenn ich mir Deinen so anschaue, dann sollte ich im wohl doch mal eine Chance geben :-). Und Fleischbällchen gehen sowieso immer…
Hallo Michael,
Mensch, sieht das lecker aus.
Liebe Grüße
Katja
Wow, dass Rezept sieht richtig klasse aus! Das werde ich demnächst aufjedenfall ausprobieren.
Lieben Grüße,
Felix
Boah… die Albondigas sind echt der Wahnsinn! Danke für das tolle Rezept, das wird wohl in mein persönliches Kochbuch mit aufgenommen!
Herzliche Grüße
Anna
Hola Michael! Ich habe dieses Rezept in Rahmen der Aktion Kochmeinrezept gekocht. Es hat super lecker geschmeckt. Ein tolle Blog hast du aufgebaut. Muchos Saludos.
Verónica